Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Обращение к членам НПГ России

«О ситуации в НПГ России»

Сегодня НПГ Росси переживает не самые лучшие времена. Можно говорить, что НПГ охватил кризис, как впрочем, и все профсоюзное движение. Этому есть объективные и субъективные причины.

Одна из причин - изменился Трудовой Кодекс РФ, который практически отменил ФЗ « О профсоюзах» и Коллективных договорах. Могут ли малочисленные профсоюзы выжить в современном обществе?

Другая причина - за последние годы у людей накопилась усталость и злость и для этого есть причины.

Вместо демократии пришел хаос, вместо рыночной экономики - откровенный грабеж и обнищание народа. Активность народа резко упала.

Кто за это ответит, с кого спросить?

А ответит как обычно тот, кто ближе, в кого легче «кинуть камень».

До бога высоко, до царя (президента) далеко, а НПГР оказался рядом, в среде рабочих.

Третья причина - мы сами виноваты. Профсоюз не сумел вовремя сориентироваться, не сумел внятно объяснить свою позицию. Вместо этого мы начинаем оправдываться, оправдывать свои действия, действия правительства и президента.

Мы надеялись, что придет хозяин (собственник) и все образуется.

Хозяин пришел, но кому стало легче. Установившийся беспредел не имеет аналогов в мире. Квалифицированных рабочих выгоняют с работы только за то, что они являются членами НПГР.

Что мы можем этому противопоставить? На органы государственной власти надежды никакой нет. Государство официально провозгласило, что главная задача это развитие экономики, бизнеса и для этого все средства хороши.

Человек, с его проблемами, здоровьем, жизнью, остался на задворках. Что делать в такой ситуации профсоюзу? В каком направлении двигаться?

Конечно, это далеко не полный перечень причин охватившего НПГР кризиса. Каждый из нас может дополнить этот список.

На чем основывался НПГР в начале 90-х годов? На свободе и уважении личности, на прогрессивно мыслящих рабочих без директоров и КПСС. На убеждении, что За свои права надо бороться с произволом чиновников и директоров.

На мой взгляд, это были основные «идеологические» устои, на которых строился и развивался Профсоюз.

При нынешнем состоянии дел ни о каком поступательном движении профсоюза говорить не приходится.

За свою историю НПГР не раз переживал кризисы, я уверен, переживет и этот.

К примеру, в 1993 году в трудное переходное время для профсоюза было созвано совещание председателей и представителей первичных организаций НПГР. Тогда в совещании приняли участие все желающие. В результате дебатов коллективный разум определил основные критерии деятельности НПГР.

Была сформирована группа из 10 человек из разных регионов, которая совместно с учеными на основе выработанных критериев подготовила програмные документы и уставные документы к очередному съезду Профсоюза.

Съезд состоялся в 1994 году в г. Челябинске, документы, принятые на съезде стали основой деятельности не только НПГР, но и для других Профсоюзов.

Мы двигались вперед уверенной поступью, но на каком-то этапе произошел сбой.

Что делать в такой ситуации?

Искать виновных или общими усилиями найти выход из создавшегося положения. Чтобы двигаться дальше - нужно осознать и объяснить природу кризиса НПГР, прийти к общему пониманию.

Искать виновных - это опять внутренние дрязги, что по сути, гибель профсоюза.

Есть другой выход.

26 мая 2005года состоялась встреча активистов НПГР Североуральска и Копейска. В результате делового обсуждения родилась идея созвать совещание председателей и представителей первичных организаций НПГ России. Место встречи мы можем предложить в г. Челябинск, дату можно установить на 10-15 июля 2005года.

На мой взгляд, искать выход из сложившейся ситуации нужно не путем голосования, уставным большинством, а путем открытой дискуссии с участием всех заинтересованных лиц. В результате дискуссии могут быть выработаны новые критерии для дальнейшего развития НПГ России и профсоюзного движения.

  Член НПГ России
Э.А. Кинстлер

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

22.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004