Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Шмаковский тупик

Эта статья Юрия Миловидова вышла в свет ровно 10 лет назад, однако своей актуальности не потеряла. Более того, как считают председатели профсоюзных организаций из структур ФНПР, которые прислали её в ПРОФЦЕНТР, она стала ещё более актуальной!  По видимому это не случайно, т.к. в статье, ко всему прочему, подробно описан 50-летний юбилей господина Шмакова. (В текст внесены не значительные правки).

 

 

13.08.1999

Шмаковский тупик   

Бывшая "школа коммунизма" стала неплохой кормушкой для высокопоставленных "учеников".



В экономической жизни постсоветской России влияние профсоюзов почти не ощущается. Миллионы граждан, как это ни парадоксально, исправно уплачивая профсоюзные взносы, на помощь и поддержку профсоюзов при этом не рассчитывают. Данный вывод убедительно подтверждают многочисленные опросы общественного мнения.

Формально по своей численности профсоюзы России являются одними из самых массовых в мире, но в то же время именно в нашей стране размер заработной платы один из самых низких на планете. Да и то, что у нас называется зарплатой, месяцами и даже годами не выплачивается. А ведь первейшая, природная задача профсоюзов в сфере добровольных (не рабовладельческих, не феодальных) трудовых отношений - это достойный уровень и своевременность выплаты заработной платы.

 Слабость российских профсоюзов - не их вина, это соответствующая реакция населения на развитие рыночных отношений. В стране интенсивно формируется рынок капиталов и рынок товаров, но пока практически не развивается рынок труда. Между тем рынок капиталов не может длительно и эффективно функционировать без сложившегося рынка труда с его неотъемлемой частью - полноценными и работоспособными профсоюзами. В этом смысле у российского профдвижения хорошее, хотя нелегкое будущее. В данный момент своеобразие профсоюзной стагнации выражается в том, что социальный заказ на профсоюзы у нас еще не сформирован (он равен примерно   40 процентам, то есть доле официальной заработной платы в структуре общих доходов россиян), а профсоюзные работники есть. Их много, они достались нам в наследство от советской командно-административной системы. Лишь немногие из них пытаются переосмыслить свою роль в новых рыночных условиях. Именно за ними будущее.

 Большинство же профсоюзных работников советского образца вольно или невольно паразитирует либо на социальной апатии и депрессии населения, либо на богатейшем профсоюзном имуществе, но скорее всего на том и другом одновременно. Деятельность председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), по сути, самого главного профсоюзного начальника, Михаила Шмакова является убедительным тому подтверждением. Лицемерие, неискренность, да и просто враньё этого господина, порой кажется, не имеют границ.

 В условиях, когда миллионы россиян, они же члены профсоюзов, месяцами и годами не получают заработную плату, а значит и не платят профсоюзные взносы, когда миллионы россиян лишены рабочих мест и находятся в вынужденных неоплачиваемых отпусках (эти цифры взяты из многочисленных официальных документов ФНПР), господин Шмаков демонстрирует стиль жизни "нового русского". Я уже писал ("Олигархи от профсоюзов", "ДУ" N28 от 23 июля), что после каждой коллективной профсоюзной акции протеста в защиту заработной платы, занятости и социальных гарантий он непременно вылетает в Швейцарию, Бельгию, США и другие зарубежные страны, а в Россию приезжает только на те самые коллективные акции протеста, чтобы в очередной раз выступить по телевидению в защиту обездоленных и молчаливых членов профсоюзов. Безответной осталась вопиющая скандальная история о поездке Шмакова с группой российских профбоссов в 32 человека якобы на международный семинар в Майами (США). За океан профбоссы отправились сразу же после того, как призвали всех членов профсоюзов к всероссийской забастовке. Поездка обошлась профсоюзной казне в довольно кругленькую сумму!? Какого либо публичного отчёта о поездке и её результатах не было, но в распоряжении  автора есть фотографии коллективного веселья и застолья с возлиянием. Соответственно никакой всероссийской забастовки, которой грозился главный профсоюзный начальник перед путешествием в Майами, не было. Скрывает господин Шмаков и информацию о масштабах и стоимости семейной роскошной дачи в подмосковном поселке Чигасово (дача предусмотрительно записана на сына), о которой в свое время недвусмысленно на первой полосе сообщила "Новая газета". Шмаков грозился подать в суд на газету, якобы за клевету. Но прошло уже два года, а иск так и не предъявлен. Молчит хозяин, значит права "Новая газета"!

