Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Эсэры и единороссы рвут профсоюзы на части

26.04.2007 10:15 | Независимая газета

 

На следующей неделе, 2 мая, эсэры подпишут соглашение о сотрудничестве с несколькими профсоюзными организациями Санкт-Петербурга. Это событие станет первым шагом по созданию профсоюзной системы, альтернативной Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сотрудничающей с "Единой Россией".

На следующей неделе, 2 мая, эсэры подпишут соглашение о сотрудничестве с несколькими профсоюзными организациями Санкт-Петербурга. Это событие станет первым шагом по созданию профсоюзной системы, альтернативной Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), сотрудничающей с "Единой Россией". Напомним: после неудачной попытки свержения с поста председателя ФНПР Михаила Шмакова лидер "Справедливой России" Сергей Миронов пообещал обзавестись собственной структурой, отстаивающей интересы трудящихся.

Вчера профсоюзные лидеры в разговоре с корреспондентом "НГ" сокрушались, что ничего существенного до сих пор не сделано, и Миронов, видимо, позабыл о своих громких словах. "Профсоюзы к нам уже пришли, - подтвердила вчера газете советник спикера Ирина Рукина. - Однако пока конкретное решение, на кого будет опираться партия при создании альтернативной структуры, не принято".

Желающих оказаться под контролем эсэров предостаточно. Один из основных претендентов - "Профцентр", возглавляемый бывшим губернатором Кемеровской области Михаилом Кислюком. Свое желание сотрудничать с мироновцами он объясняет просто: "До появления "Справедливой России" у власти не было соцзаказа, теперь он есть. Перед нами стоит задача создать не новые или независимые профсоюзы, а настоящие профсоюзы". ФНПР, по словам Кислюка, - это "крупная монопольная бизнес-структура, выступающая партнером "Единой России".

Среди конкурентов "Профцентра" такие организации, как Всероссийская конфедерация труда (ВКТ), Независимый профсоюз горняков и СОЦПРОФ. Лидер СОЦПРОФа Сергей Храмов уже обратился к Миронову с амбициозным предложением по созданию альтернативы ФНПР в течение двух-трех месяцев. "Политическое значение может иметь только второй российс кий профсоюзный центр, - подчеркнул он в разговоре с корреспондентом "НГ". - Сейчас каждый чиновник знает, что разрешено быть либо в "Единой России", либо в "Справедливой России" без опасений за свое служебное продвижение. Также и работник должен знать, что он может состоять либо в ФНПР, либо в новой структуре, и это не приведет к административному преследованию, лишению премий и тому подобным вещам".

Между тем руководство партии пока не считает возможным сформировать единую профсоюзную структуру к концу текущего года. "У этих организаций совершенно разные пути и разные представления о развитии профсоюзного движения", - признает Рукина. Созданию второго "профсоюзного кулака" мешают не только амбиции лидеров. Сегодня не может быть альтернативы ФНПР, полагают в партии, так как эта организация унаследовала всю профсоюзную собственность и монопольно подписывает соглашения с правительством. Депутат-единоросс Андрей Исаев отмечает, что у новых структур нет потенциала для развития: "Попытки создать альтернативу ФНПР предпринимаются уже 17 лет. Небольшие профсоюзы возникают, и это естественно. Однако у них есть одна особенность - как только они чего-то добьются, трудящиеся, в них записавшиеся, переходят в ФНПР".

Независимая газета

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

22.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004