Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ «БУМАЖНЫМ ТИГРОМ»?

Профсоюзный новогодний рецепт


Роза Горн

2005 год фактически пролетел, пора порадоваться достигнутым успехам. Жаль только, что у большинства людей и общественных организаций их не так уж и много. Взять хотя бы нашу зарплату: тех, кому платят миллионы, совсем немного, а тех, кому платят 2,5- 3 тысячи рублей в месяц, все еще очень много. Больнее всего то, что иногда даже приходится за эту мизерную зарплату голодать. Забастовки в России проходят уже не так часто, как голодовки, какое – то хилое у нас однако реальное социальное партнерство…

Кстати, 2,5 тысячи рублей платят не только в богом забытом захолустье, но и в Подмосковье. Есть в Серпуховском районе поселок Пролетарий, а в нем текстильная фабрика, условия работы на которой и уровень зарплаты технический инспектор обкома профсоюза работников текстильной и легкой промышленности с тридцатилетним стажем Анастасия Дрожина называет «пещерный век». Причем работодатель вроде как бы за работников отрасли радеет и гордится тем, что сохраняет рабочие места. Сам он не «пришлый», а директор Серпуховской одеяльной фабрики, скупивший за годы реформ на корню всю шерстяную промышленность Подмосковья. Но не меняет оборудование в красильном цехе фабрики на Пролетарке - авось и так доработают те, кому деваться некогда. Не удивлюсь, если и ему дадут какую – нибудь премию за «социальную ответственность», ведь налоги он платит и рабочие места не сдает. А вот что от этих рабочих мест работницы плачут, никому дела нет. Технический инспектор обкома профсоюза делает очередное представление дирекции, но администрация не чувствует над собой закона. И в Серпуховском районе, и в других не проводится полная и объективная аттестация рабочих мест.

Таких примеров безответственного подхода к охране труда в России, увы, по – прежнему множество, в том числе и в отраслях повышенного риска – угольной и на транспорте. Об этом речь шла, в частности, на очередном заседании Совета Профцентра 21 декабря 2005 года (Профцентр, кстати, и раньше занимался данной проблематикой и направил в различные инстанции свыше тысячи писем по охране труда). За три года случаев смертельного травматизма среди шахтеров в России было уже двести. 40 % шахтеров работает в условиях, не соответствующих гигиеническим нормам, уровень профессиональной заболеваемости – на первом месте среди всех отраслей. Ленинск – Кузнецкий, Междуреченск, Новошахтинск, Анджеро – Судженск, шахты Воркутинская, Коксовая, Зиминка, Тайжина, Листвяжная, Есаульская, №12, Абашевская - вот адреса, куда пришло горе из-за взрыва метана и безответственности руководящего персонала.

Председатель РПЛБЖ Евгений Куликов привел такой пример по железнодорожному транспорту: на Свердловской дороге машинист с помощником заснули от переутомления, и поезд чуть не врезался в другой, локомотивная бригада которого отсоединила от состава свою кабину и понеслась навстречу смертельной опасности, чтобы принять удар на себя и спасти людей. К счастью, столкновения не произошло, заснувший машинист проснулся и затормозил. Этот случай замалчивал начальник Свердловской дороги, но он получил огласку. Однако начальника с работы не сняли, за него заступились другие начальники железных дорог. Самое интересное, какая предложена поправка в Трудовой кодекс (поправки в ТК рассматривались в ГД во втором чтении 22 декабря): запретить на транспорте работу по совместительству по некоторым профессиям, где от человеческого фактора зависит все, но разрешить сверхурочную. Таким образом работодатель получает полную возможность прикрывать образующиеся бреши не выспавшимися локомотивными бригадами. Мы еще станем свидетелями того, чем это обернется для пассажиров…

Предложение страховать работников прокомментировала присутствовавшая на заседании Профцентра Ирина Рукина (партия жизни). По ее мнению, от этого выиграют в первую очередь страховые общества, а не работники. Нужно посмотреть, какие статьи смогут работать на охрану труда не только в ТК, но и в гражданском и уголовном кодексе. В Москве пару лет тому назад на охрану труда выделили серьезные деньги, и уровень травматизма снизился в два раза.

Затрагивался и такой вопрос, как приближение первичной медицинской помощи к работникам. Может, работодатели поймут, если профсоюзы разъяснят им это, необходимость вновь открывать медицинские кабинеты в офисах небольших предприятий, по договору с ближайшей поликлиникой и с выплатой зарплаты врачу и медсестре. Вот, к примеру, у кого то из экипажа мусоровоза защемило сердце. Разве он поедет в поликлинику стоять в очереди? В большинстве случае – нет. А человеку помочь надо.

В итоге обсуждения наболевшей проблемы родились Рекомендации Профцентра и его межотраслевой комиссии по охране труда. Предлагается выделить в Совете безопасности России направление по охране труда и промышленной безопасности, а также образовать правительственный Совет, одной из функций которого должна стать координация деятельности. Надо бы и восстановить институт внештатных государственных инспекторов труда, а также при назначении управленцев всерьез готовить их по вопросам охраны труда. В России от производственного травматизма гибнет гораздо больше людей, чем в Европе и в мире. Пора всерьез поставить вопрос, почему. И расширить полномочия профсоюза в сфере контроля за охраной труда на производстве.Практическую пользу будет иметь и обнародование имен злостных нарушителей в сфере безопасности труда.

Профсоюз, который всерьез будет заниматься этими вопросами, не будет «бумажным тигром», численность которого раздута на бумаге, а дела то и нет. Он без всякого сомнения завоюет признание среди рядовых членов профсоюза. Это один из новогодних рецептов, которые не лишне предложить профсоюзам. Но есть и другие. Например, не мешать работать друг другу, а проявлять профсоюзную солидарность. Очень странно читать письма в организации якобы за подписью высокопоставленных лиц из руководства ФНПР о том, к примеру, что Российское объединение социальных технологий (РОСТ) не занимается профсоюзной работой. Возникновение новых профсоюзных организаций в России не должно рассматриваться как нежелательная конкуренция или крамола. В развитом обществе всегда возникает потребность в создании новых организаций, а часть прежних или обновляется, или умирает естественной смертью. Главное, чтобы людям была не чужда профсоюзная идея в принципе.

Что еще интересного привнес конец года в профсоюзную жизнь? 19 декабря на заседании Исполкома ФНПР принято решение о созыве в марте заседания Генерального совета ФНПР, на повестке дня которого будут вопросы деятельности профсоюзов по увеличению заработной платы в условиях перераспределения властных полномочий между федеральным центром и регионами, а также созыва очередного, Шестого съезда ФНПР. Продолжается дискуссия об изменении Устава в сторону усиления централизации организации. Предполагается ли на съезде ротация кадров? Очевидно, не в очень серьезной степени.

 


<< Предыдущее письмоВсе письмаСледующее письмо >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

18.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004