Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Дискуссии о социальном партнерстве и реалии трудовых отношений

Миловидов Юрий Николаевич


«Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию... Каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации...»

Эти конституционные права российских граждан относятся к основополагающим в сфере регулирования добровольных трудовых отношений между наемным работником и работодателем. Но именно эти права грубо попираются в постсоветской России. Многомесячные задержки выплаты заработной платы, растущая безработица, производственный травматизм, так называемые вынужденные отпуска - бесспорные тому доказательства.

По данным Государственного комитета по статистике в стране насчитывается 40 млн. бедняков! Это люди, чьи доходы не дотягивают до прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет примерно 3000 рублей в месяц на человека. Всероссийский центр уровня жизни (ВЦУЖ) причисляет к бедным еще больше россиян - 54 млн. человек, что составляет 37% от всего населения страны. Долги по зарплате по-прежнему исчисляются десятками миллиардов рублей, а ее средний размер едва дотягивает до 200 американских долларов. Невероятно, но бедными у нас в стране являются не только безработные и бездомные, но и значительная часть людей работающих: учителя, работники культуры, науки, здравоохранения, военнослужащие, а также рабочие.
Несмотря на низкий уровень зарплаты и проблемы с ее несвоевременной выплатой, в стране идет ползучее повышение тарифов на коммунальные услуги, увеличение платы за проезд в пассажирском транспорте, неумолимо растут цены на бензин и телефонную связь, не говоря уже о продуктах и ширпотребе. Существенной нагрузкой на доходы россиян ложатся реформа образования, обязательное страхование автогражданской ответственности и, по-видимому, скорое введение обязательного страхования жилья. Далеко не лучшим образом сказывается на качестве жизни россиян - ветеранов войны и труда, инвалидов, пенсионеров - насильственное осуществление монетизации льгот.

Неспособна, изменить ситуацию к лучшему практически бесполезная Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. На этом фоне чисто теоретически выглядят многочисленные дискуссии о социальном партнерстве в нашей стране, о его практическом воплощении. Седьмая статья Конституции, провозглашающая Российскую Федерацию социальным государством, «политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие граждан», носит сугубо декларативный характер.

Можно ли всерьез говорить о «достойной жизни и свободном развитии граждан», если законодательно установленный минимальный размер оплаты труда (720 рублей в месяц) в четыре раза ниже явно заниженного официального прожиточного минимума (примерно 3000 рублей на человека), если за- работная плата топ-менеджеров ведущих российских фирм в десятки и сотни раз превышает заработную плату рядовых наемных работников, если работодателям и собственникам предприятий зачастую стало экономически выгоднее оплатить похороны работника нежели обеспечить ему безопасные условия труда!?

Массовое нарушение законных прав и интересов работников ведет к тому, что в обществе притупляется и без того низкое правосознание, растет правовой нигилизм и, как следствие, возрастает преступность. Люди становятся индифферентными к чужой боли и страданиям. Речь идет о привыкании не только к бедности и нищете, но и к трагедиям с многочисленными человеческими жертвами, будь то взрывы жилых домов, антитеррористическая операция в «Норд-Осте» или война в Чечне... Складывается такое впечатление, что наше так называемое гражданское общество, о необходимости которого неустанно твердят многие общественно-политические и государственные деятели, включая президента страны, мертво. А ведь начинается все с малого. Хотя бы с того, что де-то когда-то работнику не выплатили вовремя зарплату, а он постеснялся или побоялся ее потребовать. Вот здесь и мог и бы прийти на помощь профсоюзы - традиционные объединения граждан в сфере борьбы за социально-экономические интересы и трудовые права. Ведь реакция профсоюзов в случае задержки выплаты заработной платы должна быть мгновенной, так как речь идет, по сути, о защите и восстановлении самых что ни на есть конституционных прав. Судя по масштабам и запущенности проблемы достойного уровня и своевременной выплаты зарплаты в нашей стране, можно :делать только один вывод: в России пока нет полноценных, работоспособных профсоюзов, а вместе с ними отсутствует и вполне естественная забастовочная активность, которая, по логике вещей, должна не сокращаться, а возрастать.

Существенно недоразвитой остается в стране колдоговорная практика, хотя именно колдоговор должен стать тем «увеличительным стеклом», через которое можно рассмотреть всю экономику предприятия, а через систему колдоговоров и :оглашений - всю экономику страны. Исследование, проведенное специалистами ПРОФЦЕНТРа в марте-апреле 2005 ., показало, что в настоящее время на более чем трех миллионах предприятий страны заключено менее 200 тысяч коллективах договоров, т.е. охват организаций колдоговорами не превышает 7%. Практически колдоговоры отсутствуют на малых большинстве средних предприятий, в сфере общественного обслуживания и услуг. Значительная часть колдоговоров (свыше 70%) приходится на долю крупных промышленных предприятий, предприятий транспорта, строительства, связи, организаций здравоохранения и образования. Наиболее вы- :окую экономическую и социальную эффективность колдоговорной практики можно отметить на таких предприятиях, как химкомбинат «Акрон» (г. Новгород), Новороссийское юрское пароходство «Новошип», нефтяная компания «Лукойл», Тверской вагоностроительный завод, завод «Машиност- юитель» (г. Пермь), ОАО «Щуровский цемент» (Московская обл.), Североуральское бокситовое рудоуправление (Свердловская обл.), Челябинский государственный университет, и некоторых других.

