Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Бегство профчленов

Вчера в Москве прошел генсовет Федерации независимых профсоюзов России, обсудивший срочность внесения изменений в устав.
«Мощное на бумаге, наше объединение может стать клубом по интересам или этаким бумажным тигром, которого щиплют все, кому не лень» - уговаривал на реформу глава ФНПР Михаил Шмаков. В итоге внеочередной съезд назначили на 6 октября.
«1 января 2003 года в ФНПР было 36,2 млн. членов, а на 1 января 2005г. - уже 29,7 млн. членов», - тут Михаил Шмаков сделал выразительную паузу, и реформа крупнейшего профобъединения показалась неотвратимой.
Доказывая срочность подготовки нового устава, Михаил Шмаков внешне был подчеркнуто спокоен, лишь просто медленно багровел, и к концу заседания лицо его было уже почти свекольного оттенка. Он напомнил коллегам, что ФНПР по опыту прошлого года уже не может организовать общероссийскую забастовку и даже на демонстрацию 1 мая многие так и не вышли. «Профсоюзам удалось сохранить значительную часть собственности, - тут Шмаков привел несколько примеров, не называя имен, но, судя по ухмылкам в зале, хорошо всем известных, - Есть внешние силы, оказывающие давление на нас, и внутренние враги - люди, которые путают свой карман с профсоюзным». Членство в Федерации падает, по мнению главы ФНПР, не только потому, что не всегда удается отстоять интересы трудящихся, но и донести эту информацию до людей, а в итоге, «люди покидают профсоюз целыми первичными организациями». С дисциплинкой у Федерации тоже не все в порядке: система сбора взносов превратилась в кассы взаимопомощи (то есть в центральный аппарат мало что попадает), решения руководящих органов и съезда не выполняются, малочисленные профсоюзы не объединяются, а в региональном руководстве появляются представители тех организаций, которые в ФНПР вообще не вступали. Текст поправок в устав еще не написан, но после выступления Шмакова его было легко представить.

Первым осторожно прокритиковал идеи руководства представлявший Хакасию Федор Герасимов, предложивший написать все эти предложения в программе и обсудить на плановом съезде осенью 2006 года, а пока «давай же жестко спрашивать с тех, кто не выполняет решения в рамках действующего устава». А вот следующий оратор, председатель Росуглепрофа Иван Мохначук, так корректен не был: «Спрашивается, каких функций в уставе не хватает в ФНПР, так я скажу - ФНПР не может снять нас с работы, не может закрыть счета в банках и им не хватает кнута, чтобы руководить, а пряники есть - вон, медали вешают, хотят опять, как в ВЦСПС сделать». Он предложил отправить поправки для обсуждения в регионы, а пока не обсуждать, «чтобы не оказаться изнасилованными». «Никто ни кого насиловать не собирается - поспешил ответить Шмаков, - думаю, мы, в конце концов, придем к жизни по любви». И когда члены Генсовета с трибуны начали торговаться о том, сколько процентов взносов оставлять в первичках (более 50% или более 70%), стало ясно, что Шмаков пока выиграл и съезд будет. Треть присутствующих, правда, проголосовала против, и на съезде по уставу можно поставить вопрос о перевыборах лидера Федерации. Исполнительный директор ПРОФЦЕНТРа Юрий Миловидов предполагает сразу два варианта развития ситуации: «Есть версия, что Шмаков это затеял, чтобы красиво уйти с поста, передав верным людям и преемникам, но ведь ФНПР - жесткая, вертикально структурированная система, это большой денежный мешок, которым владеет группа олигархов, и Михаил Викторович во многом заложник этой системы, а вопрос по-прежнему будет решаться в Кремле».

  Анна Закатнова
Российская газета
30.06.05.

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

22.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004