27 октября в ПРОФЦЕНТРе прошло Первое заседание Национального Совета экономики и труда (НСЭТ). НСЭТ образован в соответствии с резолюцией всероссийского рабочего съезда и является добровольным, некоммерческим, общественным объединением граждан, действующим на основе общности интересов.
В состав Совета вошли:
Нигматулин Роберт Искандерович - академик Российской Академии наук, президент Академии наук Республики Башкортостан, председатель президиума Уфимского научного центра РАН, лауреат Государственной премии СССР;
Подопригора Владимир Николаевич - председатель Демократической партии России, генеральный секретарь ПРОФЦЕНТРа;
Томчин Григорий Алексеевич - президент ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей);
Шмелев Николай Петрович - академик РАН, директор Института Европы РАН;
Ковалев Сергей Анатольевич - Президент Федерации профсоюзов авиационных диспетчеров России;
Куликов Евгений Александрович - председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников - РПЛБЖ;
Миловидов Юрий Николаевич - исполнительный директор ПРОФЦЕНТРа;
Кислюк Михаил Борисович - Председатель Совета ПРОФЦЕНТРа;
Сухомлин Владимир Александрович- Профессор факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова;
Миронов Владимир Иванович - эксперт Независимого экспертно-правового Совета,профессор, доктор юридических наук;
Говорова Наталья Викторовна - ст. научный сотрудник Института Европы РАН, к.э.н.
В первом заседании приняли участие: Задерей Валерий Александрович - полномочный представитель генерала Ивашова Л.Г., член правления Державного союза России; Грачев Иван Дмитриевич - Председатель партии развития предпринимательства, Пекшев Андрей Николаевич - главный редактор федеральной газеты «Представитель власти» и др.
Говорова Н.В. подготовила к Первому заседанию доклад об аналогичных Национальному Совету экономики и труда структурах в европейских странах. Там общественные экономические советы существуют зачастую как государственные органы и в их состав входят 5 групп: представители от государства, от работодателей, от наемных работников, от общественности и от науки. В нашей стране подобный орган называется Трехсторонней комиссией по урегулированию трудовых отношений и деятельность его крайне неэффективна. Существует огромное количество неразрешенных и болезненных для общества проблем.
Члены Совета определили приоритетной сферой своей работы социально-трудовые отношения. Главной целью Национального Совета является обоснование и разработка элементов социально-приемлемой экономической политики и приоритетных направлений регулирования трудовых отношений на территории РФ. Основные направления деятельности Национального Совета - содействие реализации социально-экономических интересов трудящихся, повышение уровня и качества их жизни, в том числе оптимизация политики заработной платы и налогообложения, развитие системы социального партнерства и др.. Для достижения поставленных целей и реализации основных направлений деятельности будут проводиться тематические исследования и экспертизы, собираться и распространяться информация об актуальных проблемах социально-экономических отношений, способствуя тем самым объединению усилий по реализации основных прав и свобод трудящихся.
Остро стал вопрос об информировании широких масс о деятельности Совета. Все присутствовавшие согласились с тем, что федеральные средства массовой информации не сгорают от желания освещать подобную деятельность бесплатно. Но тем не менее, участники обещали подумать о путях выхода из сложившейся ситуации информационной блокады.
Повестка Первого заседания была полностью рассмотрена, и в итоге было утверждено предложенное ПРОФЦЕНТРом «Положение о НСЭТ». Также прошли выборы президента НСЭТ. Им единогласно был выбран Нигматулин Р.И.. Помощником президента стал помощник Нигматулина Р.И. Мухомеджан Рафик Хайдерович. Ученым секретарем избрана Говорова Наталья Викторовна.
|