Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Михаила Шмакова проверят на профпригодность

// "Справедливая Россия" ищет альтернативу главе ФНПР
Главе Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилу Шмакову не удалось остаться вне политики. Вчера стало известно, что на предстоящем съезде ФНПР на пост главы федерации представители партии "Справедливая Россия" будут лоббировать альтернативу господину Шмакову – не зарегистрированного ФНПР кандидата Зинаиду Коврижных. Господин Шмаков заручился поддержкой "Единой России" и считает себя безальтернативным кандидатом.

Как и предполагал Ъ (см. номер от 28 августа), после скандальных возражений главы ФНПР Михаила Шмакова против бюджета-2007 на предстоящем съезде федерации переизбраться без проблем на очередной срок главному профсоюзному лидеру России не удастся. Вчера стало известно, что на съезде 14 ноября ему будет представлена альтернатива: первичные организации профсоюза работников здравоохранения России из Ивановской, Владимирской, Московской, Ставропольской областей выдвинули в главы ФНПР своего неформального лидера Зинаиду Коврижных. Кроме того, выяснилось, что госпожу Коврижных поддерживает "вторая партия власти" – "Справедливая Россия".
"Справедливая Россия" создана на объединительном съезде Российской партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины" 28 октября, и уже на этом съезде Сергей Миронов выступил с идеей организовать "новые профсоюзы, которые не будут ручными" и будут управляться "без номенклатурной верхушки". Вчера советник Сергея Миронова, член центрального совета партии Ирина Рукина поддержала Зинаиду Коврижных. А источник Ъ в руководстве "Справедливой России", комментируя участие госпожи Рукиной в пресс-конференции альтернативного кандидата, вообще высказал мнение, что "Михаилом Шмаковым должна заниматься Генпрокуратура". По словам собеседника Ъ, лидер ФНПР "разбазарил всю профсоюзную собственность и зажимает рот отдельным членам организации, которые интересуются, где деньги и почему собственность профсоюзов закладывается в банках в качестве взноса".
Отметим, официально "Справедливая Россия" не комментирует происходящее. Впрочем, и у госпожи Коврижных есть проблемы: президиум профсоюза работников здравоохранения в выдвижении ее кандидатуры отказал и выдвинул на пост главы ФНПР Михаила Шмакова. Согласно уставу ФНПР, выдвигать кандидатуру на пост председателя федерации могут только членские организации, таковых в федерации 120 – это 41 профсоюз и 79 территориальных органов ФНПР.

"Механизм выдвижения кандидатуры на пост председателя ФНПР (в частности, низшее или высшее звено профсоюза должно выдвигать своих кандидатов) нигде четко не прописан. Ведь работники, входящие в первичное звено, тоже имеют право выдвигать своих представителей,– отмечает руководитель 'Профцентра' Юрий Миловидов.– В ФНПР считают, что выдвигать кандидата должен только президиум профсоюза, то есть десять-двенадцать человек. Неизвестно, спрашивали у первичных организаций 41 профсоюза, есть ли у них свои кандидатуры".
Напротив, главный правовой инспектор ФНПР Юрий Пелешенко полагает, что госпожа Коврижных не может быть кандидатом на пост главы ФНПР на съезде. "Свои предложения первичная организация направляет в вышестоящий орган, но непосредственно не может выдвигать кандидата, поскольку существует субординация",– пояснил Ъ главный правовой инспектор ФНПР. Но в правовом отделе ФНПР считают, что шансы у альтернативного кандидата все же есть. "Все решают делегаты съезда непосредственно на съезде",– отмечает Юрий Пелешенко. С ним согласен и Юрий Миловидов: "Шансы есть при условии, что альтернативного кандидата вообще пригласят на съезд. Пока этого не случилось".
Михаил Шмаков вчера заявил Ъ, что считает себя безальтернативным кандидатом, и сообщил между прочим, что консультировался на днях с главой "Единой России" Борисом Грызловым по вопросу сотрудничества ФНПР и партии. При этом в "Справедливой России" не берутся оценить шансы на победу поддержанного кандидата, но уже готовы отказаться от борьбы за влияние в ФНПР и тем более добиваться проведения своих людей в руководство федерации. "Справедливая Россия" намерена создать новую профсоюзную организацию на основе не входящих в ФНПР профсоюзов. Переговоры с такими профсоюзами уже идут, в ближайшие дни лидеры "Справедливой России" намерены встретиться с руководством независимых профсоюзов работников промышленности и торговли, а также с бывшим губернатором Кемеровской области Михаилом Кислюком, который, как предполагается, будет одним из лидеров "второй силы" в профсоюзном движении.

Источник в правительстве РФ, отметим, вчера скептически отнесся к перспективам замены Михаила Шмакова, пояснив, что во власти оценили его покладистость в августовском "бюджетном скандале", а также роль ФНПР в отсутствие серьезных забастовок в последние годы. Скорее всего, 14 ноября съезд ФНПР и противостояние Михаила Шмакова и Зинаиды Коврижных будут использованы "Справедливой Россией" как повод для создания в России "профсоюзной альтернативы" левого толка.

  ДАРЬЯ Ъ-НИКОЛАЕВА, АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
«Коммерсант» 09.11.2006г.

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

12.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004