Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Профессор Волков против профбосса Шмакова!

Президенту Российской Федерации

Дмитрию Анатольевичу Медведеву

 

 

 

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

К Вам обращается не по какому-либо личному, но имеющему общественную значимость вопросу профессор Академии Труда и Социальных отношений – учебного заведения, подчиняющегося (к сожалению) нашей Федерации профсоюзов. Имею почетное звание Заслуженного деятеля науки, академик РАЕН, ветеран труда (мне 80 лет). Никаких личных проблем и – соответственно – личных просьб у меня ни к кому нет. Нет и жалоб, никто мне не причинял обид, руководство Академии при всех изменениях в нем проявляло ко мне самое благожелательное отношение. В кулуарах Академии висят 2 моих портрета (это, чтобы было ясно, что пишет не какой-то обиженный начальством жалобщик).

Пишу же для того, чтобы довести до Вашего сведения, как беспардонно, безобразно относится к Академии и ее научно-педагогическому коллективу (в котором, кстати, есть широко известные ученые) руководство ФНПР, главным образом – г-н Шмаков. Год тому назад без всякого объяснения коллективу был снят с должности ректор проф. Шулус, деятельность которого незадолго до этого получила высокую оценку ФНПР. Но он воспротивился навязыванию Академии нового Устава, делающего ее бесправной, и был снят, несмотря на практически единодушную его поддержку коллективом. Студенты даже устроили массовый пикет около ФНПР, и руководство этой организации, которая должна быть самой демократической по своей природе, использовала ОМОН для его разгона!  По поводу всей этой неприглядной истории были выступления в СМИ, в Госдуме, но для нашего «вождя трудящихся» общественное мнение, очевидно, не имеет никакого значения.  Решение об увольнении ректора осталось в силе. Может быть, это имело под собой серьезные основания, но элементарные нормы демократической жизни требуют, чтобы коллективу были даны необходимые объяснения, а не просто ссылка на какое-то анонимное письмо, на которое ссылался г-н Шмаков. Был разогнан весь ректорат за исключением одного проректора – г-на Малышева, который не имеет ни ученой степени, ни звания, незадолго до этого работал водителем, но зато является сыном заместителя председателя ФНПР г-жи Фроловой. Его и назначили и.о. ректора. Но тем самым уже сильно перегнули палку; поскольку стало ясно, что коллектив этого не примет, это было очень скоро изменено. В качестве и.о. ректора был направлен вполне достойный человек из аппарата ФНПР – В.А. Каменецкий. Это - настоящий ученый, доктор наук, при том по профильной для нашей Академии проблематике – труду, социальной ориентации экономики. Коллективу он был известен. Так что вполне естественно протестные настроения исчезли. Тем более, что стало ясно, какой это порядочный человек и хороший организатор. За прошедший учебный год он сделал много полезного для Академии.

И вот в конце мая с.г. его тоже освободили. Якобы “по собственному желанию». Но никто в это не верит. Буквально за 3-4 дня до того он еще обсуждал с некоторыми ведущими учеными свое видение перспектив Академии, развитие ее научного потенциала, советовался о проведении некоторых научных конференций. 25-го мая в Академию приезжал Президент Российского общества социологов (вручал мне на Ученом Совете медаль Питирима Сорокина, которой меня наградили), и он обменивался с В.А. Каменецким мнением о дальнейшем сотрудничестве с РОС. Не было ни малейших намеков, что он собирается оставить свой пост. А дня через три он, оказывается, подал заявление с просьбой об освобождении «по собственному желанию”. Ясно, что он подвергся сильному давлению или шантажу. 31 мая по указанию Шмакова было созвано расширенное заседание Ученого Совета. На нем г-н Шмаков сообщил, что ректор  уходит, и представил нового. Как и в прошлый раз не было даже попытки выяснить мнение коллектива, обсуждение было просто не допущено.

Шмаков, который почему-то вел заседание органа, в который он не входит, даже не допустил какого-либо обсуждения и объявил заседание закрытым, хотя и раздавались реплики – что следовало бы обсудить навязываемые решения. Люди расходились, чувствуя себя совершенно униженными.

Допустимо ли такое в демократическом обществе? Думаю, все это сможет заинтересовать наши демократические издания.

Но решил побеспокоить Вас потому, что за этим вроде бы маломасштабным событием выступает большая политическая проблема: не могут люди типа г-на Шмакова, не уважающие общественное мнение, способные лишь к автократическому руководству обеспечить эффективную работу профсоюзов, которые по самой своей сути должны быть демократическими. В наших газетах  и по телевидению уже нередко можно слышать даже мимоходом, т.е как само собой разумеющиеся высказываемые слова, что профсоюзов у нас нет. Да, при таких руководителях, как г-н Шмаков настоящих профсоюзов и не может быть. Но, кажется, начало нарастать альтернативное ФНПР профсоюзное движение. Был бы моложе включился бы в это движение.

Самое же главное – думаю, что Вам как высшему гаранту демократического развития нашего общества не может быть безразлична антидемократическая обстановка в руководстве ФНПР, и в Вашем распоряжении достаточно средств для коренного изменения ситуации в ней.

А более конкретная просьба – поручить кому-то из ответственных лиц Администрации Президента разобраться в том, что делают с нашей Академией, как ее просто разрушают.

И еще одно: не пора ли нам, как в других странах мира, даже не столь гордящихся своим величием, ввести выборность ректоров вузов их коллективами, возможно с предоставлением учредителям вузов не утверждать решение о выборах, но только при наличии достаточных оснований для того, чтобы не утверждать такое решение. Если Вы с этим согласны и выступили бы с соответствующей инициативой, Вы получили бы значительно большую поддержку в академической среде. А входящие в нее интеллектуалы могут оказывать воздействие и на другие слои общества.

 

Профессор Ю. Волков.                                  17.06.2010.

 

P.S. Прошу сотрудников Администрации Президента, получивших это письмо, сообщить мне о том, что оно получено, и хотя бы кратко его суть доложить Президенту – все же речь идет о крупной политической проблеме.

 

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

18.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004