Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Профсоюзный спектакль

Профсоюзный спектакль Председатель ФНПР связал Дом правительства с Госдумой круговой порукой В центре Москвы прошла акция Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) "За достойную жизнь!". Примерно две тысячи человек попытались в четверг в 9 утра встать живой цепью от здания правительства России до Госдумы, то есть от Нового Арбата до Манежной площади. Власти на удивление быстро уступили напору протестующих и уже в 10 утра на свет появилось подписанное председателем "Единой России" Борисом Грызловым и председателем ФНПР Михаилом Шмаковым соглашение о том, что все требования будут удовлетворены.

«С утра нам было велено выстроиться на тротуарах с конца Нового Арбата до Манежной площади, - рассказал корреспонденту «Газеты» участник профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

Но настоящей живой цепи не получилось. Неуверенные разрозненные кучки профсоюзников растянулись по Арбату, Воздвиженке, Моховой и до Манежной. Здесь, перед зданием Госдумы, выступали профсоюзные боссы.

«Живая цепь» требовала от депутатов обратить внимание на соблюдение социальных прав трудящихся при рассмотрении проекта бюджета на три года вперед. Впрочем, энтузиазма в толпе не было. Царило скорее безразличие, все молчали, и догадаться о лозунгах можно было только по плакатам.

Среди митингующих преобладали люди пожилого возраста. Выделялась группа молодежи - представители профсоюза работников связи. «А вам-то это зачем? Вы же неплохо зарабатываете, наверное?», - поинтересовался у них корреспондент «Газеты». «Сказали - надо», - ответили связисты, прячась от солнца под растянутыми профсоюзными флагами. По их словам, за участие в акции многие из них получили небольшие премии и выходной день.

Тем временем в соглашении "Единой России" и ФНПР, подписанном в четверг, говорится, что партия добьется, что с 1 декабря 2008 года минимальная зарплата в России наконец-то сравняется с прожиточным минимумом, достигнув суммы в 4,3 тысячи рублей.

Профсоюзные лидеры, не связанные с ФНПР, считают прошедшую акцию "спектаклем". «Смотреть на такие акции и смешно и больно, - сказал в интервью «Газете» исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив Юрий Миловидов. - Власть им заказывает спектакль, а они его исполняют». По его словам, ФНПР уже 15 лет безуспешно борется с правительством за повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума. «Профсоюзы в нашей стране не имеют никакой силы», - сетует Юрий Миловидов. По его словам, «нормальная цивилизованная забастовочная активность» проявится у профсоюзов лишь тогда, когда люди начнут нормально зарабатывать и в них проснется сознательность и достоинство.

Тем, кто в четверг вышел на улицы Москвы, было совсем не до революций. Ровно в десять участники акции свернули свои флаги и лозунги, которые сваливали в профсоюзные «Газели». Мужчины засели в летних кафешках и барах, чтобы выпить, а женщины, как водится, разъехались по домам.

 

24.05.2007 / ЭММА КОГАН Материал опубликован в "Газете" №93 от 25.05.2007г.

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

12.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004