В нашей газете не часто можно встретить материалы, посвященные теоретическим аспектам профсоюзной работы. На первом плане у профсоюза РАН - практические дела, вал которых захлестывает с головой, Однако, как любая другая деятельность, профсоюзное строительство имеет свою методологию, специфику, наработанные подходы. Есть у профсоюзного движения и своя насыщенная событиями история, которую не худо было бы знать, чтобы многократно не наступать на одни и те же грабли. Именно поэтому участники конференции «Волга-2004» в Борке с интересом восприняли выступление исполнительного директора Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив (Профцентр) Ю.Н. Миловидова, ведущего научного сотрудника Международного института экономики и права специализирующегося на истории, теории и практике профсоюзного движения. Корреспондент «НС» встретился с Юрием Николаевичем вне жестких рамок регламента форума.
Профцентр - поле для дискуссий
- Расскажите, когда и с какой целью был создан Профцентр?
- Днем рождения нашей организации считается 29 мая 2002 года, когда ее создали четыре уважаемых человека - известный правозащитник Лев Пономарев; Владимир Подопригора, действующий вице-губернатор Новгородской области; Михаил Кислюк, один из лидеров рабочего движения, экс-губернатор Кемеровской области, ныне бизнесмен, и экс-секретарь Совета безопасности профессор И.И. Рыбкин. Главная цель организации отражена в ее названии - поддержка профсоюзов и гражданских инициатив.
- Каков юридический статус Профцентра?
- Это межрегиональная общественная организация, действующая без образования юридического лица, В этом смысле она едва ли не единственная в стране. Для нас принципиально важно, что для регистрации Профцентра не надо было ходить по министерствам и кому-то что-то доказывать. Мы воспользовались тем, что законодательство разрешает без этого обойтись. При этом наши цели ясны, мы на виду и действуем открыто. Что делаем конкретно?
Сегодня все понимают, что проблем в стране множество, они не решаются, копятся, нарывы регулярно прорываются... Путем мозгового штурма мы пришли к выводу о том, что вытащить Россию из этой ямы могут только с люди с активной гражданской позицией и профессиональные союзы. Во всем мире профсоюзы являются основным звеном гражданского общества. Это устойчивые организации, хорошо воспринимающиеся людьми, в отличие от партий, которые у многих вызывают отторжение.
На современном этапе профсоюзное движение в нашей стране развито очень слабо. При огромном множестве профсоюзов (в Министерстве юстиции их зарегистрировано около двухсот) проблемы с выплатой зарплаты, безработица, производственный травматизм у нас только усугубляются,
Чтобы поддержать профдвижение, мы ищем рабочих лидеров и ведем мониторинговый анализ сложившейся ситуации. Создали Общественный совет по экономике и труду. Летом текущего года провели Всероссийский рабочий съезд, на котором приняли программу действий профсоюзного и рабочего движения, повышения качества жизни. В рамках Профцентра постоянно действует профсоюзный семинар, заседающий каждую последнюю среду месяца. У нас уже выступали академик Львов, профессора, депутаты, представитель уполномоченного по правам человека, работодатели.
- Могут ли участвовать в этих встречах члены нашего профсоюза?
- С руководителями профсоюза РАН у нас налажены устойчивые взаимополезные контакты. Приглашаем к совместной работе и других желающих. Ждем по адресу Гранатный переулок, д. 20 (тел. 290-49-80). С материалами о деятельности Профцентра можно познакомиться на сайтах www.profzentr.ru, www.nartribunal.ru.Увы, существующие профсоюзы в лице своих лидеров много энергии тратят на борьбу друг с другом, что очень удобно власти и работодателю. Мы же пытаемся создать площадку, на которой можно было бы разговаривать, высказывать разные идеи, находить точки соприкосновения, договариваться о взаимной поддержке.
- Является ли ваша организация альтернативой ФНПР?
- Мы не хотим стать профсоюзом или профобъединением, поэтому не являемся конкурентами Федерации независимых профсоюзов или других профорганизаций, Но вот влиять на их активность, эффективность деятельности, безусловно, пытаемся.
Взглянув со стороны на результаты работы существующих профструктур, мы пришли к выводу, что многие из этих организаций лишь имитируют бурную деятельность: та же "40-миллионная" ФНПР выводит на акции максимум 3-5 тысяч человек. Такие структуры создают иллюзию для внешнего мира и сеют в обществе недоверие к профсоюзам, которые «ни на что не способны».
Сегодня стране нужна новая волна профлидеров, которые не висят на крючке у власти. Те, что на слуху, несамостоятельны, Они не очень-то нуждаются в рядовых членах организации - ни в их мнении, ни в их взносах. Между тем, в мире выработан единый критерий "профсоюзности": если профвзносы составляют менее 50% дохода организации, это коммерческая структура.
