Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Всероссийский банкет за профсоюзный счёт

Лидер ФНПР с присущим ему размахом отмечает свой 60-летний юбилей - олигархи отдыхают

Юрий Миловидов, «Свободная пресса», 12 августа 2009г.

Всегда гостеприимный Учебно-методический центр «Голицыно», что в ближнем Подмосковье, сегодня наглухо закрыт для случайных клиентов. Причина очень серьезная - там отмечает свой 60-летний юбилей председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Масштаб веселья ожидается явно олигархический. Несколько сотен профсоюзных и иных VIP-персон со всей России собрались вроде как на совещание по социальным проблемам. А по существу, о чём не трудно догадаться, - на юбилейный банкет, так как собрались ни раньше, ни позже, а именно 12 августа, в день рождения главного защитника интересов российских трудящихся.

Руководители членских организаций ФНПР, её структурных подразделений и учреждений, другие уважаемые лица получили, как и полагается, персональные красочные приглашения на банкет. И созвал это совещание, плавно переходящее в щедрое застолье, не кто иной как сам господин Шмаков своею телеграммою от 23 июля 2009 года. Вот только в отличие от олигархов он это сделал не за свой счёт, а за счёт профсоюзных взносов.

Нет! Нет! - не подумайте. Не за счёт своих личных профсоюзных взносов, а за счёт профсоюзных взносов миллионов работяг, которые исправно ежемесячно эти взносы платят со своей скудной зарплаты, причём даже в условиях свирепого финансово-экономического кризиса. Сами работяги подобные «фокусы» называют просто жульничеством, но их мнение сегодня мало кого интересует, да и до расходования денег в профсоюзах дела почти никому нет.

Правда, совсем недавно председатель профсоюза судостроителей России Владимир Макавчик в своём письме в Счётную палату РФ о злоупотреблениях в управлении профсоюзным имуществом недвусмысленно заявил, что «…судьбу профсоюзной собственности решает лично один человек - председатель ФНПР Шмаков М.В.» А совокупная стоимость этой собственности (санатории, пансионаты, базы отдыха, гостиницы, заводы по розливу минеральной воды и по производству спортивной одежды, детские оздоровительные лагеря, стадионы и спортклубы, учебные заведения, дворцы культуры и дворцы профсоюзов и т.д. и т.п. вместе с землёй, на которой они расположены) исчисляется десятками миллиардов долларов. Неплохая прибавка к профсоюзным взносам, есть на что разгуляться!? Абрамович, Потанин, Березовский и прочие - босяки против Шмакова. В конце письма Владимир Макавчик сообщает: «Судьба профсоюзной собственности так и остаётся тайной для миллионов членов профсоюзов. Г-н Шмаков возомнил себя очень великим человеком, который, по его мнению, имеет право делать с профсоюзной собственностью России всё, что ему вздумается».

У одной только Академии труда и социальных отношений (АТиСО), учредителем которой является ФНПР, годовой оборот под миллиард будет. Вот и решил, по-видимому, господин Шмаков себе царский подарок сделать. Вдруг накануне юбилея решением исполкома, без объяснения причин был снят с должности эффективный ректор, известный учёный, заслуженный деятель науки А. А. Шулус. Взамен Шмаков поставил своего человека из аппарата ФНПР.

И не важно, что работоспособный многотысячный коллектив Академии, его первичная профсоюзная организация выступили против подобных, мягко говоря, выходок учредителя. Плевать на коллектив, плевать на первичку. Дело пахнет миллиардом!

Со своей стороны конференция трудового коллектива и студентов Академии приняла решение о лишении Шмакова звания почётного профессора академии и оценила постановление исполкома ФНПР как нелепое и необоснованное. Алексей Шулус обратился с иском в суд о признании решения исполкома незаконным, а господин Шмаков опять же на профсоюзные взносы нанял адвокатов, чтобы отбиваться от члена профсоюза. Рассмотрение дела по существу состоится 25 августа в Гагаринском суде г. Москвы. Говорят, что тамошние судьи уже давно устали от судебных разбирательств главного профбосса страны с рядовыми членами профсоюзов.

Уместно напомнить, что свой 50-летний юбилей господин Шмаков отмечал с таким же размахом и по такой же схеме, как и нынче, только не в Голицыно, а в столичной гостинице «Спутник». Дежавю, да и только. А-ля Шмаков!

В стране бушует кризис, одно за другим останавливаются предприятия, идут массовые сокращения, тысячи и тысячи наемных работников, интересы которых обязаны защищать профсоюзы и, в первую очередь, ФНПР как крупнейшее в стране профобъединение, остаются без средств существования, а профбоссы равнодушно наблюдают за происходящим и устраивают себе пышные банкеты. Раньше хоть какую-то видимость активности демонстрировали, проводили вялотекущие акции протеста в рамках «осеннего» или «весеннего» наступления на беспредел со стороны работодателя, а теперь и этого нет. Зато протрубить об огромном вкладе ФНПР в защиту прав трудящихся лидеры этого профобъединения умеют мастерски. Вот и сегодня наверняка на юбилейном банкете в свою честь Михаил Шмаков услышит массу дифирамбов в свой адрес. Только вряд ли к ним присоединятся голоса рядовых членов профсоюзов.

Юрий Миловидов - исполнительный директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив, член профсоюзов СССР и России с 1974 года


Из досье «СП»:

ФНПР и ее собственность

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) была учреждена в 1990 году. Её рождение было понятным, но противоестественным. Понятным, потому что в ту пору шёл бурный процесс суверенизации РСФСР. В республике на протяжении почти 70 лет советской власти не было своего профцентра. Противоестественным, потому что как таковых российских профсоюзов в стране тоже не было (кроме, может быть, профсоюза кооператоров РСФСР). Зато в каждой области, крае, автономной республике действовали областные советы профсоюзов (облсовпрофы). По своей сути они были социальными подотделами обкомов КПСС и аналогами Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС) в региональном масштабе, а не общероссийскими профсоюзами. И именно облсовпрофы фактически учреждали Федерацию независимых профсоюзов России.

