Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
КОМУ БУДУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТРУДЯЩИЕСЯ?

8 ноября в Москве состоялись две пресс-конференции, приуроченные к съезду ФНПР
Роза Горн

Профсоюзов у нас сейчас много, плюрализм, профобъединений – тоже уже несколько, хуже с членами профсоюзов – разбегаются. Если в ВЦСПС официально числилось порядка 76 млн. трудящихся, то в объединенных в ФНПР профсоюзах сегодня всего около 28 млн. Но и это огромная цифра, в иных государствах не могут похвастаться даже таким числом жителей. Поэтому на пресс- конференции ФНПР 8 ноября, которую вел председатель ФНПР Михаил Шмаков, поддержанный всми пятью заместителями (к коим принадлежат А. Суриковов, А. Исаев, В.Гончаров, В. Будько, Т. Крылова), и председателем ЦРК В. Очекуровым, было объявлено о приглашении на VI съезд ФНПР, который намечено провести в Манеже с 14 по 16 ноября, президента РФ Владимира Путина, - с ясным подтекстом, что приглашение от профсоюзов принято.

По существу вопроса, то есть с чем пришли к своему съезду отраслевые профсоюзы ФНПР, Михаил Шмаков высказался кратко: по его мнению, снята острота проблем, связанных с невыплатой заработной платы, средняя заработная плата за 5 лет выросла в три раза, до 11 тысяч 200 рублей, МРОТ также вырос в три раза, с 400 руб. до 1100 руб., а к 2008 г., очевидно, вырастет до прожиточного минимума в 4,5 тыс. рублей. Безработица в целом снизилась на 16 %.
Предстоящий съезд должен обсудить проблемы роста заработной платы до уровня обеспечения актуальных потребностей семьи. Крайне важно остановить рост тарифов, повысить эффективность деятельности ФНПР, совершенствовать механизмы социального партнерства,- от регионального уровня до заключения Генерального соглашения, усилить влияние в Госдуме и региональных законодательных собраниях. Опыт работы группы «Солидарность» в Госдуме оценивается положительно. М. Шмаков назвал положительным и тот факт, что в процессе совершенствования Трудового кодекса все предложения профсоюзов и депутатов обобщались и поправки вносились «пакетно». Сотрудничество с фракцией «Единой России» в ГД, с которой ФНПР подписал три года тому назад соглашение, как подчеркнул М. Шмаков, «пошло на пользу профсоюзам». Депутат ГД Андрей Исаев, он же заместитель председателя ФНПР, развил эту тему: по его словам, консультации представителей профсоюзов с фракцией проходят не реже 1 раза в квартал. Есть право «вето», некоторые поправки правительства благодаря этому не прошли. И обсуждение бюджета на 2007 год началось с консультаций с профсоюзами, благодаря этому залдожены средства на рост МРОТ.
По словам М. Шмакова, ежегодно в судах рассматривается 200 тысяч трудовых споров, серьезно укрепилась за последние пять лет юридическая служба профсоюзов. Центробежные тенденции преодолены, наблюдается практика объединения малочисленных профсоюзов. Например, объединение «Кавказ» вошло в профсоюз культуры. Отвечая на вопрос о зарплате учителей, которая отдана на откуп регионам, он заявил о том, что РТК ежегодно должна принимать рекомендации. Вместе с тем в рамках отраслевой системы оплаты труда «каждый профсоюз добивается того, чтобы уровень оплаты был достойный».
ФНПР участвовала в недавнем объединительном съезде в Вене МКСП и Всеобщей конфедерации труда, в итоге которого образовалась Международная конфедерация профсоюзов, и получил представительство в центральных органах.

