Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Отставка и обновление или апофеоз и деградация

Федерация ненасытных профбоссов России (ФНПР) в очередной раз внезапно объявила о созыве очередного «VIII внеочередного съезда ФНПР», который состоится 29 октября т.г. Предыдущий VII съезд прошёл в январе 2011 года и тоже был внезапно «внеочередным». А до этого внеочередными были V и II съезды. Получается, что из восьми съездов ровно половина внеочередных. Очевидно, что помимо ненасытности профбоссы страдают явно выраженной маниакальностью «недержания» и нетерпимости по отношению к своему же уставу. По странному признанию главного начальника ФНПР Миахила Шмакова внеочередной съезд нужен для внесения в устав организации таких изменений, которые позволят профбоссам адекватно отвечать на вызовы времени. Следовательно, можно сделать естественный вывод о том, что до настоящего времени профбоссы вели себя исключительно неадекватно. Глядя на поведение и рефлексию профбоссов, а также на деятельность профсоюзов под их руководством, с таким выводом трудно не согласиться. Например, предыдущий VII внеочередной съезд ФНПР нарочито проходил в пассажирском вагонном депо «Москва-Киевская». По итогам съезда профсоюзные СМИ патетически писали: «Форум проложил путь, по которому в течение пяти лет будет следовать профсоюзный экспресс: «Москва-Киевская» - достойное будущее». И что же? Не прошло трёх лет и самим же профбоссам стало понятно, что «профсоюзный экспресс» бесцельно плутал и в очередной раз безнадежно попал в «шмаковский тупик» (читайте на сайте ПРОФЦЕНТРа «Шмаковский тупик» от 13.08.2009), а обещанное «достойное будущее» попросту оказалось очередным профбоссовским фарсом и демагогией. Примерно таков же печальный итог всех очередных и внеочередных съездов ФНПР.

А вот ещё один яркий образчик имитации «бурной», неадекватной профсоюзной деятельности. На официальном сайте ФНПР в разделе «История» размещён всего лишь один двухстраничный текст от 12.09.2011, из которого в частности можно узнать, что «всего в прошлом году (т.е. в 2010, п.а.) в профсоюзах, объединяемых ФНПР, было создано более 5,5 тысяч первичных профсоюзных организаций. Вступило в профсоюзы 1,5 миллиона человек». Спустя два года, а точнее 19.09.2013 на том же официальном сайте размещена новость, посвящённая дню рождения ФНПР. Новость один в один повторяет двухстраничный текст двухгодичной давности из раздела «История». Из текста опять следует, что «всего в прошлом году (т.е. теперь уже в 2012, п.а.) в профсоюзах, объединяемых ФНПР, было создано более 5,5 тысяч первичных профсоюзных организаций. Вступило в профсоюзы 1,5 миллиона человек». Ну что ж? Казалось бы похвальная стабильность, завидное динамичное развитие организации!? Однако в обоих текстах к тому же неизменно отмечается, что «в профсоюзах, объединяемых ФНПР, состоит 22 млн. членов…». Как ни крути, но получается не «тпру», не «ну»! Ещё получается форменное очковтирательство, подлог и враньё. А если учесть, что начиналась ФНПР с 75 миллионов членов профсоюзов, а теперь их осталось 22 млн., да и то с учётом профбоссовского вранья (на самом деле социологические опросы показывают значительно меньшую численность профсоюзов, объединяемых ФНПР, п.а.), то это почти что крах организации, но никак не динамичное развитие.

В чём живучесть федерации ненасытных профбоссов России (ФНПР)? По мнению рядовых членов профсоюзов – в незаконном присвоении и последующем разворовывании ею (ФНПР) богатейшего профсоюзного имущества, доставшегося по наследству от советских профсоюзов. Стоимость этого имущества вместе с элитными участками земли под объектами недвижимости составляет около 100 миллиардов долларов. Вот главный источник более чем 20-летнего паразитизма профбоссов. Но, как говорится, «сколько верёвочке не виться, кончик всё равно будет!». Средства массовой информации, неподконтрольные ФНПР, всё чаще стали сообщать о тех или иных незаконных сделках с профсоюзным имуществом и с земельными участками под ними. На этом фоне цинизм и неадекватность профбоссов просто обескураживают. Совсем недавно газета «Аргументы и факты» (№36, от 4-10 сентября 2013 года) опубликовала разгромный материал под названием «Богатый союз бедных тружеников» об антипрофсоюзной и весьма сомнительной деятельности ФНПР, в том числе о злоупотреблениях профсоюзным имуществом. Здесь же наличествовал оправдательный по форме и нелепый (неадекватный) по существу комментарий секретаря ФНПР Александра Шершукова. Из комментария следует, что когда в 90-е (1990-е годы, п.а.) людям массово не платили зарплату, а значит они и не платили профвзносы, профбоссам всё же хотелось есть и пить. «Поэтому некоторые начали продавать собственность». Не согласиться с секретарём ФНПР опять же нельзя. Не умеют ненасытные профбоссы созидательно работать (паразитизм этому не учит), а вот присваивать и продавать чужое имущество (в народе говорят проще – воровать), сколько угодно. Тот же Шершуков относительно недавно создал, надо полагать, на профсоюзные деньги совершенно, с моей точки зрения, антипрофсоюзную, политическую партию «Союз труда», объявил себя её лидером и теперь беспечно паразитирует на этом поприще. Должностей секретаря ФНПР и главного редактора профсоюзной газетки ему явно мало. Вот и получаем ещё одного ненасытного профбоссика.