 Источником безбедной жизни Шмакова и Ко является богатейшее профсоюзное имущество стоимостью в миллиарды долларов, о котором наша газета уже сообщала. Приведу конкретные цифры. По договору от 17 июля 1992 года ФНПР получила в собственность от Всеобщей конфедерации профсоюзов - бывшего ВЦСПС 690 туристско-экскурсионных объектов, расположенных в 76 регионах РФ.

 Среди них только в Москве, к примеру, туристское гостиничное объединение "Измайлово" (кстати, крупнейшее в Европе), туристский гостиничный комплекс "Центральный дом туриста" (высотка в 35 этажей), туристский гостиничный комплекс "Салют", туристская гостиница "Дружба", Дом союзов с его уникальным Колонным залом (одно время профбоссы держали в нем казино) и многие другие. ФНПР получила также 813 санаторно-курортных учреждений (уникальных по своим лечебным возможностям и не имеющих аналогов в мире), 277 объектов административно-хозяйственного и социального назначения, 657 физкультурно-спортивных учреждений, 113 учебно-методических и культурно-просветительных учреждений, 29 объектов строительного комплекса. Полный текст договора тщательно скрывается. А скрытность, как известно, - основа для злоупотреблений, коррупции и воровства. Между тем профсоюзного имущества остается все меньше и меньше.

 В 1995 году председатель ФНПР, кандидат в депутаты Государственной думы РФ М. Шмаков пошел на беспрецедентный альянс с работодателями, создав единый избирательный блок "Профсоюзы и промышленники России - Союз труда", что, очевидно же, противоестественно. Блок, как и следовало ожидать, с треском провалился, хотя на избирательную кампанию было затрачено немало профсоюзных средств. Шмакову бы уйти в отставку, как это сделал его предшественник Игорь Клочков. Он же, напротив, начинает "закручивать гайки", вводить, мягко говоря, элементы централизма в деятельность ФНПР. От членских и первичных профсоюзных организаций безоговорочно требуются новые финансовые потоки, коллегам по работе раздаются выговоры и замечания, провоцируется поиск штрейкбрехеров. Все это делается под видом борьбы за интересы трудящихся, под лозунгами солидарности и единства. Хотя еще, будучи председателем Московской федерации профсоюзов, Шмаков допустил преобразование целого ряда городских профсоюзных организаций столицы - составных частей общероссийских отраслевых профсоюзов в самостоятельные отраслевые профсоюзы города Москвы. Миллионы москвичей даже не подозревают, что их исключили из общероссийских профсоюзов, а их руками раскрутили маховик центростремительных сил, разрушительных для профсоюзного движения.

 Но вот наступил 1999 год. Назначены новые выборы в Государственную думу. ФНПР под предводительством Шмакова затрачивает новые колоссальные ресурсы на создание собственной политической организации "Союз труда", на поддержку движения "Отечество". Хотя проводимые нами многочисленные социологические опросы однозначно показывают, что политические симпатии не только рядовых членов профсоюзов, но и профсоюзного актива, профсоюзных работников настолько разнообразны и неоднородны, что даже говорить о поддержке какого-то одного конкретного лидера или партии чревато расколом профсоюзного движения. Игнорируя это принципиальное обстоятельство, огромные профсоюзные средства, связанные с проведением съездов и конференций "Союза труда", "Отечества", изданием соответствующей пропагандистской литературы, уже расходуются.

