Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Для чего создан ПРОФЦЕНТР

У нас много создается различных общественных организаций. Рождаются, умирают, и никто даже этого не замечает, но вот в Москве появился Профцентр (Центр поддержки профессиональных союзов и гражданских инициатив) и сразу произошел переполох, особенно забеспокоились традиционные профсоюзы - ФНПР. Какие инициативы, какие профсоюзы? О причинах тревоги ФНПР, стоит рассказать особо.

Недавно большой трудовой коллектив Волгоградского трубного завода вышел из "стройных" рядов ФНПР, рабочие через областную газету объяснили, почему они это сделали.

"Реально деятельность руководства облсовпрофа (это региональная организация ФНПР) заключается лишь в банальном сборе ежемесячных взносов, демагогии с трибун и пустого декларирования принципов защиты интересов рабочего класса, которые остаются только на бумаге".

Думаете, лидеры этих профсоюзов сделали правильные выводы, стали улучшать свою работу по защите наемного работника? Нет, они обвинили журналистов, что те занялись провокационной работой, пытаются развалить профсоюзы. Трудная жизнь у профсоюзов ФНПР, они как бы находятся в круговой обороне, им все время приходится огрызаться, доказывать, что они существуют до сих пор. К сожалению, доказывают не делами, а словами. Чтобы выстоять, сохраниться, они ведут войну против любой организации, которая пытается что-то сделать в социальной сфере, начинают подбрасывать подметные письма, обливают грязью появившегося конкурента.

Сколько яда они вылили на просветительскую организацию "Солидарность", которую спонсировали американские профсоюзы АФТ КПП. "Солидарность" проводила семинары в нашей стране. На них наемным работникам помогали разобраться не с американским, а с нашим трудовым законодательством. Фальшивые компроматы постоянно сочиняются на альтернативные, свободные профсоюзы, достается теперь и ПРОФЦЕНТРУ.

"Солидарность" объявили агентом ЦРУ, а ПРОФЦЕНТР, оказывается, живет на деньги Березовского, хотя на самом деле к политическому скитальцу он не имеет никакого отношения. Главное посеять у людей сомнение, сделать конкурентов врагами народа. Направить бы энергию этого агитпрома на защиту наемного работника!

Вот и борьбу Профцентра против преступных задержек зарплат в нашей стране стараются показать никчемной.

"Шанс погнать волну им (т.е. Профцентру) дают участившиеся сегодня в ряде регионов забастовки в связи с невыплатой зарплаты. Но этот шанс сводит к нулю само поведение государства, которое, в отличие от прежних времен, жестко вмешивается в ситуацию, недвусмысленно становясь на сторону работников и возбуждая уголовное преследование зарвавшихся работодателей".

Это только один абзац из большого навала на ПРОФЦЕНТР, появившегося в интернете. По чьему заказу он писался, долго догадываться не нужно. Чего вы, мол, суетитесь, все под контролем.

Сразу хочется поправить автора: забастовок у нас в стране сейчас нет, их, можно сказать, запретил Трудовой кодекс, в разработке которого активно принимали участие специалисты ФНПР. У наемных работников осталась одна возможность - рискуя своей жизнью, бороться за свои права с помощью голодовок. На шахте "Енисейская" в Хакасии горняки умирали во время голодовки, а зоркое государство полгода в упор не видело, что людям не платят зарплату.

Во время голодовки горняков на "Енисейской" ПРОФЦЕНТР бил во все колокола, старался привлечь к трудовому конфликту внимание общественности, политиков, правительства, были подготовлены материалы для прессы, может, это и подтолкнуло прокуратуру завести уголовное дело на директора шахты.


В стране, где официально существуют защитники, подобные ФНПР, возникли проблемы с обыкновенным выживанием низов общества. Происходит полная дискриминация простого работника: рабочего, учителя, пенсионера.

В городе Копейске Челябинской области работодатель ввел для шахтеров вместо положенного по закону шестичасового рабочего дня семичасовой. Открыто нарушились права работника, хотели записать такое положение в коллективный договор. Первичная организация традиционного профсоюза, которая входит в состав ФНПР, сразу согласилась исполнить волю работодателя и подписать договор, но не дал это сделать альтернативный профсоюз НПГ, его лидеры в знак протеста объявили голодовку. Тогда профсоюз угольщиков, относящийся к ФНПР, в лице председателя его копейской организации Михаила Емельянова публично называл голодовку провокацией. И только когда к событиям в Копейске подключился Профцентр, наметился перелом в защите прав наемных работников. Были направлены письма каждому депутату Госдумы, а также сделаны запросы во многие правительственные организации. В результате в Копейск приехала комиссия Минтруда РФ, подключилась Генеральная прокуратура, работодатель вынужден был пойти на попятную. В этом и заключается деятельность ПРОФЦЕНТРА.