Среди вопросов участников пресс-конференции был и касающийся процедуры выборов на съезде председателя ФНПР. Михаил Шмаков сообщил, что его кандидатуру внесли 92 организации из 120, входящих в ФНПР, и что очевидно выборы произойдут на безальтернативной основе. За это он получил критику в свой адрес от сторонника нового профобъединения, идею которого будто бы поддержал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Сторонник пригласил преедставителей ФНПР познакомиться с альтернативным кандидатом в председатели ФНПР Зинаидой Коврижных, которая дает пресс-конференцию в 13.30. М. Шмаков отказался от приглашения со словами, что кандидатуру выдвигает по Уставу ФНПР членская организация, а на альтернативной пресс-конференции будут люди, «потерявшие связь с ФНПР». И добавил: «у нас большое число трудящихся не охвачено профсоюзами, там большое поле для приложения сил»…
За разъяснением «интриги» часть журналистов под напутствие А.Исаева о том, что нельзя создавать «новые профсоюзы под каждую новую партию», и что трудящиеся устанут перемещаться из профсоюза в профсоюз, отправились на означенную прессконференцию – из Дворца труда на Ленинском проспекте, 42, в Независимый пресс-центр на Садово – Черногрязскую, 3 Б ( станция метро « Красные ворота»). Там их ожидала Зинаида Коврижных, до недавних пор председатель Ивановского обкома работников здравоохранения, а ныне член того же профсоюза. но уволенная с должности. Ее кандидатуру на должность председателя ФНПР поддержали, по ее словам, 4 организации. Вместе с ней пресс – конференцию проводили И. Рукина, советник председателя партии «Справедливая Россия», и Ю. Миловидов, исполнительный директор Профцентра, социолог и политолог. Последний сообщил журналистам, что процедура избрания предедателя ФНПР до сих пор детально не прописана, и благодаря этому нынешний председатель ФНПР может служить в этой должности пожизненно. В 2001 г., когда Ю. Миловидов сам на IV съезде ФНПР выступал в роли «альтернативщика», ситуация была такой же. (Правда, помнится, свою кандидатуру в председатели прямо на съезде выдигал А.Чекис, которого поддержало 80 делегатов).

На пресс-конференции № 2 прозвучали претензии к ФНПР и критика подготовки съезда. Ю. Миловидова назвал предсстоящий съезд съездом «олигархов и олигархиата», «назначенцев и самозванцев», на выдвижение которых ну никак не влияет мнение членов профсоюза. Это и съезд «пораженцев» – за 16 лет слышим одну «социальную демагогию», в то время как « давно пора ставить вопрос об европейском уровне жизни». Вспомнил он и о телефонной практике тридцать седьмого года, когда не успевали под валом репрессий собирать уставные собрания и заседания профсоюзных органов, а согласовывали решения по телефону, на скорую руку. По словам Миловидова, собственность ФНПР сегодня вместе со стоимостью земли под объектами оценивается в сотню миллиардов долларов, и пору ее из хозяйственного ведения передать государству – не существует механизма ответствнности перед рядовыми членами. Поскольку ФНПР «самая недемократичная профорганиазция в мире», миллионы членов которой не имеют возможности участвовать в ее деятельности, настало время создания нового профобъединения…

По мнению И. Рукиной, у нас обесценено понятие труда, и при реорганизациях в сфере промышленности «мы не услышали голоса протеста профсоюзов». Традиционные профсоюзы во многом утратили основную функцию – защиты человека труда, стали профсоюзами «партии чиновников».
Зинаида Коврижных, выдвигая свою кандидатуру в председатели ФНПР, решила привлечь внимание к проблемам работы традиционных профсоюзов, получив изнутри наглядное представление о том, как живет организация. В Ивановской области, где она работала, членских взносов на заработную плату работникам обкомов не хватало, зато использовались доходы от собственности. Та же собственность профсоюзов отчуждалась, но отнюдь не в пользу рядовых членов профсоюза, из семи спортивных школ на балансе профсоюзов области например осталась одна, в отчетности делались приписки о численности членской базы, появлялись «мертвые души». На слуху было высказывание некоего лидера о том, что даже если у профсоюза не будет членов, еще долго будет на что жить…Выражает обеспокоенность и то, что ФНПР, которую мы привыкли считать общественной организацией, в делах Гагаринского суда, как убедилась Зинаида Коврижных, представлена как «корпоративная структура».

Так кому будут «принадлежать» трудящиеся? Осознающиеся себя членами профсоюза, очевидно. тем организациям и лидерам, которы м поверят. Остальным будет все равно…

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

19.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004