Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
VII съезд ФНПР или очередной всероссийский банкет!?

 

Для меня ответ очевиден: по форме и по официальной демагогии руководства ФНПР – это съезд, а по сути – очередной банкет за профсоюзный счет!

Совсем недавно, в сентябре т.г. генеральный совет ФНПР принял более-менее взвешенное решение о проведении VII очередного съезда в апреле 2011 года, т.е. примерно за полгода до его проведения. За эти полгода необходимо было подвести какие-никакие итоги деятельности, наработать проекты новых стратегических решений в духе модернизации профсоюзного движения и. конечно же, провести демократические выборы делегатов съезда и демократическую процедуру выдвижения реальных кандидатов на пост председателя ФНПР.

Однако, 1 декабря уходящего года генеральный совет вдруг принимает бредовое решение о переносе сроков проведения  VII съезда ФНПР с апреля  на январь 2011 года. Что же такого невероятного произошло?

Повторять официальную демагогию по этому поводу главного профбосса ФНПР я не хочу, потому что противно и бессмысленно. А по существу полагаю, что господин Шмаков не на шутку перепугался за свое председательское кресло. И этот шмаковский испуг мне понятен, т.к. не вписывается он, т.е. Шмаков, в президентскую модернизацию, тянет он профсоюзное движение не вперед, а назад. Посудите сами: профсоюзное членство в ФНПР катастрофически падает (с 70 миллионов членов до 25 миллионов, так это и то по лукавой статистике ФНПР, а на самом деле падение еще круче); многомиллиардное профсоюзное имущество значительно растрачено (в народе говорят проще – разворовано. Волгоградское уголовное дело по разворовыванию профсоюзного имущества всего лишь небольшой штрих к картине масштабного воровства); бесконечная социальная демагогия и фарисейство профбоссов раздражают не только членов профсоюзов, но и широкую демократическую общественность; демократические процедуры внутрипрофсоюзной жизни остаются чуждыми руководству ФНПР.

К тому же представляется очевидным, что отчитываться руководству ФНПР всерьёз нечем, мозгов для выработки эффективных стратегических решений не хватает (при этом складывается впечатление, что Академию труда и социальных отношений руководители ФНПР сознательно банкротят, т.к. меняют ректоров как перчатки), а время неумолимо работает против нынешнего бездарного профсоюзного «истеблишмента».

Вот и решил, по-видимому, господин Шмаков ради спасения своей шкуры плюнуть на все правила приличия, на принципы и традиции внутрипрофсоюзной демократии, и провести съезд и своё избрание не в далёком апреле, а в январе, и не просто в январе, а аккурат в старый новый год. Как там будут избираться делегаты в предновогодней суматохе и январские каникулы, никого особо не интересует?! Данные социологических опросов показывают, что о проведении съезда ФНПР 13 января 2011 года не знают не только рядовые члены профсоюзов, но и значительная часть председателей первичных профсоюзных организаций. Вот уж поистине достойный образец демократии по-шмаковски. А всерьёз – налицо банальный шмаковский тупик.

По организации всероссийских банкетов за профсоюзный счёт Шмаков большой мастер. И превратить очередной или, теперь уже, внеочередной съезд ФНПР в попойку ему не составит большого труда. Так что VII съезд ФНПР войдет в историю, надо полагать, как умопомрачительный пьяный съезд.

Между тем вопрос избрания Шмакова на новый срок остаётся, как мне представляется, открытым. Мы, несомненно, станем свидетелями одного из двух вариантов.

Вариант первый. Шмаков, исходя из инстинкта самосохранения и памятуя о печальном финале Юрия Михайловича Лужкова, добровольно уходит в отставку и, очевидно, в забвение.

Вариант второй. Шмаков продолжает куралесить и наглеть почти как Лужков, обеспечивает себе пьяное и похмельное победное голосование на съезде,  и окончательно обрекает себя на скорый «пинок под зад», опять же как в случае с Юрием Михайловичем.

Смею надеяться, что третьего не дано.

С Новым Годом, вас, со старым новым годом, самозваные и неполномочные делегаты умопомрачительного пьяного съезда ФНПР.

Юрий Миловидов - исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив, член профсоюзов СССР и России с 1974 года, 23.12.2010.

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

18.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004