Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
«Монетизация», как двигатель гражданского общества

Замена льгот денежными компенсациями, или «монетизация» льгот (федеральный закон № 122-ФЗ) подняла волну народного возмущения, повысила некоторым политикам рейтинг, другим наоборот, заставила власть включить агитационную машину почти на полную мощность. Среди других менее заметных событий, связанных с монетизацией - перенос II Всероссийского съезда рабочих (первый прошел 10 июля 2004 г. в Москве). Организаторы съезда - Профцентр (Межрегиональная общественная организация «Центр поддержки профсоюзов и гражданских инициатив», созданная в мае 2002 года в Москве, целью которой является поддержка деятельности профессиональных союзов и гражданских инициатив, направленных на защиту социально-трудовых прав и связанных с ними экономических интересов граждан, на повышение качества жизни российских граждан) посчитали, что даже случайное совпадение во времени выступлений пенсионеров в защиту своих прав, нарушенных «монетизацией» и всероссийского съезда рабочих недопустимо, «светиться» по этому поводу - несолидно. Съезд должен был рассматривать важные вопросы, связанные с взаимодействием власти и граждан в обеспечении социально трудовых прав граждан.

Надо признать, что Профцентр последовательно добивался отмены «монетизации». На упомянутом первом съезде рабочих в резолюции «О «монетизации» льгот» Федеральному собранию РФ и Президенту России было предложено не принимать данный закон, а передать его в регионы и заинтересованные организации для обсуждения. Двадцать девятого августа 2004 г. президенту Путину В. В. от Профцентра было направлено письмо, в котором предлагалось не подписывать закон «О монетизации» и даже распустить Государственную Думу, поскольку отсутствие влияния на решения, принимаемые Государственной Думой, иных политических сил, кроме «Единой России», делают бессмысленной работу такой Госдумы.

Волну возмущения пенсионеров кто только не попытался оседлать. Появились даже голодающие, якобы в защиту льготников. Не приведи Господь, принять действия «защитников» за чистую монету. Эти «защитники» протаскивали и голосовали закон, а сделавши это, сделали и себе подарок в виде двухнедельных новогодних каникул и двинулись отдыхать. Кто в Саудовскую Аравию, кто в Швейцарию. Господа министры платили в сутки за номер в швейцарских Альпах до $5,5 тысяч (средняя годовая зарплата шахтёра), отдохнул десять дней - и за работу. Другие члены правительства, депутаты ГД тоже, думаю, не ударили в грязь лицом, и, как следует (по нашим, земным меркам) залезли в государственный карман, ведь их льготы никто не отменял. На самого себя рука разве поднимется? Проделавши всё это, некоторые из защитников принялись возглавлять, вдохновлять и даже голодать. Защитников, как всегда при удобном случае, оказалось много. Им всё равно, возглавлять ли празднества по случаю знаменательных дат или оседлать пенсионеров, защищающих свою жизнь (не иначе!). С сытым и отдохнувшим лицом можно и поразвлечься - позащищать.

Так что же Профцентр? Оргкомитет съезда провёл совещание, на котором отмечалось, что первопричиной событий, связанных с «монетизацией» явилось отсутствие обратной связи населения с властью. Корректирующего воздействия на власть не оказывается, поэтому власть сама по себе, народ сам по себе. Власть стала циничной, за красивыми словами - другая, настоящая жизнь, как у подпольного миллионера Корейко из «Золотого телёнка». До конца срока (не подумайте отсидки) осталось три (меньше?) года, надо реализовать возможности по максимуму. Заплатив за место в Правительстве (по словам известного обозревателя Сатарова, ему неизвестны сегодня случаи, когда в правительстве можно оказаться не за деньги), надо их вернуть сторицей.

На совещании в Профцентре рассматривались возможные механизмы влияния на власть, среди них: обращения в органы надзора и контроля, создание параллельных структур власти (теневых кабинетов), повышение качества работы профсоюзов, расширение сферы личных контактов (создание круга общения), проведение массовых мероприятий и, главное, постоянная просветительская работа. Цель, в противовес стремлению власти сделать из человека «винтик», почитающий «отцов родных» уже за то, что они есть, как в случае с назначением губернаторов, но двигать его к «должности» - Гражданин. Пока мы ближе к другому полюсу, имя которому - рабство. Но ближе не означает, что мы рабы. Как многим казалось, самая спокойная (забитая?) часть населения вдруг вышла на улицы с требованиями, посягающими на собственность чиновников, и заставила их поделиться. Российские госменеджеры всё-таки смогли раздразнить народ. В горячке трудовых будней они забыли, что даже самая маленькая собачка может огрызнуться.

Кроме механизмов влияния, рассматривался вопрос объединения усилий, совместных действий всех здоровых сил общества. В частности, принято решение о взаимодействии с ветеранскими организациями и об участии Профцентра и его региональных представителей во Всероссийской акции протеста, намеченной Советом общественной солидарности (СОС) на 10 и 12 февраля 2005 года, адрес в Интернете: ikd.ru.

Конечно, у правительства достаточно ресурсов, чтобы загасить порыв пенсионеров: дадут им бесплатный проезд, повысят пенсии, чтобы было чем заплатить за жильё. Решит ли это проблему повышения жизненного уровня населения? Нет! Решение не в льготах, которые были, и не в подачках, которые предлагают вместо них. Решение в росте заработной платы. Средняя часовая заработная плата в Российской Федерации 1,5 долларов, а минимальная - в десять раз меньше. Организация объединённых наций призывает правительства к тому, чтобы работники имели возможность зарабатывать не менее 3 долларов в час. Только после этого можно рассуждать о повышении тарифов на ЖКХ, об экономическом росте в стране (удвоении ВВП). Переход к такой заработной плате не маниловские мечтания, а экономическая и социальная необходимость. По мнению наших уважаемых учёных - академиков Н. Шмелёва, Д. Львова и Р. Нигматулина необходимо и возможно уже сегодня установить минимальную заработную плату не менее 2 долларов в час и в обозримые сроки перейти к более высокой, хотя бы до уровня рекомендуемого ООН. Пока уровень заработной платы в структуре себестоимости составляет символические проценты (10 -15) нет возможности говорить не только об экономическом росте, но и о безопасности страны в целом. В нищенстве, между прочим, и корни терроризма.

Решение этой базовой проблемы отодвигается. Причины наверху. Одна из них - это снижение нормы прибыли капитала. За 10 лет строительства капитализма в России, миллиардеров мы «вырастили» больше чем Великобритания за триста лет. Не отдадим пальму первенства!

Если власть, не могу с полной уверенностью сказать «наша», понимает проблему, то надо действовать. Нельзя сказать, что «монетизация» совсем бесполезна. Она бесполезна, а может и вредна тем, что базируется не на постоянных источниках (высокая заработная плата и, как следствие, солидный пенсионный фонд), а на временных заработках от нефти и газа. В таком случае «монетизация» больше подталкивает инфляцию, чем благосостояние.

Жизнь, конечно, покажет и докажет, как надо было. Но мне, а может и не только мне, надо подумать о власти поподробнее, как с ней быть. Что надо сделать, чтобы власть стала «нашей»?

  Е. Лякин, гражданин России, г. Кемерово.

  22.01.2005 г

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

22.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004