 Вся эта антидемократическая, по сути, политическая возня явно противоречит двум основополагающим документам ФНПР - резолюции 3-го съезда ФНПР (декабрь   1996 года) "О единстве профсоюзного движения России" и Уставу ФНПР. В резолюции совершенно правильно записано, что "...принятие важнейших стратегических и политических решений, касающихся... участия профсоюзов в выборах органов государственной власти и других вопросах политической жизни общества, будет осуществляться после широких обсуждений с членами профсоюзов... Генеральным советом ФНПР". Никакого широкого обсуждения с членами профсоюзов вопроса о создании "Союза труда" и вступления его в "Отечество", что можно сделать только посредством проведения профсоюзных собраний на предприятиях и в учреждениях, организовано не было. Генеральный совет ФНПР даже не пытался организовать это обсуждение. Не случайно, поэтому результаты наших социологических опросов показывают, что подавляющее большинство членов профсоюзов (свыше 90 процентов) понятия не имеют, что такое "Союз труда". Устав ФНПР существенно дополняет резолюцию "О единстве..." вполне демократической нормой о том, что решение об участии федерации профсоюзов в выборах органов государственной власти принимается исключительно высшим органом ФНПР, то есть съездом, которого, как и широкого обсуждения, не было. По-видимому, Шмакову писанные им же законы не указ. Получается так, что он не только лапу на имущество наложил, но заодно и "приватизировал" мнение, то есть голоса членов профсоюзов.

 И еще один любопытный, но характерный факт из жизни председателя ФНПР.12 августа сего года ему исполнилось 50 лет. Безусловно, юбилей, достойный поздравлений. Смущает организация, размах и источник финансирования этого события. А именно: 5 июля из штаб-квартиры ФНПР руководителям всех членских организаций   (а их более 120) была разослана телетайпограмма с приглашением в Москву на семинар-совещание по теме "Некоторые аспекты социальной политики в Российской Федерации". Дата проведения семинара была назначена на 11 августа, несмотря на то, что в это время абсолютное большинство должностных лиц и ученых, заинтересованных в обсуждении обозначенной темы, находятся в летних отпусках. В телетайпограмме сообщалось, что заезд участников семинара 10 августа, а вот отъезд 13-го!? К тому же указывалось, что оплата проезда и проживания в гостинице "Спутник" производится за счет ФНПР.   На семинаре быстро поговорили о нищете народа, о необходимости социальной защиты трудящихся, поругали существующую власть и антинародные реформы, приняли очередную социально-справедливую резолюцию и, естественно, сытно пообедали. Главное же застолье (для чего, по-видимому, и собирались) развернулось 12 августа с раннего утра до позднего вечера, плавно перешедшего в утро 13-го. На банкет в ресторан все того же профсоюзного "Спутника" собралось человек эдак двести-триста, да все с подарками один дороже другого, но купленными, скорее всего, за профсоюзный счет. Мероприятие обошлось профсоюзной казне в кругленькую сумму.

У меня почти не осталось сомнений в том, что Михаил Шмаков, цинично попирая основополагающие внутрипрофсоюзные демократические принципы (гласность, ответственность, подконтрольность), сознательно, в угоду российскому капиталу и в ущерб наемным работникам, заводит профсоюзное движение в тупик. Кто выведет профсоюзы из шмаковского тупика? Но не Шмаков - точно!


P.S. Конечно, обвинять во всем сказанном только Шмакова несправедливо, хотя известно, что рыба гниет с головы. Он ведет себя так, как мы (члены профсоюзов) ему позволяем.   А непосредственное окружение его состоит в большинстве своем из таких же шмаковых, но помельче, а это уже система, изменить которую сложно, но возможно.

Все возникающие по ходу статьи вопросы можно адресовать, например, члену Генерального совета ФНПР, председателю Челябинской областной федерации профсоюзов Михаилу Прохорову, непосредственному участнику или наблюдателю вышеописанных деяний. Уместно также задать эти вопросы председателю Независимого профсоюза горняков России Эдуарду Кинстлеру, до сих пор не проявившему интереса к имущественной деятельности ФНПР, хотя шахтерских денег в этом имуществе немало.

Юрий Миловидов.

 

Источник информации : газета «Деловой Урал», г. Челябинск,13.08.99

 

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

12.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004