Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Руководство ФНПР сводит с ума! Или сходит..?

Судебное заседание по иску уволенного ректора Академии труда и социальных отношений (АТиСО) Алексея Шулуса к исполкому ФНПР продолжится  23 октября 2009г.

         В судебном заседании 15 сентября сторону ответчика представляла группа представителей из 6 человек?! Очевидно, что все они  так или иначе содержатся на профсоюзные взносы, причём не только в дни судебных заседаний, но и в длительные периоды подготовки к ним, т.к. пришли с толстыми папками бумаг. Причём суду эти бумаги в большинстве своём не понадобились. А ведь их надо было составить, напечатать, согласовать, сброшюровать, зарегистрировать, ксерокопировать… Так что к этим шести представителям ФНПР можно смело прибавить ещё несколько десятков человек, которые за счёт профсоюзных взносов ежедневно выполняют какую-то бессмысленную, бесполезную работу в угоду сомнительным решениям исполкома ФНПР. Чего только стоит первое же ходатайство ответчиков о приобщении к материалам дела постановления исполкома ФНПР от 10 сентября 2009г.? О чём бы вы думали? Не поверите? «О постановлении исполкома ФНПР от 24.06.2009», т.е. о том самом постановлении, которым А. Шулуса внезапно освободили от должности ректора, и  которое, соответственно, истец оспаривает в суде. Новоявленное постановление-бис гласит (текст приводится полностью, дабы дурь каждого видна была) :

     «В связи с попытками в судебном заседании Гагаринского районного суда г.Москвы по иску Шулуса А.А. о восстановлении на работе и признании недействительным постановления Исполкома ФНПР от 24.06.2009 № 4-13 «О прекращении полномочий Ректора Образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений» с  одновременным прекращением трудового договора» поставить под сомнение легитимность указанного постановления Исполкома ФНПР по причине рассмотрения данного вопроса в разделе повестки «Разное», Исполнительный комитет ФНПР постановляет:

     Подтвердить постановление Исполнительного комитета ФНПР от 24 июня 2009 года № 4-13 «О прекращении полномочий Ректора Образовательного учреждения профсоюзов «Академии труда и социальных отношений» с одновременным прекращением трудового договора» как принятое в рамках компетенции Исполнительного комитета ФНПР, с соблюдением требований Устава ФНПР.

Председатель ФНПР – М.В.Шмаков»

КОПИЯ ВЕРНА

Руководитель Департамента

делопроизводства, контроля и

 архива аппарата ФНПР

                                                                                                              Т.И.Матинян

         По-моему над этим постановлением можно не только плакать и смеяться, рыдать и хохотать,  но и долго  думать о его смысловом, правовом, организационном и историческом наполнении. Но 28 членов исполкома, с виду взрослых, здравомыслящих, солидных людей, считают процесс принятия подобных постановлений серьёзной, ответственной работой во имя интересов членов профсоюзов или, как они  ещё выражаются, в интересах людей труда. Однако, как видно, интересы рядовых членов профсоюзов и интересы профбоссов даже не пересекаются. Попробуйте это постановление прочитать шахтёру, сталевару, врачу или учителю, назвать это работой и заодно потребовать профсоюзные взносы. Убеждён, что ни один член исполкома не рискнёт, если только не отгородится ОМОНом, как отгородились от возмущённых студентов АТиСО. На простой и естественный вопрос судьи к ответчикам – «Зачем вы по одному и тому же вопросу принимали ещё одно постановление?» - никакого ответа не последовало!

         Между тем, продолжение сюрреализма из постановления-бис исполкома ФНПР находим в письменных объяснениях ответчика от 15.09.2009: «Как правило, в проекте повестки последним всегда стоит пункт «разное», поскольку никогда неизвестно, какие еще вопросы будет рассматривать Исполком. Кроме того, еще со времен ВЦСПС существует негласное правило, ставшее практикой – все вопросы о назначениях на должности и снятии с должностей рассматривались именно в порядке рассмотрения вопроса «разное», что бы заранее не создавать ненужный ажиотаж вокруг этого вопроса». Как видно, сменив название ВЦСПС на ФНПР, российские профсоюзы, во всяком случае в лице высшего руководства, не изменили своей тоталитарной сущности. А что означает фраза – «…что бы заранее не создавать ненужный ажиотаж вокруг этого вопроса»? Что – ненужный ажиотаж вовремя – это нормально?! И вообще, зачем создавать «ненужный ажиотаж»? Какой-то бред, мазохизм, умопомрачение!!!

