Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Избавить от несвойственных функций (РАН, РПЦ, ФНПР)

«Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект о реформировании Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), который предусматривает масштабную структурную реорганизацию ФНПР и передачу части её функций государству. Проект вызвал массовое возмущение профчиновников по всей стране: во многих городах профбоссы выходят на митинги и требуют немедленной отставки правительства. Тем не менее, Госдума намерена принять закон в кратчайшие сроки.

Проект правительства разрабатывался в обстановке секретности — до прошлой недели о нём не знали ни представители общественности, ни, даже, исполком ФНПР. Комментируя закон, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: «Реформа ФНПР назрела давно, доказательством тому могут служить многочисленные громкие скандалы, возникающие в последнее время вокруг ФНПР. Одна из главных претензий общества к профсоюзам — это их хозяйственная деятельность. Кое-где территориальные федерации профсоюзов (облсовпрофы) стали настоящими бизнес-структурами. Новый закон позволит избавить ФНПР от несвойственных ей функций управления имуществом и сконцентрироваться на работе по представительству интересов и защите прав трудящихся».

Правительственный проект, в частности, предполагает создание при исполнительной власти специального федерального агентства, которое будет управлять всем имуществом, принадлежащим ФНПР — в первую очередь речь идет о многочисленных санаториях, пансионатах, стадионах, дворцах культуры, зданиях и землях, используемых ФНПР и её дочерними структурами. Сами профбоссы ФНПР при этом фактически отстраняются от реального управления хозяйственными делами: за ними остаётся только правозащитная функция — проведение коллективных переговоров с работодателями, организация правовой и технической инспекций труда, выступления в судах в защиту трудовых прав работников.

Внесение законопроекта произвело эффект разорвавшейся бомбы. Профбоссы, еще недавно лояльные российским властям, выступили с резкими заявлениями, направленными против первых лиц государства. Так, Федерация профсоюзов Ставропольского края подготовила письмо к президенту Владимиру Путину и председателям обеих палат парламента, в котором раскритиковала правительственный законопроект и потребовала немедленной отставки премьер-министра Дмитрия Медведева. Подобные заявления были приняты и в других край- и облсовпрофах (территориальных федерациях профсоюзов). В Санкт-Петербурге собрание профчиновников призвало исключить Медведева и всех министров из членов профсоюза.

С критикой законопроекта выступил и председатель ФНПР Миахил Шмаков, который назвал реформу «преступлением и фактическим убийством ФНПР, которая всегда была одной из главных опор нашего государства». После этого заявления Шмаков встретился с президентом Владимиром Путиным. Путин подтвердил намерение руководства страны провести реформу ФНПР, но пообещал назначить Шмакова по совместительству главой федерального агентства, которое будет распоряжаться профсоюзной собственностью.

В день принятия законопроекта возле Государственной думы прошла протестная демонстрация: профчиновники пронесли вокруг парламента и Дома Союзов черный гроб с надписью «ФНПР». В самой Госдуме также не было единства мнений по поводу закона: например, против его принятия выступил профильный комитет по труду и социальной политике. «Реформа ФНПР нужна, но не в том виде, в котором её предлагает правительство, её принимать нельзя», — заявил с думской трибуны глава комитета Андрей Исаев.

Фракция «Единая Россия» тем не менее объявила, что поддержит закон. «Реформа позволит нашему государству совершить прорыв в сфере труда. Конечно, многие положения закона требуют обсуждения, но лучше делать и ошибаться, чем не делать ничего. Давайте примем закон, а потом посмотрим, как он будет работать», — заявил представитель единороссов.

Правительственный законопроект буквально расколол общество. Многие политики и общественные деятели также раскритиковали реформу, назвав её очередной попыткой государства установить монополию во всех сферах жизни страны. Впрочем, были и те, кто обратил внимание на странности в поведении руководства ФНПР. «Когда государство преследовало оппозиционных политиков и даже простых граждан, ФНПР молчала. Теперь же, когда под угрозу поставлена профсоюзная собственность, они вдруг резко сами стали оппозиционерами. Нет ли здесь лицемерия?», — задаются вопросом блогеры.

Наконец, со своим комментарием выступила и Российская Академия Наук, которая целиком и полностью поддержала правительство. «Реформа ФНПР необходима. Многие профсоюзные деятели давно уже потеряли свой авторитет, превратившись в обычных чиновников. Полагаем, что нам надо подумать о том, чтобы ввести какой-то критерий для отбора профлидеров — в первую очередь интеллектуальный. Это могут быть какие-то экзамены или тесты. Нужно серьезно обсудить этот вопрос», — заявил один из вице-президентов РАН.

Несмотря на бурное общественное обсуждение, Госдума не намерена затягивать принятие законопроекта. Ожидается, что во втором, самом важном, чтении он будет принят в самые сжатые сроки. Но даже окончательное принятие закона, скорее всего, не снизит градус дискуссии.

 

 *****

Внимание! Всё написанное в этой статье — неправда. Правда получится, если заменить ФНПР на РАН, а профчиновников на ученых. Но менять профчиновников на ученых в нашей стране никто не собирается. Скорее уж наоборот.»

Юрий Миловидов, по образцу и подобию Алексея Шабурова.

 

ххххх        

P.S. Оригинальный подход к актуализации проблемы предложил Алексей Шабуров, который разместил 05.07.2013г. на сайте http://politsovet.ru/ материал под названием «Избавить от несвойственных функций» в отношении Русской православной церкви, заменив по тексту слова РАН на РПЦ. Мне показалось интересным спроецировать исходный материал на возможное развитие событий в отношении Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), что я и сделал, заменив слова РПЦ, церковь, священники и пр. на слова ФНПР, профсоюзы, профчиновники и т.д. и т.п., заключив основной текст в кавычки.

Юрий Миловидов – член Профсоюза работников народного образования и науки РФ, исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив, член профсоюзов СССР и России с 1974 года.

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

18.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004