- Где прописан этот критерий?
- Он не закреплен законодательно, но является вполне объективным, потому что подтвержден опытом разных стран, научными исследованиями, Согласитесь, логика несомненна: если на 90% организация живет коммерческой деятельностью, ею она и будет заниматься. При чем здесь интересы трудящихся? Мы неоднократно выходили с законодательной инициативой принять поправку о признании через суд организации не профсоюзной по сути, если в ее структуре доходов взносы составляют менее 50%. Надеемся эту поправку провести.
- Но ведь многие профсоюзы тогда просто развалятся: люди сегодня не могут платить большие взносы...
- Легко развалить только такую структуру, которая к этому готова. Между тем, самое распространенное отношение членских взносов к зарплате во всем мире - 1%, и профсоюзы этим живут; платят-то миллионы, ручейки сливаются в реки. Вся недвижимость ВЦСПС, между прочим, возведена на профсоюзные взносы. При серьезном отношении к взносам (и значит - к членству в организации) у профсоюза, появляется еще один стимул бороться за высокую зарплату.
Возмущаться - так всерьез!
- Но как достичь реальных успехов в этой борьбе?
- Опыт профсоюзной борьбы показывает: наиболее эффективной является следующая тактика действий. Несколько лет копятся ресурсы - материальные, интеллектуальные, организационные - чтобы раз в 3 года (цифра условная) "выстрелить". Но возмутиться надо всерьез и в нужный момент - в период заключения Коллективного договора, Тарифного соглашения. Заставить, к примеру, проиндексировать зарплату не на 20%, а в разы. И вновь копить силы и ресурсы, не размазывая их по пустякам.
Но у многих профсоюзов нет даже забастовочных фондов. У наших оппонентов - капиталы, административные ресурсы, а мы даже организованный массовый протест не можем этому противопоставить...
Радует, что в стране начинают возникать серьезные, не ширмочные организации.
Так, в апреле появилась Федерация профсоюзов России, созданная на основе профсоюзов авиадиспетчеров и летного состава, председателем которой стал президент профсоюза авиадиспетчеров - организации боевой и сплоченной.
- Как вы оцениваете потенциал академического профсоюза?
- Это достаточно эффективная корпоративная структура, по европейским меркам мобильная и гибкая. В активе профсоюза РАН - серьезный интеллектуальный потенциал, авторитетные лидеры, опыт борьбы за свои права. Но, как мне кажется, отсутствует стратегическое понимание того, как двигаться вперед: слишком много внимания уделяется частным вопросам в ущерб общим.
Бедных много, а недовольных нет
У нас в стране власть слабая - мы это видим по уровню преступности, по тому, какими темпами вымирает население. Но власть наша очень нахальная. Ей никто не противостоит, и она делает с нами что хочет - как в феодальном обществе. На современном этапе истории России настоящего протеста общество власти не оказывало - имели место лишь отдельные всплески протестной активности. В прошлогоднем ежегодном послании Путин привел такие цифры: с 1998 по 2002 год количество участников забастовок уменьшилось с 900 тысяч до 5 тысяч человек. При этом в стране очень высокий уровень бедности - 25%. Эта цифра тоже взята из президентского послания (на самом деле, по подсчетам экспертов, за чертой бедности у нас живет 50-60% населения). Но если мы такие нищие, социальный протест должен расти. Пока его нет - никто всерьез с нищетой бороться не станет. В высокой протестной активности и в сильных профсоюзах, кстати говоря, объективно должны быть заинтересованы и Государство, и общество, и Президент.
- Увы, до осознания той простой вещи, что опираться можно только на сопротивление, нашей власти еще расти и расти. Как же Вы заинтересуете ее в сильных профсоюзах?
- Только за годы реформ из России вывезено 700-800 миллиардов долларов. Государство и Президент заинтересованы в том, чтобы капитал работал на страну. Но прокуратура и правоохранители не могут уследить за его утечкой, если только не вернуться к тоталитарной системе, чего мы все не хотим. А ведь в рыночном обществе за движением капитала следят профсоюзы: его создают работники, а на каждом предприятии есть профорганизация.
