Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Профсоюзы России, вперёд!

«Профсоюзы России, вперед!»

         Под таким актуальным названием 3 ноября 2009 года состоялась научно-практическая конференция, организованная по инициативе Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ. Конференция проходила в здании юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, в её работе приняли участие ректор СПбГУ Н.М. Кропачев, советник Администрации Президента РФ А.А. Терентьев, руководители и иные представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, учёные, широкий профсоюзный актив из большинства субъектов Российской Федерации. К числу мэтров и старожилов профсоюзного движения, принявших участие в конференции, можно смело отнести Сергея Беляева из Екатеринбурга, Павла Талецкого из Новосибирска, Нину Семененко из Московской области, Анатолия Лутикова из Оренбурга, Василия Козаренко из Приморья, Евгения Куликова из Москвы и многих, многих других.
         С основным докладом «Профсоюзы России – от «школы коммунизма» к «школе демократии» на конференции выступил председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов.  С содокладами выступили Лариса Петрова – кандидат социалистических наук, зав.кафедрой теоретической и прикладной социологии Уральского государственного педагогического университета, К.П. Клименко – председатель Межрегионального профсоюза управленческих и финансовых работников, О.А. Волков – председатель Межрегионального профсоюза муниципальных и государственных служащих и др.
         С содокладом «Профсоюзы России: потенциальные возможности, реальные достижения и перспективы развития» на конференции выступил исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив – ПРОФЦЕНТРа, кандидат исторических наук Юрий Миловидов. Он, в частности, отметил, что «современные профсоюзные работники и профсоюзные органы в большинстве своем воспроизводят неприемлемую для новых условий концепцию деятельности профсоюзов, которая четко отделяет профсоюзных функционеров от рядовых членов. Первые постоянно пытаются помогать вторым. Не организовывать, а помогать. Под словом «помогать» подразумеваются такие привычные функции, как оказание материальной помощи, обеспечение различными путевками и новогодними подарками, организация летнего оздоровительного отдыха детей, адвокатские услуги, и т.д. и т.п. Всё это, конечно, необходимо, но культивирование именно такого подхода отчуждает членов профсоюзов от деятельности организации, подрывает саму основу организации, ставит его (члена профсоюза) в подчиненное положение. Но кто же тогда будет  организовывать членов  профсоюзов на защиту таких коренных профессиональных интересов, как достойная и своевременная оплата труда, сохранение и расширение рабочих мест, гарантированная от травматизма работа? Ведь по всем этим направлениям профсоюзы утрачивают свои позиции. Представляется очевидным, что члены профсоюза должны становиться субъектами профсоюзной деятельности, а не оставаться объектами профсоюзного попечительства и иждивенчества. Это требует кардинальной перемены точки зрения на деятельность и сущность профсоюзов, место члена профсоюза во внутрипрофсоюзной жизни.

 

За членами профсоюзов необходимо законодательно закрепить, как минимум,  три права:

  • право члена профсоюза на участие в избрании любого профсоюзного лидера, который каким-либо образом выступает от его имени;
  • право члена профсоюза на участие в принятии коллективного договора, тарифного, регионального и генерального соглашений, действие которых так или иначе на него распространяется;
  • право члена профсоюза на участие в принятии решения о проведении региональной, отраслевой, национальной или иной коллективной акции протеста.

При этом соответствующие профорганы обязаны предоставить членам своих организаций возможность реализации вышеназванных прав.

 

Кроме того, в законодательство о профсоюзах необходимо ввести следующие поправки:

  • если в структуре доходов того или иного профоргана поступления от профсоюзных взносов составляют менее 50%, то государство вправе в полном объеме контролировать финансовую деятельность такого профоргана и инициировать через судебные органы приостановку всей его деятельности как непрофсоюзной;
  • руководители профсоюзных органов любого уровня обязаны представлять для ознакомления членам профсоюзов по их требованию свои декларации о доходах;
  • профорганы любого уровня обязаны ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать членам профсоюзов доступность ознакомления с указанным отчетом.

Что же касается дальнейшей судьбы недвижимого профсоюзного имущества, то не лишена смысла идея учреждения на его основе ассоциации собственников по типу открытого акционерного общества или, лучше, некоммерческого партнерства с участием всех членов профсоюзов. В любом случае вредно сохранять и в дальнейшем  за ФНПР монопольное, но весьма сомнительное право на владение, пользование и управление многомиллиардной собственностью, доставшейся в наследство от советских профсоюзов.  Тем более что, как показывает практика,  этим имуществом владеет небольшая кучка профбоссов от ФНПР в  сугубо узкокорыстных интересах.»
         На вопрос Профинформа о духе, атмосфере и значении научно-практической конференции Юрий Миловидов ответил, что «символичным является само место проведения конференции – Санкт-Петербургский госуниверситет. Демократические университетские свободы и традиции, дух творчества и научного поиска, исконно присущие СПбГУ, не могли не отразиться на качестве конференции. Атмосфера свободолюбия, взаимоуважения, патриотизма, творчества и конструктивизма доминировала на протяжении всей конференции. Участники легко и непринуждённо, хотя зачастую с болью в сердце, делились наболевшими проблемами, обменивались мнениями, делились опытом профсоюзной работы. Деловой, целенаправленный тон конференции  был задан основным докладчиком С.А. Вострецовым. Моё внимание, в частности, привлёк тезис о необходимости повышения роли рядовых членов профсоюзов в деятельности своих организаций. А пока у них, по справедливому мнению докладчика, «преобладают патерналистские настроения и вечная надежда, что добрый дядя  за них всё сделает и всё им даст. Такие люди не смогут обеспечить себе достойную жизнь… Они всегда будут являться объектом присмотра государства с одной стороны, и инструментом спекуляции со стороны политических сил – с другой». Докладчик вполне обоснованно обратил внимание на опасность превращения профсоюзов  в адвокатские конторы со всеми вытекающими отрицательными последствиями.
         Немаловажны также тезисы о необходимости модернизации профсоюзного движения сообразно современным и будущим тенденциям развития общества и рыночной экономики, о необходимости прихода на профсоюзную работу новых современных лидеров.
         Конференция, как и подобает, выработала целый ряд рекомендаций, направленных на совершенствование трудового и профсоюзного законодательств, на развитие системы социального партнёрства. Не претендуя на истину в последней инстанции, конференция пригласила всех желающих поработать над окончательным текстом рекомендаций
         «Мне конференция понравилась!, – добавил в заключение Юрий Миловидов, - хорошо бы придать им регулярный характер, причём в самых разнообразных форматах».

 

Профинформ, 10.11.2009

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

18.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004