         Не менее симптоматичным и весьма откровенным стало выступление в суде в качестве свидетеля секретаря ФНПР – руководителя департамента профсоюзного имущества И.Федюшкиной. Она поведала суду о том, как принималось решение о снятии Шулуса. Оказывается, накануне официального заседания исполкома, т.е. 23 июня примерно в 22 часа Михаил Шмаков, только-только вернувшись из Нижнего Новгорода, собрал у себя в кабинете всех своих замов (а их аж шесть!) и пятерых руководителей членских территориальных организаций ФНПР (из Санкт-Петербурга, Калининграда, Волгограда и др.) – членов исполкома, доложил им как мог о чём то своём и заручился поддержкой о снятии ректора. Утром 24 июня И.Федюшкина как могла составила соответствующий проект постановления, а днём, на закрытом заседании исполкома в тайне от членов профсоюзов и вообще от кого бы то ни было, за него проголосовали остальные члены исполкома при трёх воздержавшихся. На законный вопрос судьи, - а почему вся эта процедура делалась в нарушение регламента ФНПР, утверждённого Генеральным советом, - Федюшкина заявила, что о существовании регламента узнала только в процессе подготовки к данному судебному заседанию. Однако в положении о Департаменте профсоюзного имущества чёрным по белому записано, что «в своей работе Департамент руководствуется… регламентом Генерального совета ФНПР и Исполнительного комитета ФНПР…». В самом же регламенте записано (п. 2.2.11): «Материалы к заседанию Исполкома представляются в Общий отдел Аппарата ФНПР не позднее, чем за три дня до заседания. Они должны содержать: проект постановления; краткую пояснительную записку; список лиц для приглашения на заседание исполкома по данному вопросу». Видимо накануне исполкома, поздно вечером о регламенте напрочь забыли и господин Шмаков, и его многочисленные заместители, и утомлённые дорогой в Москву члены исполкома из регионов.

         Что такое закрытое заседание исполкома ФНПР, как и на каком основании оно проводится, суду пояснить никто не смог!?

         Далее госпожа Федюшкина замысловато и неубедительно рассказала о том, как она с ноября 2008 года последовательно раскрывала неэффективную деятельность Академии труда и социальных отношений. При этом она почему-то ни разу по этому поводу не побеспокоила ректора и учёный совет Академии. Вроде как некогда было и не актуально. А вот как только в апреле –мае 2009 года ректор позволил себе не выполнить явно убыточные, неэффективные и неформальные указания руководителей ФНПР, так сразу же, якобы бурная, тревога Федюшкиной возымела место. И вся эта «тревога» вылилась по сути в тайную вечеринку 23 июня, оформленную на следующий день постановлением исполкома. При этом следует ещё раз напомнить, что ни до исполкома ФНПР, ни на исполкоме А.Шулусу никаких  претензий по работе не предъявлялось.

         Порочный и вредоносный стиль работы руководства ФНПР мне давно уже очевиден, суду же пока нет. Наверное поэтому судья ещё раз вызвал в суд в качестве свидетелей Татьяну Фролову – заместителя председателя ФНПР, Александра Василевского--члена исполкома ФНПР, председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения и Наталью Агапову--члена исполкома ФНПР, председателя профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.. А надо бы и Михаила Шмакова-главного зачинщика и организатора этой бездарной трагикомедии.

 

 Очередное заседание суда состоится 23 октября в 10.00 час. В Гагаринском суде г.Москвы по адресу: ул.Донская, д.11, стр.1. Дело будет рассматривать Федеральный судья Б.В.Удов.

Материалы о рейдерском захвате АТиСО читайте в разделах сайта «Актуальная тема» и «О нас пишут». Сайт ПРОФЦЕНТРа: www.profzentr.ru

 

                                           Юрий Миловидов-член профсоюзов СССР и России с 1974года.

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

13.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004