Человеческая жизнь в нашей стране ничего не стоит. Особенно это заметно на рабочих местах. В Кузбассе на шахте "Тайжина" произошла авария, погибли 47 горняков. Власть вместе с собственниками пытается спустить на тормозах расследование причин аварии. В заключении сказано, что это несчастный случай, человеческой вины нет. Вот как звучит официальная версия аварии на "Тайжине": произвольно произошло смещение горного пласта, в результате которого поврежден силовой кабель, возникла искра, и в условиях загазованности произошел взрыв метана.

Стоит более тщательно разобраться в существе этого дела. Для безопасности в горных проходках производят крепление потолка, а чтобы пласты не гуляли, не было динамического удара, над креплением делают принудительную усадку породы. Если пласт обрушился на кровлю, значит, крепление было некачественным. Да ещё произнесено слово "загазованность", выходит, не работала вентиляция. Вопросов больше, чем ответов. Профцентр взялся за независимое расследование этого случая, подключили к изучению дела независимых экспертов.

ПРОФЦЕНТР не имеет своих профсоюзов, общественных организаций, это всего лишь дискуссионная, переговорная площадка, здесь спорят, приходят к общему мнению, подготавливают акции солидарности, заключают договора о совместных действиях, но какую бы тему здесь не затронули, все сводится к социальному положению в стране.

Порой кажется, что простые люди мешают власти, и она не знает, как от них избавиться, для этого делает их жизнь невыносимой. Возьмем хотя бы те же социальные льготы, они давно стали игрой в наперстки политических шулеров: их то дают, то отнимают, теперь вот будут компенсировать деньгами. На самом деле пустили больных и пожилых людей по кругу с протянутой рукой.

Так, в Волгограде заставили ветеранов для получения единого льготного билета для проезда в городском общественном транспорте пройти семь кругов ада. Их обязали предоставить в органы соцзащиты:

1. Справку о составе семьи.

2. Паспорта и их ксерокопии всех членов семьи, прописанных по данному адресу.

3. Заявления от членов семьи, получающих льготы.

4. При наличии инвалидности- справку учреждения МСЭ об инвалидности и ее ксерокопию.

5. Для лиц, имеющих 2 группу трудоспособности, - трудовую книжку и ксерокопию первого и последнего листа, чтобы получить информацию о работе претендента.

6. Удостоверения и свидетельства, дающие права на льготы и их ксерокопии.

7. Пенсионное удостоверение и его копию.

Зачем все это, когда у органов соцзащиты на каждого ветерана уже собраны все эти документы. Очевидно, чтобы помучить беззащитных людей, дать работу чиновникам, а заодно и деньги содрать за все копии.

Оптимизм правительства о компенсации за льготы - тоже блеф, в регионах денег на это нет. Возьмем Воронежскую область. За несколько лет здесь вынесено более пятисот тысяч судебных решений об индексации задержанных пенсий, да еще около ста тысяч решений о выплате детских пособий. На бюджетной сессии Воронежской областной Думы вице-губернатор области сказал, что не стоит закладывать средства на выплату долгов по детским пособиям, дети уже выросли.

Депутаты согласились с заместителем губернатора и решили, что детям платить не надо, потому что они выросли, а ветеранам, очевидно, потому что они скоро все равно умрут.

Все эти бюрократические гнезда, куда толкаются простые люди, прежде всего, ячейки партии власти "Единой России" - партии чиновников. Они думают не о народе, а о себе любимых. Не стоит людям ждать от этих политиков хороших законов, добрых решений.

Вот, например, что произошло в городе Озерске Челябинской области. Распоряжением главы администрации города были сняты надбавки с зарплат учителей, медиков, а это целых 65 процентов от окладов, - не хватает, мол, средств в бюджете. И в то же время увеличили зарплату чиновникам, а в городское собрание поступило предложение увеличить оклад мэру до 50 тысяч рублей, председателю городского собрания довести оклад до 45 тысяч рублей. После этого жители вышли с протестом на улицу, потребовали отставки главы администрации города.

Такое происходит по всей стране. В городе Благовещенске, где 40 тысяч пенсионеров влачат жалкое существование, администрация города набралась наглости и вышла в городское собрание с предложением, сделать бывшим работникам мэрии доплаты к пенсиям от 10 до 25 тысяч рублей.

Уже пятнадцать лет в стране один за другим рождаются непопулярные законы. Не успевает народ привыкнуть к ним, как их переделывают на еще более непопулярные. Для одних непопулярные законы, для других бутерброд с икрой. Уменьшили единый социальный налог, что ударит, прежде всего, по бесплатной медицине, бесплатному образованию, и тут же отдали эти средства богатым. Когда же пытаются заставить их поделиться своими сверхдоходами с бедными, разговор сразу переходит в плоскость идеологии, элита как бы начинает защищать не себя, а демократию. Левые политические силы, мол, стремятся все отобрать и разделить. Пока же делят богатые.

