Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Профком закрыт. Все ушли в бизнес

Превратится ли "школа коммунизма" в школу классовой борьбы?

В ближайшее время Россию может захлестнуть волна забастовок. Их возглавят "новые" профсоюзы. А "старые" продолжат поддерживать власть и извлекать прибыль из доставшейся им после развала СССР огромной собственности.

В Советском Союзе власть формально принадлежала трудовому народу. Поэтому профсоюзы создавались не для борьбы с работодателями, как в западных странах, а для распределения между трудящимися льготных путевок в санатории и дома отдыха. Потом все эти пансионаты по наследству от Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) перейдут к российским профсоюзам и превратят их лидеров в богатейших людей страны. И неудивительно, что на прошедшем недавно в Москве 6-м съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) президент Путин раскритиковал профсоюзных боссов за "формальную роль" в защите интересов работников и трудовых коллективов. Не могут миллиардеры защищать интересы работников по-иному, нежели формально.

Российское профсоюзное движение сегодня находится на распутье. В советские годы его роль определялась однозначно - "школа коммунизма". Сейчас она, прямо скажем, не актуальна. В то же время стать организацией, готовой в жесткой борьбе с работодателями отстаивать интересы трудящихся, ФНПР явно неспособна. Пока эта организация устраивает власть, поскольку никогда и ни в чем ей, по существу, не возражала. Однако этот реликт советской эпохи все меньше соответствует нынешним реалиям. А они таковы, что нарастание классовой борьбы весьма вероятно. И уже появляются новые лидеры, беспощадно критикующие функционеров "независимых" профсоюзов и готовые, если что, в лучших традициях предреволюционной поры организовать настоящую полноценную стачку. Конфликт "стариков" и новых рабочих вожаков неизбежен. И в ближайшие годы мы станем его свидетелями, а некоторые, вполне возможно, участниками.


Профсоюзы в современной России бывают "старые" и "новые". Старые - это существующие еще с советских времен, которые в марте 1990 года, когда распадался Советский Союз, объединились в ФНПР.

ДОХОДНАЯ "СТАРОСТЬ"

В такие профсоюзы автоматически принимают при поступлении на работу, и состоят в них, главным образом, бюджетники и работники всевозможных ГУПов и МУПов. Общая численность входящих в ФНПР профсоюзов - 29 млн. человек, или треть трудоспособного населения страны. Каждый из них ежемесячно отдает профсоюзу 1% от своей зарплаты. При среднем взносе в 100 рублей с работника ФНПР в месяц получит 100 млн. долларов. Однако это далеко не основной источник дохода этой организации. Как рассказал "РК" исполнительный директор конкурирующего с ФНПР профсоюза "Профцентр" Юрий Миловидов, взносы составляют лишь 25-30% доходов ФНПР. Остальное проходит по графе "прочие доходы".

Прочие доходы поступают от принадлежащей ФНПР недвижимости по всей стране. В 1990 году ФНПР досталось около полутора тысяч гостиниц, санаториев, дворцов культуры и домов отдыха. Среди них - Дворец труда профсоюзов на Ленинском проспекте и гостиничный комплекс "Измайлово" в Москве, яхт-клуб "Спартак" на Клязьминском водохранилище в Подмосковье, санаторный комплекс "Лазаревское" в Сочи. Нецелевое использование этой собственности - одна из главных претензий к ФНПР.

Юрий Миловидов оценивает недвижимость ФНПР в 7 млрд. долларов без учета стоимости земельных участков, на которых она расположена. А с учетом стоимости земли эта цифра может достичь 100 млрд. долларов. "Даже Потанину и Абрамовичу далеко до Шмакова, - говорит г-н Миловидов. - Получив такую собственность, он вольно или невольно плюнул на профсоюзные массы".


Михаил Шмаков возглавляет ФНПР с осени 1993 года, после того как прежний председатель Игорь Клочков опрометчиво поддержал Верховный Совет. Примечательно, что лидер "независимых профсоюзов" никогда не вступал в союз с другими борцами за права трудящихся - коммунистами. Зато в 1999 году ФНПР участвовала в демонстрациях лужковского движения "Отечество", а теперь поддерживает "Единую Россию". Бывший заместитель Михаила Шмакова Андрей Исаев сейчас входит в генеральный совет "Единой России" и является председателем Комитета Госдумы по труду и социальной политике. Последний съезд ФНПР проходил в Манеже. Манежную площадь оцепила милиция, которая задерживала пытавшихся митинговать активистов из "новых" профсоюзов.

МОЛОДЫЕ И ЗЛЫЕ

"Новые" профсоюзы появились, когда российская экономика начала подниматься после кризиса 1998 года. В рабочих коллективах нашлись вожаки, которые быстро завоевывали себе популярность, благодаря извечным противоречиям между интересами работников и начальства. Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Петр Золотарев говорит "РК", что никогда не вступит в ФНПР, потому что это "соглашательская организация". Так, несколько месяцев назад на АвтоВАЗе из-за низкой зарплаты бастовали водители автобусов, подвозивших рабочих на завод. Вскоре все участники забастовки были уволены, и никакого заступничества со стороны ФНПР не последовало. Профсоюз же Петра Золотарева водителей поддержал, и после двухмесячного судебного процесса все 24 водителя не только были восстановлены на службе, но и получили компенсацию за вынужденный пропуск работы.

Успехи другого "нового" профсоюза, что на заводе "Форд" во Всеволжске Ленинградской области, - это повышение зарплаты и отказ руководства завода от идеи ввести шестидневную рабочую неделю. А независимый профсоюз работников нефтегазовой отрасли "Профсвобода" недавно добился почти двукратного увеличения зарплат рабочих в одной из крупнейших российских нефтяных компаний "Сургутнефтегазе".

Руководство компаний борется с профсоюзными вожаками, увольняя их под различными предлогами. Активисты восстанавливаются через суд, пользуясь тем, что по российским законам уволить человека не так просто.


Примечательно, что "новые" профсоюзы появляются прежде всего в наиболее благополучных отраслях промышленности (автомобилестроение, нефтепереработка, металлургия), где положение работника и так значительно лучше, чем, к примеру, в бюджетной сфере или в сельском хозяйстве. По мнению экспертов, здесь дело не в экономике, а в психологии. Так генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин рассказал "РК", что в этой ситуации срабатывает так называемый закон Токвиля. Люди начинают протестовать не тогда, когда их положение невыносимо. Наоборот, недовольство возникает именно в момент улучшений, когда руководство оказывается не в состоянии выполнять стремительно возрастающие материальные потребности работников. А так как экономический подъем постепенно охватывает все новые отрасли, то создание сильных профсоюзов и борьба работников за свои права в ближайшее время в России может начаться повсеместно.

  Автор: Александр Васильев
Гезета «Русский курьер» № 47 (579) от 27.11.06

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

19.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004