Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Народный пустозвон с примесью

                                                             

         С точки зрения интересов рядовых членов профсоюзов, то есть интересов простых работников ушедший 2012 год в очередной, уже 22-ой раз (п.а., возраст нижеупомянутой организации) показал бессмысленность, ничтожность и, даже, вредность существования ФНПР, а точнее деятельности её руководства. Главный профсоюзный начальник страны Миахил Шмаков уверенно сохранил за собой народное звание пустозвона с примесью демагогии, лакейства и нахальства. Вспомним хотя бы его патетическое заявление в сентябре 2012 года на встрече с профбоссиками Приморья о том, что ФНПР будет настаивать на повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 9 тысяч рублей. «Одним из аргументов с нашей стороны, - театрально заявил Шмаков, - будет приказ ФСИН о том, что даже заключенных кормят на 300 рублей, не говоря о тех гражданах, которые кормят все эти правоохранительные органы и Минфин». Ну и как? Настоял? МРОТ с 1 января 2013 года утверждён в размере 5тыс.205 рублей, что всего на 13% выше действовавшего в 2012-ом. А стоимость проезда,  например, в плацкартных и общих вагонах на железнодорожном транспорте возросла, аж на 20%?! Но самое прискорбное заключается в том, что МРОТ по-прежнему остаётся ниже официально утверждённого прожиточного минимума, величина которого к концу 2012 года составляла для трудоспособного населения примерно 7200 рублей. По-моему, за этим многолетним недопустимым соотношением МРОТ и прожиточного минимума скрывается немой разрушительный лозунг профбоссов – «Люди! Выкручивайтесь! Доворовывайте!» И невольно напрашивается очевидное продолжение: «Как мы, например!».

         Но простым людям до профбоссов далеко. Народная молва уже давно твердит о разворованном профсоюзном имуществе стоимостью сотни миллиардов рублей. ПРОФЦЕНТР тоже неоднократно об этом писал (читайте на сайте ПРОФЦЕНТРа материалы под названием: «Доколе?», «Воры в законе «О профсоюзах…»», «Второй профбосс попал за решётку», «Всероссийский банкет за профсоюзный счет», «Профсоюзная собственность должна служить всем членам профсоюзов» и др.), СМИ пестрят публикациями на эту тему. Робеют пока только правоохранительные органы, они, судя по всему, ждут отмашки В.В. Путина – главного покровителя главного профбосса страны. Но пока, видимо, не до профбоссов. Сейчас надо разобраться с Минобороны, с Минсельхозом, …, а уж потом надо полагать, и до них дело дойдет.

         Однако имитация бурной деятельности не должна останавливаться, и сейчас профбоссы совместно с депутатами от профсоюзов  в очередной раз  обещают нам разработать в 2013 году очередной двухлетний план поэтапного увеличения МРОТ до прожиточного минимума. Таков «достойный» результат убогой настойчивости Миахила Шмакова по поводу повышения МРОТ до 9 тысяч рублей. Уместно ещё вспомнить туповатый первомайский лозунг шмаковских профсоюзов: «Даёшь строительство справедливости!». Помните, чем закончилась первомайская демонстрация 2012 года. Все телеканалы скупо, но беспристрастно показали, как действующий и избранный президенты страны Д.Медведев и В.Путин после общения со шмаковскими демонстрантами пьют пиво и выбирают разнообразные закуски к нему. А вот и сам Миахил Шмаков в соответствующей обстоятельствам лакейской позе: на полусогнутых, с холуйской улыбкой, с готовностью протереть стол, принести свежее пиво и, к тому же, за всё это расплатиться из профсоюзных барышей. Для полноты сюжета лакею не хватило только перекинутого через руку полотенца. Но, возможно, эта сцена осталась за кадром (см. на сайте ПРОФЦЕНТРа «Лакей двух господ» от 05.05.2012г.).