Как мы можем контролировать капитал? Через заработную плату! Мы знаем, что топ-менеджеры сегодня получают в месяц сотни тысяч рублей. И ради Бога, пусть получают - государство богато богатыми гражданами. Но и люди наемного труда тоже должны получать достойную зарплату, иметь европейское качество жизни. Мы же стремимся в ВТО, нас признали государством с рыночной экономикой. Средняя же зарплата в 150 долларов никакого отношения к рыночной экономике не имеет,
Поэтому мы должны поднять минимальную зарплату не до 600 рублей (за что все последние годы ратует ФНПР) и даже не до трех тысяч. ООН посчитала, что минимальная часовая зарплата только для выживания должна быть 3 доллара в час (это 500 долларов в месяц). Давайте увеличим зарплату до соответствия мировым стандартам. Тогда возрастут и налоговые платежи, и профсоюзные взносы, и качество жизни.
- Вы считаете, что достигнуть этого можно только в результате противостояния с властью? Это прямо следует из Вашего тезиса о том, что социальные блага нельзя выпрашивать... А как же искусство компромисса, без которого немыслима политика?
- Да, выпрашивать социальные блага - унизительно и неправильно по сути: свое нужно требовать. В том числе, и с помощью переговоров, в ходе которых достигается разумный компромисс. Сегодня мы много говорим о социальном партнерстве. Но пока это всего лишь слова: власть и работодатели постоянно нарушают социальный договор с обществом, с наемными работниками - нам задерживают и без того мизерную заработную плату, раз за разом отнимают все больше социальных благ.
Противопоставить этому можно только массовые забастовки. V нас люди предпочитают устраивать голодовки, которые чреваты вредными для здоровья последствиями, а то и летальным исходом. А во всем мире наиболее цивилизованной формой протеста и, кстати, эффективной формой ведения переговоров считаются забастовки. Вы задержали мне зарплату и таким образом нарушили Конституцию. Если я немедленно останавливаю работу и объявляю забастовку в защиту своей зарплаты, я, по сути, защищаю Конституцию! Вот такой подход. А наше законодательство требует несметного множества согласований, так что законная забастовка фактически невозможна...
- Судя по тому, что даже такой насущный вопрос, как отъем льгот, не вызвал в стране настоящего массового протеста, с трудом верится, что наши люди когда-нибудь научатся осознавать и защищать свои права...
- У всякого процесса есть неизбежный переходный, подготовительный период... Изменить психологию людей не так-то просто: 40 лет Моисей водил евреев по пустыне, чтобы вымерло рабское поколение. Но ведь и у нас в истории был интересный и важный период разночинства, хождения в народ, когда интеллигенция пошла в деревню, где жила основная рабочая сила - крестьянство, и объясняла, что за свои права надо бороться. Никто в мире не дарит Конституций, прав, свобод, везде их добиваются, объединяясь для этого в различные структуры гражданского общества. Нам близки профсоюзы: они более эффективны, потому что действуют в сфере трудовых отношений.
Сегодня профсоюзы находятся в зачаточной стадии: мы фактически вернулись на столетие назад, когда в России только начинали образовываться первые стачечные комитеты, группы освобождения труда, народники. Но ведь и в эпоху рыночных реформ страна вступила недавно, Если бы вместе с партией Ельцин в свое время прикрыл и ФНПР, возможно, сегодня у нас существовало бы нормальное профдвижение. Но этот реликт с колоссальным имуществом остался, он работает на власть, давит все ростки живого, с этим трудно что-либо поделать. Реальное профдвижение развивается, но очень медленно...
Член профсоюза - сильное звено
- В этой ситуации больным вопросом является мотивация членства в профсоюзе...
- Проблема мотивации часто ставится неправильно: упор делается на субъектно-объектные отношения, когда член профсоюза является неким "объектом ублажения". Надо менять эти отношения на субьектно-субъектные, при которых человек выступает в качестве активного, "сильного" звена процесса. Чтобы втянуть его в непосредственные действия по защите своих профессиональных и социальных прав и интересов, необходимо, в первую очередь, обеспечить каждому члену профсоюза возможность непосредственно участвовать в обсуждении важнейших моментов профсоюзной жизни. В голосовании за Отраслевое соглашение. Коллективный договор, проведение массовой акции, как и в выборах своих представителей в различные руководящие органы, все члены профорганизации должны участвовать лично.
- Но это очень непросто организовать...
- Это работа первичной профорганизации. У входа на предприятие нужно вывесить текст принимаемого документа (например, Отраслевого соглашения и Коллективного договора), установить почтовый ящик для предложений. Когда активные члены коллектива ознакомятся с документом, надо организовать его обсуждение, назначить день голосования и провести его прямо на рабочих местах. Если людей удастся вовлечь в такое заинтересованное обсуждение, они будут следить и за выполнением принятого документа, С этого, мне кажется, надо начинать...
|
«Научное сообщество» Газета Московской региональной организации профсоюза работников Российской Академии наук, № 11(39), ноябрь 2004 |
|