Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Письмо Председателя Совета ПРОФЦЕНТРа М.Б. Кислюка Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.В. Квашнину

Полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе
А.В. Квашнину

Уважаемый Анатолий Васильевич!

Российская общественность потрясена серией крупномасштабных аварий на угольных шахтах Кузбасса, где за последние полгода погибли и пострадали более сотни горняков. Трагедии на шахтах «Тайжина», «Листвяжная», «Западная-Капитальная», «Есаульская» вызывают у сограждан не только чувство сострадания потерпевшим и их семьям, но и глубокое возмущение состоянием охраны и безопасности труда в угольной отрасли в целом и, в особенности в Кемеровской области.

По данным государственной статистики в неудовлетворительных в отношении безопасности и охраны труда условиях в стране работают около четверти занятых в производственном секторе экономики, и их число ежегодно растет. На производстве травмируется более 100 тысяч человек в год, в том числе около 15 тысяч становятся индалидами, более 5 тысяч погибает. В действительности показатели производственного травматизма значительно выше из-за существенных недостатков в системе учета и статистики несчастных случаев на производстве. Уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в угольной промышленности России, где более 40 процентов шахтеров работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, остается одним из самых высоких в мире. Однако причины аварий с многочисленными человеческими жертвами сегодня кроются не только в отсутствии надежной техники и технологии, но и в принципе «прибыль любой ценой», исповедуемом собственниками и рукодовством большинства шахт.

После очередной трагедии в Кузбассе на шахте «Есаульская», унесшей жизни 25 горняков ещё более очевидным становится провал политики региональных властей и собственников угольных компаний, направленной на безоглядное увеличение роста добычи угля в Кузбассе. Эти действия не подкреплены ни соблюдением требований «Правил безопасности в угольных шахтах» и экологической безопасности, ни наличием надёжных технологических схем добычи, ни наличием достаточного количества профессионально подготовленных специалистов и рабочих.

Безудержная погоня за прибылью приносит всё новые и новые жертвы. Расследования, проводимые по результатам аварий, показывают, что выводы комиссий диктуются политическими соображениями, а не реальным положением дел. Трагедии на шахте «Есаульская», также как и на шахте «Тайжина» явились результатом некомпетентности и преступной халатности руководства угольной компании «ОУК Южкузбассуголь». «Правила безопасности в угольных шахтах» (п. 608) гласят: «В случаях, когда пожар не удаётся ликвидировать в соответствии с оперативным планом, и он принимает затяжной характер, технический руководитель шахты совместно с аварийно-спасательной частью и экспертной организацией разрабатывает специальный проект ликвидации и тушения пожара» и (п. 609): «В случаях, когда при тушении пожара создаётся опасность скопления метана, который может попасть к очагу пожара, должны быть приняты меры по предотвращению взрывоопасных скоплений метана. Если после принятых мер, содержание метана продолжает нарастать и достигает 2%, все люди, в том числе и горноспасатели, должны быть выведены из опасной зоны, а для тушения пожара должен быть применён способ, обеспечивающий безопасность работ». В нарушение вышеозначенных правил, в шахту «Есаульская» были посланы шахтёры, в такой ситуации, когда даже горноспасатели не имели права туда спускаться. Жизнь шахтёра окупается сегодня стоимостью нескольких вагонов угля, причём деньги выплачивает не собственник угольной компании, а Фонд социального страхования или областной бюджет. Попытки откупиться от семей погибших показывают истинное пренебрежительное отношение власти и собственника к жизням горняков.

Уважаемый Анатолий Васильевич!

Информируем Вас, что ПРОФЦЕНТР и учрежденная им Межотраслевая Комиссия по охране труда, считает обеспечение безопасных условий труда не только вопросом исполнения гарантий Конституции Российской Федерации, но и социально-экономической необходимости. Мы направили письма Президенту РФ, Председателю Правительства, руководству Совета Безопасности и ФСБ с предложением объединить усилия по контролю за соблюдением трудового законодательства всеми субъектами охраны труда. Предлагаем также образовать Правительственный Совет по охране труда и промышленной безопасности, объединяющий все федеральные органы, занимающиеся данными вопросами, для разработки новой, адекватной мировым стандартам и вызовам современного производства Национальной программы по охране труда.

Прошу Вашего содействия в решении данных исключительно важных для нашего общества проблем.

  Председатель Совета ПРОФЦЕНТРа,М.Б. Кислюк

 


<< Предыдущее письмоВсе письмаСледующее письмо >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

14.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004