Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не думает о мгновеньях свысока, тем более о часах. Недавно он заявил, что России как воздух нужна почасовая оплата труда. Каждые шестьдесят минут должны стоить ровно столько же рублей, и тогда многие социальные проблемы решатся. Оппоненты спикера пугают бюрократизмом, припискамии несовершенством системы подсчета. Так облегчится ли наша жизнь, если нам будут платить по часам?
Юрий МИЛОВИДОВ, "Профцентр":
- Организация объединенных наций установила минимум оплаты труда в четыре доллара. То, что предлагается ввести у нас, конечно, далеко от этой цифры. Однако это движение в правильном направлении. Почти весь мир живет с почасовой оплатой труда. Она способствует более гибкому использованию рабочей силы. Если предложение пройдет, то наши предприниматели смогут, например, официально нанимать сотрудников на несколько часов. Я думаю, работники на своем кошельке быстро почувствуют преимущества такой системы оплаты. Кроме того, это, бесспорно, повысит производительность труда и минимально возможную зарплату при полной занятости.
Алексей ЯБЛОКОВ, эколог, советник РАН:
- Я не думаю, что Россия готова к такому нововведению. Сейчас значительная часть зарплаты выдается в стране в конвертах, поэтому зачастую невозможно подсчитать реальный труд каждого отдельного человека, да многие хозяева и не стремятся это делать. До тех пор пока данные работодателей хотя бы на девяносто процентов не будут соответствовать истинному положению дел, до тех пор вводить почасовую оплату бессмысленно. Она окажется очередной филькиной грамотой. А может случиться и так, что работодатели начнут сознательно переводить высокооплачиваемых сотрудников на почасовую оплату труда, чтобы таким образом сэкономить на их зарплатах.
А вы как думаете,дорогие читатели?
Викторов Виктор
|