Однако в абсолютном большинстве случаев колдоговорная работа проводится в основном формально: тексты договоров из года в год просто-напросто переписываются без каких-либо изменений, в связи с чем зачастую они противоречат обновленному трудовому законодательству; большинство работников о существовании договоров ничего не знают, поэтому очень низка их правоприменительная востребованность; достигнутые договоренности, прежде всего в сфере за- работной платы, занятости, охраны труда, социальных гарантий, систематически нарушаются. Новый Трудовой кодекс РФ противоестественно закрепил монополию в представительстве интересов наемных работников далеко не самого эффективного объединения профсоюзов - Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и ее членских организаций и лишил реальной возможности участвовать в коллективных переговорах и, соответственно, заключать колдоговоры и соглашения не входящие в ФНПР профсоюзы: локомотивных бригад железнодорожников, горняков, докеров, авиадиспетчеров, учителей, лифтеров, машинистов метрополитена и многие другие.

Главный недостаток сложившейся колдоговорной практики заключается в том, что от процесса переговоров и принятия кол- договоров и соглашений отстранена подавляющая часть наемных работников. Всю работу по подготовке и принятию кологоворов проводит весьма ограниченный круг лиц из числа профсоюзных представителей и работодателей.. В Челябинской угольной компании, например, генеральный директор подписал коллективный договор со своим помощником по общим вопросам, который одновременно является председателем профкома предприятия.

Но представляется очевидным, что любой колдоговор - это своеобразная конституция в сфере социально-трудовых отношений, поэтому в его обсуждении должны участвовать все работники, на которых действие колдоговора распространяется. Речь идет об организации и проведении всеобщего голосования работников по вопросу принятия колдоговора. Провести на предприятии процедуру тайного голосования значительно проще, чем провести общее собрание или правомочную конференцию. В Норвегии, например, в основном договоре между Центральным объединением профсоюзов Норвегии и Союзом норвежских предпринимателей прямо записано, что «все члены профсоюза, имеющие право голоса, обязаны принимать участие в голосовании по вопросам заключения соответствующих договоров и соглашений». Эти документы не принимаются до тех пор, пока по ним не проголосуют все члены профсоюза. Аналогичная положительная практика заключения колдоговора уже несколько лет разрабатывается и частично применяется на Тверском вагоностроительном заводе. Таким образом, представляется целесообразным законодательно закрепить не только право работника на участие в принятии коллективного договора, но и обязанность профсоюза и работодателя обеспечить работнику возможность реализации данного права. По большому счету любое отраслевое, тарифное, региональное и генеральное соглашения также должны становиться юридически значимыми только после того, как по ним будет проведено всеобщее голосование тех работников, на которых оно,так или иначе распространяется. В противном случае профсоюзная сторона должна убедительно обосновать право на представительство интересов соответствующего числа наемных работников. К сожалению, в большинстве случаев профсоюзное членство в нашей стране доказывается явно не- демократическим фактом ежемесячного удержания профсоюзных взносов из зарплаты работников при отсутствии зачастую письменных заявлений о таком удержании и, более того, при отсутствии письменных- заявлений о вступлении в тот или иной профсоюз.

Низкая социальная активность российских граждан во многом определяется экономической и правовой безграмотностью, высокой финансовой и социальной зависимостью от работодателя, страхом перед правоохранительными органа- ми, глубоким недоверием к судебной системе, органам исполнительной и законодательной власти, а в целом - психологической закомплексованностью и крайне низким уровнем заработной платы.

И действительно, проблема уровня заработной платы является для нашей страны ключевой. В настоящее время для большинства наемных работников заработная плата по своему размеру и своевременности выплаты перестала быть основным источником дохода. Именно по этой причине российские граждане и перестали за нее по-настоящему бороться, предпочитая забастовкам вторичную или третичную занятость в теневом секторе экономики, в домашнем хозяйстве и прочие формы приработка. В этой связи многие россияне перестали быть полноценными налогоплательщиками, а государство вынуждено удерживать налоговое бремя на предпринимателях, т.е. на юридических лицах. Необходимо существенное повышение заработной платы посредством увеличения ее доли в структуре себестоимости продукции и в валовом внутреннем продукте страны. Качественное повышение заработной платы позволит частично, но ощутимо перенести налоговое бремя с юридических лиц на физические, что, в свою очередь, неизбежно приведет к формированию (воспитанию) психологии налогоплательщика и, как следствие, к качественному повышению гражданской активности, к развитию гражданского общества. К тому же налоги с физических лиц должны стать основным источником формирования государственного бюджета. Таким образом, и власть через бюджет будет подконтрольна обществу, так как налогоплательщикам будет далеко не безразлично качество работы милиции, органов безопасности, учреждений здравоохранения и образования, других бюджетополучателей. Задача качественного повышения заработной платы может и должна решаться работодателями и профсоюзами добровольно и сознательно, посредством заключения социального контракта под контролем и при участии государства, так как решение задачи сопряжено с перераспределением налогов и со структурой себестоимости продукции. Под давлением профсоюзов условие качественного повышения зарплаты может стать одним из условий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В целях повышения общественной активности граждан представляется целесообразным развитие сети правовой просветительской деятельности по экономической и психологической тематике за счет средств работодателей и государственного бюджета.


  Материалы международной научной конференции «Опыт и проблемы социального диалога в России и странах Европейского Союза». М.,2005г., с.191-196

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

12.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004