Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Дело за осмыслением истории

Череда российских революций за последние сто лет началась с революции 1905 г., когда очень громко заявил о себе пролетариат, набиравший силу параллельно бурному росту российской экономики. Многим работникам приходилось терпеть лишения как по вине работодателя, так и самодержавия. Не случайно в обращении к царю работников, которых вел 9 января поп Гапон навстречу выстрелам, были и такие слова: «Царь - батюшка! Народ доведен до отчаяния!»

Уроки 1905 г. стали предметом дискуссии за «круглым столом», организованной Центром поддержки профсоюзов и гражданских инициатив (профцентром) и редакцией газеты «Представитель власти» 28 сентября 2004 г. По мнению Генерального секретаря Профцентра Владимира Подопригоры, изучая собственную историю, наша задача сегодня - «достучаться» до нашего Президента, чтобы он поправил тех «бояр», кто наносит урон собственному государству - и прежде всего потому, что работники, как и сто лет назад, нередко терпят несправедливость.

Дискуссия привлекла широкий круг ученых и профработников. Д.и.н.Ирина Пушкарева, один из ведущих авторов новой монографии о революции 1905 г. считает необходимым глубже изучать сегодня «человека в революции». Директор московского музея на Красной Пресне пригласил посетить новую экспозицию, построенную с осознанием того, что в революции 1905 г. участвовали самые широкие народные слои. Питерский ученый - естествоиспытатель Олег Урюпин сформулировал тезис о непоследовательности действий революционных сил и властей в 1905 г. и последовательном противодействии рабочим вооруженных сил на стороне самодержавия. Любопытно и его наблюдение, что рабочие - активисты в 1905 г. совещались с представителями оппозиционных партий, вырабатывали с ними общие петиции. Профессор МГУ и лидер движения «Альтернативы» А. Бузгалин сказал о том, что сложившаяся к 1905 г. система все равно бы расстреляла мирную демонстрацию 9 января, даже если бы царь был 9 января в Питере, а не уехал из столицы. В свою очередь, руководитель организации «Сутяжник» из Екатеринбурга Сергей Беляев вернул участников в наши времена, посетовав, что в свободном профдвижении заметен спад. А «самоорганизующиеся» рабочие, по его мнению, способны разве что на бунт. О современных задачах говорил и председатель профсоюза РПЛБЖ Евгений Куликов: остается актуальным требование соблюдения конституционных прав граждан России, никто не вправе «теснить» работников, желающих вступать в альтернативные традиционным профсоюзы. Но на поверку железнодорожное начальство разъезжает по организациям и призывает работников выходить из РПЛБЖ. Тем не менее члены данного профсоюза готовятся к забастовке. Одно из важнейших требований - чтобы наша зарплата приближалась к европейской.

О том, что главное завоевание революции 1905 г - советы, напомнила д.н. Галина Ракитская. Она же разъяснила суть демократического устройства как т.н. « перевернутой пирамиды власти» и подчеркнула значение «классового образования» работников.

Изучение уроков первой русской революции, в том числе событий, происходящих в 1905 г. на окраинах Российской империи, сохранившихся памятников и имен участников «кровавого воскресенья» 1905 г. будет продолжено.

По материалам «круглого стола» предполагается издать сборник и предоставить его для осмысления делегатам Второго рабочего съезда, который намечено провести 8-9 января 2005 г.

  Роза Горн

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

12.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004