Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
О взрыве на шахте "Тайжина" (Кузбасс)

Резолюция Всероссийского рабочего съезда
Москва 10 июля 2004 г.

Несмотря на спад объемов производства, производственный травматизм не сокращается, а растет. Будто не замечая этого, власть, собственники, работодатели проявляют преступное безразличие к этой более чем проблеме-беде. Бесчувственность, бесчеловечность, безразличие — определяющие черты властной стороны в контактах и диалогах с населением, людской массой, наемными работниками, в нештатных и даже трагических обстоятельствах.

Не стала исключением и прогремевшая на весь мир трагедия на шахте "Тайжина" в Кузбассе, унесшая жизни 47 шахтеров. 10 апреля т.г., в субботу, в 6 часов 50 минут под конец ночной смены на шахте прогремел взрыв метана. Погибшие были обезображены взрывом так, что это трудно передать; некоторые тела поднимали в мешках, фрагментами.

Специалисты и профессионалы-горняки видят первопричину трагедии на шахте в т.н. "человеческом факторе", а именно в алчности хозяев, в полном пренебрежении Правилами безопасности в угольных шахтах.. Имели место заинтересованность хозяев в сверхприбыли, выемка угля велась с нарушением требований охраны труда и промышленной безопасности. Можно отметить небескорыстный сговор хозяев шахты и госчиновников в сокрытии истинных причин трагедии. Первопричиной трагедии является нежелание власти четко определиться, какое количество угля Кузбасс может выдать на-гора без ущерба для населения и природы. Безоглядный и неоправданный рост количества добываемого угля ведет к тому, что шахтеры расплачиваютя своими жизнями за хозяйскую прибыль.

Как и следовало ожидать, правительственная комиссия по рассмотрению аварии на шахте "Тайжина" под председательством главы Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна из причин взрыва "человеческий фактор" исключила полностью". В акте расследования приведены всевозможные причины, противоречащих на каждом шагу Правилам безопасности в угольным шахтах, кроме главной, что к катастрофе привело грубейшее нарушение технологического процесса добычи угля. Главный вывод комиссии: во взрыве шахты никто не виноват, кроме обстоятельств. Иными словами, за гибель 47 горняков не понесут ответственности ни руководитель шахты, ни ее собственник, ни отраслевые чиновники.

Всероссийский рабочий съезд оценивает работу правительственной комиссии по расследованию аварии на шахте "Тайжина" как провальную. Налицо сговор федеральных и региональных чиновников с владельцами предприятий. Подобную тенденцию можно остановить совместными протестными действиями, борьбой за новый стиль отношений работников наемного труда с одной стороны и хозяев, а также солидарных с ними чиновников госаппарата — с другой. Необходимо преодолеть собственное долготерпение и рабскую покорность, научиться неуступчивой требовательности к тем, кто должен отвечать за безопасность труда. Хватит зарабатывать на жизнь ценой жизни.

Всероссийский рабочий съезд предлагает правительству вернуться к расследованию причин трагедии на шахте "Тайжина", считать выводы комиссии под руководством С.Оганесяна неудовлетворительными, привлечь к суду в меру вины частновладельцев, наказать за недобросовестность членов комиссии, провести новое расследование причин трагедии, сделать из них глубокие выводы относительно ценности жизни человека труда.

Всероссийский рабочий съезд предлагает органам законодательной власти расширить полномочия профсоюзов и их представителей в сфере контроля за охраной труда на производстве, повысить ответственность соответствующих государственных структур, работодателей и собственников предприятий за общий уровень и конкретные случаи травматизма работников на производстве.

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

18.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004