Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
От «откатов» до заката

Цепь преступлений, так или иначе связанных с профсоюзной собственностью, продолжается. Несколько дней назад в помещении ЗАО «Дом союзов», расположенного в одноименном старейшем здании в центре Москвы, был арестован генеральный директор этого закрытого акционерного общества Александр Булгаков. Ему инкриминируется вымогательство у своей партнёрши-руководительницы ООО «Буфеты Дома союзов» (БДС) более 300 тысяч рублей в качестве «отката» за проведённые без официального оформления банкеты и фуршеты. Пусть в перипетиях уголовного дела разбираются следственные органы, а я же в очередной раз хочу привлечь внимание общественности к судьбе богатейшего профсоюзного имущества, доставшегося весьма сомнительным способом профсоюзной верхушке ФНПР (федерация ненасытных профбоссов России) по наследству от советских профсоюзов.        

Советские профсоюзы, при всём критическом отношении к ним, за 70 с небольшим лет своей деятельности сколотили внушительное по количеству и качеству недвижимое имущество – тысячи санаториев, домов отдыха, гостиниц, пансионатов, дворцов спорта, стадионов, дворцов культуры, клубов, библиотек, заводов по производству спортивной одежды и по розливу минеральной воды, профсоюзных учебных заведений, детских оздоровительных лагерей, офисных и жилых зданий и многое, многое другое, в том числе и знаменитый Московский Дом союзов с его великолепным Колонным залом. Многие объекты недвижимости, включая и Дом союзов, уже в готовом виде были переданы советским профсоюзам специальными постановлениями Правительства. Вместе с земельными участками под всей профсоюзной недвижимостью стоимость этого богатства оценивается приблизительно в сто миллиардов долларов!

Источниками этого богатства являются:

1. членские профсоюзные взносы десятков миллионов советских и российских граждан нескольких поколений, включая наших бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек;

2. средства приснопамятных коммунистических субботников, в которых также участвовали сотни миллионов граждан;

3. средства государственного социального страхования, заработанные трудом сотен миллионов наёмных работников.

Таким образом, экономическая природа, происхождение богатейшего профсоюзного имущества весьма очевидны – это многолетний труд практически всех советских и российских граждан в нескольких поколениях.

Такова же, по сути, и природа общенародного советского имущества. Желая изменить эту природу, государство худо ли, бедно ли, но выпустило именные акции, так называемые «ваучеры», обеспечив тем самым хотя бы формальное процессуальное участие всех собственников в общем дележе.

Огромную собственность КПСС государство публично национализировало.

А вот профсоюзную собственность кучка профбоссов нагло присвоила и пользует её как хочет до сих пор.

А произошло это и происходит следующим образом. В 1990 году эта самая кучка профбоссов (её состав, кстати, с тех пор почти не изменился) численностью 100 – 150 человек, проведя некий профсоюзный съезд, объявила себя правопреемником имущества советских профсоюзов. При этом никаких - ни формальных, ни юридических, ни фактических полномочий у них на это правопреемство не было. Десятки миллионов членов профсоюзов понятия не имели и не имеют до сих пор, что кто-то от их имени хитроумно и нагло разворовывает многомиллиардное профсоюзное имущество. Для юридического обоснования своего воровства кучка профбоссов, опять же втайне от членов профсоюзов, составила и утвердила для себя некий профсоюзный устав, которым присвоила себе групповое право на распоряжение профсоюзной собственностью. С тех пор профбоссы под видом неких коллегиальных органов, но исключительно в своих узкокорыстных интересах бесконтрольно и почти безмятежно распродают объекты профсоюзной недвижимости. Что, кому и за сколько продано, широкой общественности и рядовым членам профсоюзов, неизвестно. О грандиозных масштабах воровства можно только предполагать и догадываться. К тому же в 1996 году профбоссы пролоббировали федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности», которым, в частности, гарантировано невмешательство исполнительных органов государственной власти в финансово-хозяйственную деятельность профсоюзов. Профбоссы этой нормой довольно ловко прикрываются и, чуть что, вопят о независимости и неподконтрольности. Сложилась парадоксальная ситуация – воры пролоббировали для себя норму неприкосновенности за воровство. Вот уж поистине воры в законе… К тому же, как правильно написал в газете «Известия» ещё в 1993 году председатель Горно-металлургического профсоюза России Борис Мисник «Воспользовавшись смутными временами, руководство ФНПР вовсю занялось акционированием и приватизацией санаториев, баз и домов отдыха, оздоровительных комплексов, присваивая себе бóльшую долю профсоюзных акций, продавая, сдавая в аренду и распоряжаясь собственностью всех членов профсоюзов как своей личной». Таким образом были учреждены: «Санаторно-курортное объединение ФНПР «Профкурорт»; АО «Центральный совет по тризму и экскурсиям «ЦСТЭ-ИНТУР»; АОЗТ «Профстрой»; ОАО «Российское страховое народное общество – РОСНО»; профбанк «Солидарность»; хозяйственное управление (ХОЗУ) ФНПР и многие другие общества, в том числе, очевидно, и ЗАО «Дом союзов», в котором одно время вызывающе размещалось казино под названием «Александр».        

Но, стоп! Во-первых, мало кто обращает внимание на ту деталь, что закон «О профсоюзах…» не запрещает соответствующим государственным органам контролировать предпринимательскую деятельность профсоюзов. А торговля объектами профсоюзной недвижимости и иные сделки с ними не что иное, как предпринимательская деятельность профбоссов.

Во-вторых, вряд ли следует и дальше закрывать глаза на нелегитимность корпоративных уставов профбоссов, которые они представляют обществу и государству под видом уставов профсоюзов и профобъединений, но за которые члены профсоюзов не голосовали и никому никаких полномочий по этому поводу не делегировали.

В-третьих, воровство должно неотвратимо наказываться повсеместно, в том числе и в профсоюзах. Эта прерогатива государства должна реализоваться жёстко и бескомпромиссно. Вор должен сидеть в тюрьме.

Зачастую профбоссы, стремясь уйти от личной ответственности за воровство, кричат, что, дескать, не они одни принимали решение о воровской сделке, а ещё некий коллегиальный орган – то есть исполком или президиум. Правильно кричат! Судить надо не только профбоссов, но и все их сговорчивые, беспринципные исполкомы и президиумы.

Уголовное дело об «откатах» главной буфетчицы Дома союзов генеральному профсоюзному ставленнику показывает, что «тучи» над профсоюзным «клондайком» всё же сгущаются. И я надеюсь, что от «откатов» в Доме союзов до заката всего мафиозного беспредела на ниве профсоюзной собственности ждать осталось совсем недолго.

Юрий Миловидов - исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив, член профсоюзов СССР и России с 1974 года, 22.07.2015.

 

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

28.07.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004