В современном обществе по отношению к профсоюзам сформировались некоторые стереотипы: профсоюзы непопулярны среди работников – они не в состоянии эффективно защищать их права. В профсоюзах и членов-то не осталось, одни функционеры («бумажные» профсоюзы) и т.п.
Подобные упрёки в адрес профсоюзов имеют право на существование, при этом не считаю это проблемой профсоюзов. Сегодня в профсоюзном движении происходят кардинальные изменения, меняется философия, принципы профсоюзной работы. Такие изменения не являются глобальными, положительные примеры единичны, но тенденция уже наметилась.
Принципиальным является понимание того, что профсоюз – это не нами избранный функционер. Это совокупность людей, обладающих чувством собственного достоинства, объединившихся для защиты своих профессиональных и социальных интересов.
Отеческое поведение, перешедшее к нам из советской эпохи, не позволяет приспосабливаться в современных капиталистических реалиях. Мы вынуждены либо смириться с тем, что нам предоставил «хозяин», либо противопоставить силе капитала силу солидарности в борьбе за справедливость в трудовых отношениях.
Жажда справедливости, чувство собственного достоинства и есть основной мотив создания профсоюза. А профсоюзный лидер или функционер всего лишь реализует волю коллектива.
Есть множество показателей, по которым можно судить о востребованности, авторитете, организационных возможностях того или иного профсоюза.
Совсем недавно закончилась процедура формирования Общественной палаты Российской Федерации. Часть членов Палаты перед назначением прошли рейтинговый отбор через Интернет-голосование. Полагаю любопытным итоги этого голосования, как некий тест на состоятельность профсоюзов, их представительские полномочия.
Среди всех номинаций есть смысл рассматривать целевую номинацию – «Профсоюзы и объединения работников».
В этой номинации приняли участие 11 человек, из которых 8 были выдвинуты профсоюзами.
Укрупним массивы исследования, т.к. абсолютное большинство профсоюзов входят в те или иные профсоюзные объединения, а их в России всего четыре: Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), СОЦПРОФ, Конфедерация труда России (КТР) и Союз профсоюзов России (СПР). Упоминание этих объединений в таком порядке отражает всего лишь их «возраст».
Профсоюзы ФНПР выдвинули своих представителей:
- Белозёров В.Н. - Российский профессиональный союз железнодорожников и транспортных строителей - 27 720 голосов
- Попов А.П. - Российский профсоюз работников среднего и малого бизнеса - 203 голоса
- Боева С.Н. - Горно-металлургический профсоюз России – 167 голосов
- Бадалов Р.М. - Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности – 136 голосов
- Иванов А.Н. - Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов – 73 голоса.
СОЦПРОФ – Малкин И.М. – 14 340 голосов.
КТР приняла решение о поддержке кандидатуры Дмитрия Галочкина – Президента Союза профсоюзов России.
И от СПР, соответственно:
- Галочкин Д.Е. - Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности - 37 847 голосов
- Шапошников В.П. - Российский профсоюз работников строительных специальностей и сервисных организаций - 30 450 голосов.
Как видим, итоги голосования несколько не соответствуют формальному статусу профсоюзных объединений.
Насколько мне известно, СПР – профсоюзное объединение, не имеющее представительства в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И основная причина, по мнению представителей ФНПР – недостаточная членская база входящих в СПР профсоюзов.
Очевидно, что Общественная Палата также является инструментом общественного представительства и позволяет публично заявлять интересы людей. Кроме того, возникли и такие институты, как Общественные советы при различных ведомствах, где у профсоюзов есть возможность участвовать в экспертизе тех или иных государственных решений.
Современные профсоюзы владеют современным арсеналом инструментов для работы. Часто влияние и авторитет профсоюзных лидеров среди членов своего профсоюза не является отражением начальственного статуса профсоюзного чиновника. Способность профсоюза к защите своих членов в меньшей степени зависит от местоположения лидера профсоюза в системе формальных институтов. Именно об этом и свидетельствуют результаты голосования за кандидатов в Общественную Палату по номинации «Профсоюзы и объединения работников».
Сила профсоюза определяется двумя факторами – массовостью и активностью. В итоге, «массовые» профсоюзы ФНПР проявили свою несостоятельность в активности, а «малочисленные» профсоюзы СПР смогли за счёт активности продемонстрировать свою состоятельность.
Илья Крупнов-рабочий корреспондент (по материалам сети Интернет), 12.07.2014
|