В Челябинске отщипнули для малоимущих на бесплатные столовые, - не для пьяниц, бомжей, а для обыкновенных пенсионеров. Выдают талоны тем, у кого пенсия не дотягивает до 1455 рублей. Чтобы выжить, люди вынуждены ходить за этой похлебкой. Без слез на меню этого благотворительного обеда не взглянешь:

1. Суп картофельный с макаронными изделиями, 300 граммов - 1 руб. 70 коп.

2. Каша гречневая, 150 граммов - 2 руб. 10 коп.

3. Соус красный, 50 граммов - 0 руб. З0 коп.

4. Компот, 200 граммов - 2 руб. 50 коп.

5. Хлеб, 3 куска - 0 руб. 90 коп.

6. Сдоба домашняя, 100 граммов - 2 руб. 30 коп.

Всего: 9 руб. 80 коп.

Заканчивается званный обед и "осчастливленные" говорят друг другу: " Маслица бы немного".

Когда действительно дадут бедным людям немного маслица, и примут популярные социальные законы?

Пока у нас сохраняется государственная система, которой управляют только богатые, народ не дождется такого блага. Сами богатые везде не успевают, поэтому подбирают политиков, которые послушно выполняют их волю. На это денег не жалеют. Чтобы стать депутатом Госдумы, нужно иметь на избирательную кампанию миллионы долларов, где взять их простому рабочему? Не удивительно, что государственные структуры стали большим профсоюзом, защищающим интересы богатых. В это профсоюзное объединение без раздумий переметнулась и ФНПР, за ней оставили роль смотрящего за наемными работниками. Если ФНПР - коллективный член "Единой России", значит и наемных работников без их согласия перевели на роли статистов в партию власти.

Большинство населения давно отделилось от государства, от общества. Перешло на натуральный вид хозяйства, на своих огородах, дачных участках выращивает для прокорма картошку, овощи. Тот мизер, что получают от государства, от работодателя, тратят на хлеб, нехитрую одежонку.

Мнение этих людей никому не нужно, они в ответ тоже замкнулись сами в себе. Посмотрят очередной телевизионный сериал, как бандиты разбираются друг с другом, выпьют с устатку какого-нибудь суррогата, пока градус играет, чувствуют себя человеком, а потом опять беспросветные будни. Бедные перестали давать образование своим детям, участились случаи, когда их забирают из начальных классов-зачем тем наука, когда роли в этом государстве расписаны на многие годы. Новое поколение малоимущих в большинстве своем не имеет профессий, специальностей, многие не работают и вообще перестали искать работу, так как оскорбительно получать зарплату ниже прожиточного минимума, а по нему позволяется съесть четвертинку яблока в день, купить пальто на семь лет и холодильник на 50 лет. Хотелось бы увидеть такой вечный двигатель, который способен столько лет работать. Средняя зарплата во многих регионах только немного превышает унизительный прожиточный минимум. В Ивановской области ему равняется, в Тверской на 1,29 раза больше, в Пензенской области - на 1,44 раза, и так далее.

Страна деградирует, скатывается в пропасть. Желающих защищать её почти нет. В белгородских школах провели опрос старшеклассников: около 67 процентов одобрили поведение тех, кто не хочет идти в армию.

Так жить больше нельзя. Не случайно в Москве появилась общественная организация с необычным служебным названием - ПРОФЦЕНТР. Оправдано, что на первом месте здесь проблемы профсоюзов. С помощью правительственных директив и пожеланий с бедностью не покончишь. Наемный работник сам должен добиваться достойной зарплаты не на городских площадях, не на баррикадах, а в спорах, переговорах с работодателем на каждом предприятии, для этого нужно работника подстраховать, встать на стражу его трудовых прав. От высоких зарплат пойдут соответствующие отчисления в пенсионный фонд, и социальная картина России будет меняться в лучшую сторону.

Много разработок по улучшению качества жизни в стране имеет учредитель Профцентра Владимир Подопригора, но один в поле не воин, нужны соратники, нужны единомышленники. Чтобы люди не стали игрушкой в чужих руках, они должны много знать. Для этого ПРОФЦЕНТР стал проводить для профсоюзных активистов ежемесячные просветительские семинары. На семинарах вместе ищут способы выхода из трудного положения страны. На одном из таких занятий академик Дмитрий Львов поделился своими соображениями. Бедных у нас много, потому что неправильно распределяются наши сырьевые богатства, нужно вводить природную ренту. Все присутствующие согласились с академиком.