Однако вернёмся к очередному «VIII внеочередному съезду ФНПР». Чего вдруг понадобился съезд? С какого перепугу? Неужели так приспичило внести изменения в устав? Неужели внесут и приведут нас в обещанное «достойное будущее»? Ой, вряд ли! Но тогда в чём скрытый замысел? Вариантов ответа у меня два.

Вариант первый. Тайные махинации с многомиллиардным профсоюзным имуществом становятся явными и профбоссам вот-вот придётся за это отвечать (в ряде регионов этот процесс уже пошёл). Образно говоря главному профбоссу Миахилу Шмакову «прищемили хвост» и ему надо «рвать когти». У него появилась прекрасная возможность сделать это красиво. На пост председателя ФНПР его избрали на II-ом внеочередном съезде ФНПР 28 октября 1993 года, т.е. ровно 20 лет назад. Тогда он стал председателем, по мнению многих экспертов, ценой предательства предыдущего главы организации Игоря Клочкова, открыто вставшего на сторону Верховного Совета РСФСР в борьбе с президентом страны Борисом Ельциным. Почему Кремль выбрал на роль предателя Миахила Шмакова? Да потому, что примерно за год до этого Московская федерация профсоюзов во главе со Шмаковым получила в собственность из рук премьера Московского правительства Юрия Лужкова 68 объектов недвижимости, включая такие, как: Московский дом союзов с его великолепным и неповторимым Колонным залом; туристское гостиничное объединение «Измайлово» (комплекс гостиниц профсоюзов); туристский гостиничный комплекс «Центральный дом туриста» (34-х этажная высотка на юго-западе Москвы); гостиницы «Салют», «Дружба», «Звенигород»; ещё пансионаты и санатории «Рублёво», «Сокольники», «Переделкино», «Светлана»; ещё олимпийский велотрек «Крылатское», дворец спорта «Сокольники», конноспортивный комплекс и множество других учебно-спортивных и физкультурно-оздоровительных центров и комплексов; ещё Московский экспериментальный швейно- трикотажный комбинат, Московская экспериментальная фабрика спортивной обуви, трест «Мостуристстрой», автобаза «Турист»; и ещё много, много весьма дорогостоящих и перспективных хозяйств (судьба всех этих объектов требует специального расследования, но, очевидно, что многие из них уже давно не в профсоюзных руках?! Кто в конечном итоге разбогател на этом профсоюзном имуществе, ещё предстоит разобраться?). Таким образом Шмаков был уже прикормлен властью и отказываться от кормления не собирался. Так что лучшего кандидата на роль предателя искать не пришлось. Придя на пост председателя ФНПР, Шмаков лишь глубже и прочнее «заглотил крючок» зависимости от государственной власти и олигархического капитала.

Но рано или поздно предатели становятся «козлами отпущения». После 20 лет разграбления профсоюзного имущества на роль «козла…» как никто другой лучше всего подходит всё тот же Шмаков. Поэтому, не дожидаясь участи «козла…», Шмакову лучше добровольно и красиво уйти. 20-летний юбилей на посту то ли предателя, то ли председателя – подходящий повод для отставки. А там глядишь и «концы в воду». Зато забрезжит хоть какая-то надежда на обновление профсоюзного движения.

Вариант второй. Я выдаю желаемое за действительное и сгущаю краски, а власть и общество по-прежнему предпочитают закрывать глаза на профсоюзную вакханалию. Тогда съезд превратится во внеочередной всероссийский банкет за профсоюзный счёт по случаю 20-летнего пребывания Миахила Шмакова на посту начальника ФНПР (читайте на сайте ПРОФЦЕНТРа «VII съезд ФНПР или очередной всероссийский банкет» от 23.12.2010). Тем более, что поправки и изменения в устав направлены по существу на усиление единоличной власти Шмакова. Всё будет как всегда: 28 октября пройдёт организованный или самостийный банкет для делегатов и гостей съезда, а 29-го с глубокого похмелья делегаты (за некоторым исключением, конечно) проголосуют за всё что угодно. Тогда опять же банкет, холуйский апофеоз Шмакова и дальнейшая деградация ненасытных профбоссов!

Я знаю многих членов генерального совета ФНПР, каждый из них в отдельности – интересный, мыслящий человек. Но решения, которые они принимают сообща (в данном случае о созыве очередного «VIII внеочередного съезда») не выдерживают никакой критики. В этой связи вспоминается очень мудрое древнеримское выражение: «По отдельности каждый сенатор – достойный муж. Вместе – стадо баранов!».

И ещё по поводу разных съездов в разных «креативных» местах и по недуманным поводам хочется напомнить слова из басни И.А. Крылова «Квартет»:

«А вы, друзья, как ни садитесь,

Всё в музыканты не годитесь.»

 

 

Юрий Миловидов - исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив, член профсоюзов СССР и России с 1974 года, 23.09.2013.

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

25.11.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004