         Но лакейство вызывает внутренний дискомфорт, требует психологической компенсации. И народный пустозвон со своим подпаском публикуют претенциозную статью «Три запроса России к Путину». По-видимому, пустозвоны нахально надеялись, что народ будет зачитываться их шизофреническим «опусом». Однако народ не обманешь, фальшь и демагогию он чувствует за версту. Психологический дискомфорт дополнился естественным вопросом: «Господа, вы ещё не захлебнулись в помойке собственного словоблудия, которым патологически страдаете уже лет двадцать?» ( см. на сайте ПРОФЦЕНТРа «Три предложения на «три запроса»» от 24.09.2012г.).

     Очередной рецидив лицемерия профбоссов от ФНПР проявился по случаю 50-ой годовщины расстрела Новочеркасских рабочих и членов их семей в июне 1962 года. Много чего наобещали пустозвоны по поводу  трагедии, да мало чего сделали. Справедливую и ёмкую оценку этому дали жители Новочеркасска, наблюдавшие спешный и помпезный въезд в город и выезд бригады профбоссиков. «Напылили-то как?» - возмущались казаки, - «Воздух только испортили!». «А кто это?» - вопрошали те, кто был подальше от камня (п.а., мемориальный камень в Новочеркасске, к которому профбоссам должно быть стыдно подходить). «Да это официальные профбоссы из Москвы во главе с нашим губернатором», - отвечали ближние. «А, жирные коты», - поддержал кто-то разговор. «Да не коты, а скоты!» - поставил  точку в разговоре пожилой казак и смачно сплюнул (см. на сайте ПРОФЦЕНТРа «Дважды предали» от 09.06.2012г.).

         Только сейчас понимаю, как хорошо, что профбоссы не вспомнили 100-летие Ленского расстрела, а то бы и это событие испоганили (см. на сайте ПРОФЦЕНТРа ««Ленский расстрел» Лучше помнить, чем ждать повторения» от 16.04.2012г.). Всё-таки борьба за интересы работников и паразитический образ жизни профсоюзных начальников – вещи несовместимые.

         Под занавес ушедшего 2012 года Миахил Шмаков опять решил уподобиться сильным мира сего. На этот раз Борису Ельцину, бросившего некогда на заседании Оргкомитета по встрече третьего тысячелетия знаменитую фразу, - «Не так сели…», - обращаясь к Сергею Степашину, - «Сергей Вадимович, пересядьте!» Так вот, на заседании всего лишь рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально- трудовых отношений Шмаков бесцеремонно и нахально позволил себе решать кому, где сидеть. Причем происходило это не в штаб-квартире ФНПР, а в здании Правительства РФ. По-видимому, возомнив себя то ли президентом страны, то ли премьер-министром, главный профбосс в ультимативной форме предложил генеральному секретарю Союза профсоюзов России Евгению Куликову пересесть на сторону работодателей. Потому, видите ли, что  у него, у Куликова не шмаковский, а свой, самостоятельный взгляд на проблему совершенствования трудового законодательства. К сожалению мания шмаковского величия возмутила из профсоюзной среды одного только Евгения Куликова, который принял в сложившейся ситуации единственно правильное решение, достойно покинув очевидное сборище безнадежных и бессловесных шмакодявок.

         Итак, с чем профсоюзы пришли в Новый 2013 год? С убогим МРОТ, который по-прежнему ниже убогого прожиточного минимума. С долгами по выплате заработной платы в объёме почти 3 млрд. рублей. С дальнейшим процессом отчуждения профсоюзного имущества и с дальнейшим сворачиванием профсоюзной демократии. С нулевым и даже отрицательным в обществе авторитетом ФНПР во главе с бессменным самозванцем и пустозвоном – Миахилом Шмаковым. Правда появилась надежда, что в 2013-ом году Миахила сменит Евгений Макаров - некогда лидер питерских профсоюзов, недавно назначенный замом Шмакова. Питерским везде у нас дорога, но лучше будет, если смена главного профбосса страны произойдёт сугубо демократическим путём, то есть путём волеизъявления всех членов профсоюзов.

                                               С Новым 2013-ым Годом!

 Юрий Миловидов - исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив, член профсоюзов СССР и России с 1974 года.

                                                                                                                          09.01.2013г.

 

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

12.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004