Знаковым проектом ПРОФЦЕНТРа стал "Народный трибунал". На основе реальных фактов он должен придавать всенародному осуждению порочные тенденции в жизни нашей страны. Первым разбирательством стал вопрос о собственности профсоюзов. Комиссаром по этому делу является Борис Кудашкин. Еще недавно он работал в отделе писем Администрации Президента, но его уволили оттуда за то, что он не соблюдал этикет чиновника, не делал отписки, не гонял людские жалобы по кругу. Чтобы помочь людям, он на свой страх и риск поднимал на дыбы многие властные структуры. За инициативу его и уволили.

Собственность, которая создавалась на профсоюзные взносы, средства социального страхования, прямые дотации государства: профсоюзные гостиницы, санатории, дома отдыха, - недвижимость почти на 7 миллиардов долларов, приватизирована небольшой кучкой профсоюзных функционеров. Сейчас они живут за счет доходов от этой собственности. Им не нужны члены профсоюза с их жалкими взносами, нужна только вывеска, которая дает юридическое право распоряжаться собственностью.

Используется профсоюзная собственность из рук вон плохо, в нее не хотят вкладывать деньги на ремонт, обновление, выдергивают только те объекты, которые сегодня могут приносить прибыль. Возьмем, к примеру, санаторий "Борисовский" в Кузбассе. 70 процентов его акций принадлежит Кузбасским профсоюзам, 30 -непосредственно ФНПР. В одном из последних заездов здесь было всего 19 отдыхающих на 240 мест и 173 человека обслуживающего персонала. Профсоюзам не интересен санаторий, они уцепились за добавку к нему - местный минеральный источник, создали фирму "Живая вода", и та качает воду на продажу. Задолженность по зарплате работникам санатория составляет 2,3 миллиона рублей. Зарплату не дают, и в то же время профсоюзный "Кузбасскурорт" задолжал санаторию 5 миллионов рублей. Об этом недоразумении спросили председателя федерации кузбасских профсоюзов Федора Скотникова. Он ответил, что "Кузбасскурорт" напрямую оплачивает санаторию электричество и топливо. Оплачивает так, что, имея 5 миллионов в кармане от санатория, позволил в январе этого года энергетикам обесточить его за долги. Какие уж тут отдыхающие? В этой ситуации федерация находит "мудрое" решение: если отдыхающие не едут, то нужно сокращать обслуживающий персонал. Вместо 173 человек останется 70. Санаторий, можно сказать, закрывают, а подобное лечение можно получить только в Ессентуках, что обойдется местным жителям в 3 раза дороже. Скотников утверждает, что скважина не принадлежит санаторию, а принадлежит напрямую 600 тыс. членам профсоюза. От минеральной воды за 2002- 2003год получена прибыль в 28 миллионов рублей. Из этой прибыли Скотников выделил санаторию всего 3,5 миллиона рублей. Интересно, что перепало "напрямую" и в каком виде рядовым членам профсоюза?

Варварский подход к народной собственности, оказавшейся в руках профсоюзных функционеров, нельзя обойти молчанием. Разве это не повод для разбора ситуации на заседании "Народного трибунала"?

Наша страна заблудилась. Народная мудрость говорит: если потерялся, нужно вернуться на исходные позиции и с этого места начинать искать новые ориентиры. Реформы 15 лет тому назад подтолкнули шахтерские забастовки, рабочее движение. Кстати, вторым учредителем Профцентра является Михаил Кислюк, первый губернатор Кемеровской области. До этого он был одним из зачинателей рабочего движения в стране. Кому как не ему знать силу и народные корни этого движения.

Дела в нашей стране находятся на грани социальной катастрофы, потому что фактически у нас сейчас не существует рабочего движения, только список профсоюзов, которые так и не переродились в боевую силу, не заняли в обществе достойного места, не сумели стать оппозицией власти.

В начале этого года представители многих общественных организаций, профсоюзов, политических партий собрались на переговорной площадке ПРОФЦЕНТРА, создали оргкомитет и решили начать с забытого прошлого - Всероссийского рабочего съезда. 364 участника прибыли с разных концов России. Съезд принял много предложений-резолюций о социальном положении в стране, о развитии профсоюзов, рабочего движения. Выполнять эти пожелания уполномочили ПРОФЦЕНТР, он стал как бы исполнительной властью в рабочем движении. Эта общественная организация становится действительно центром, появляются новые проекты, новые задачи, она все больше привлекает внимание общества. В регионах, как подобие московскому, начинают создаваться свои профцентры. Это и есть инициативы снизу, начало строительства фундамента для гражданского общества.

  «Представитель власти» №19 , сентябрь 2004 года

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

12.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004