10 февраля 2005 года. Исх. № 03 |
|
Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
|
Уважаемый Владимир Владимирович!
В конце января 2005 года в рамках заседания Совета ПРОФЦЕНТРа лидеры региональных профсоюзов, общественных организаций, политических партий при участии депутатов Государственной Думы обсудили вопросы весьма непрофессиональной и даже провокационной «монетизации» натуральных льгот, осуществляемой Правительством РФ.
Конфедерация труда Приморья и Дальневосточное региональное отделение Российского профсоюза докеров поддерживают выдвинутые на этом заседании предложения, в том числе о приостановке действия ФЗ РФ №122 и проведение тщательного анализа с участием широкой общественности в регионах его экономических, финансовых, национальных и нравственных последствий.
Продолжающиеся акции протеста льготников вынуждают правительство тратить на реформу дополнительные деньги, а регионы предпочитают оставлять льготы в натуральном виде.
Большинство регионов ждут от центра корректирующих действий!
Данный вопрос требует взвешенного подхода. В деле, затрагивающем интересы миллионов ветеранов и пенсионеров, нельзя просто многое перекинуть на регионы.
Пенсионеры - это наши родители, а не статья расходов, а регионы - это и есть страна Россия.
У нашей страны есть ряд фундаментальных особенностей, которые должны учитываться при проведении любой масштабной реформы. Во-первых, социальное неравенство. Разрыв между богатыми и бедными очень велик и люди чутко реагируют на малейшую несправедливость. Во-вторых, колоссальное неравенство регионов. Контраст столичных городов, нефтяных анклавов и портовых регионов очевиден.
В-третьих, - слабость гражданского общества. Тут как раз бы пригодилась Общественная палата, но не назначенная для одобрения законов достойными врачами, филателистами и музыкантами, а для реальной критики экспертами.
Конфедерация труда Приморья и Дальневосточное региональное отделение Российского профсоюза докеров поддерживают предложение о необходимости проведения последовательной государственной политики повышения доходов населения, в том числе:
1). законодательно закрепить норму почасовой оплаты труда, размер которой должен быть не менее 100 руб./час;
2). ежемесячно проводить индексацию заработной платы с учетом инфляции.
Мы ждем от Вас шагов, отвечающих интересам большой, богатой страны.
Сегодня мы присоединяемся к протестному движению российских граждан, требующих достойных условий жизни, соблюдения прав личности, следования нормам Конституции РФ.
|
С уважением, Председатель КТП, Ответственный секретарь ДВРО РПД, В.В. Козаренко |
|