Облсовпрофы на соответствующих территориях управляли богатейшим имуществом советских профсоюзов.

Учредившись, ФНПР объявила себя правопреемником недвижимого имущества советских профсоюзов, расположенного на территории России.

По договору от 17 июля 1992 года ФНПР получила в собственность от Всеобщей конфедерации профсоюзов - наследницы ВЦСПС - 690 туристско-экскурсионных объектов, расположенных в 76 регионах РФ. Среди них только в Москве: туристское гостиничное объединение «Измайлово» (кстати, крупнейшее в Европе), туристский гостиничный комплекс «Центральный дом туриста» (высотка в 35 этажей), туристский гостиничный комплекс «Салют», туристская гостиница «Дружба», Дом союзов с его уникальным Колонным залом (одно время профбоссы держали в нём казино), санатории «Сокольники» и «Рублёво», олимпийский велотрек «Крылатское», конноспортивный комплекс, автобаза «Турист», и многие другие.

ФНПР получила также 813 санаторно-курортных учреждений (уникальных по своим лечебным возможностям и не имеющих аналогов в мире), 277 объектов административно-хозяйственного и социального назначения, 657 физкультурно-спортивных учреждений, 113 учебно-методических и культурно-просветительных учреждений, 29 объектов строительного комплекса…

Полный текст договора с перечнем всех объектов недвижимости известен М.Шмакову и узкому кругу особо приближённых лиц. Для широкой общественности, для рядовых членов профсоюзов, да и для подавляющего большинства профсоюзных функционеров он является тайной за семью печатями.

Многие из этих профсоюзных объектов профбоссы довольно быстро и ловко превратили в различные ООО, ТОО, акционерные общества, банки, страховые компании. Многое из этого имущества было просто-напросто продано и продаётся до сих пор. Разумеется не в интересах рядовых членов профсоюзов. В разное время и по разным схемам были, к примеру, отчуждены: туристский гостиничный комплекс «Центральный дом туриста» и пансионат «Воронцовский парк» (г.Москва); пансионат «Пестово» (Московская область); тургостиница «Волга» (г.Тольятти); дворец культуры и спорта профсоюзов и гостиница «Дружба» (г.Ставрополь); турбазы «Улан-Удэ» и «Байкальский прибой», пансионат «Верхняя Берёзовка» (Бурятия); значительная часть санаториев им.Димитрова (г.Кисловодск), им.Павлова и им.Анджиевского (г.Ессентуки); санаторий «Усть-Качка» и дворец спорта «Спартак» (Пермский край); яхт-клуб и детский лагерь «Балтиец» (г.Санкт-Петербург и Ленинградская область); и многие, многие другие объекты.

Вот пример характерной ситуации, описанный недавно в письме двух председателей Краснодарских крайкомов профсоюзов на имя председателя Краснодарского крайсовпрофа: «…В настоящее время в крайсовпрофе осталось не более 10 объектов собственности, которые представляют собой какую-либо ценность… Распродажа этих объектов в ближайшие два-три года поставит под угрозу само существование крайсовпрофа. К настоящему моменту распродажа около 200 объектов собственности не привела к созданию финансовой базы крайсовпрофа…»

С 1993 года бессменным председателем ФНПР является М.В.Шмаков. возглавлявший до этого в течение 7 лет Московскую федерацию профсоюзов. Численность членов профсоюзов ФНПР за годы правления Шмакова упала с 56 миллионов человек до 26 миллионов. Но эти цифры никто и никогда не проверял.

«Свободная пресса», 12 августа 2009г.

www.svpressa.ru



41 комментариев

К публикации «Всероссийский банкет за профсоюзный счёт»

 

>

Рожа у него и правда - совково-чиновничья. А хватательный рефлекс вполне современный - бандитский. И куда смотрит прокуратура? Или ей тоже от миллиардов кусок отхватить охота? И чего тогда стоит словоблудие президента с премьером? И где посадки? Да трепотня это всё - одним миром мазаны все они.

> Не наша Раша - 17.08.2009 00:20 Ответить

Центр поддержки профсоюзов и гражданских инициатив-ПРОФЦЕНТР никакого отношения к АТиСО(Академия труда и социальных отношений) и, естественно, к её миллиардам, как впрочем и к миллиардам Шмакова, не имеет. Сочуствую неискушённым злопыхателям!

> Эдуард - 16.08.2009 21:04 Ответить

Без денег он никому не нужен!!! мне его жаль!

> Виолетта - 16.08.2009 20:32 Ответить

Жалко, что в досье "СП" совсем не оказалось сведений о Юрии Миловидове.А то бы всем стало понятно, какое именно отношение "Центр поддержки профсоюзов и гражданских инициатив" имеет к АТИСО, и сколько именно исполнительный директор этого центра теряет из "миллиардного годового оборота" от смены ректора

> Арина - 16.08.2009 19:48 Ответить

 

Вообще то Шмаков мужик компанейский, пьющий. Но забурел, зажрался не в меру!

> Михаил - 16.08.2009 09:45 Ответить

Ну вот охаяли Шмакова... Борцы и молодцы! Только вот такие, как миловидовская, заметки, и пишутся для того, чтобы вас на нужный миловидовым лад настроить. А на личность автора внимание не обращали? Судьи-то кто?

> Георгий - 14.08.2009 17:33 Ответить

Ну и рожа у этого Шмакова. Лоснящаяся физиономия абсолютного бюрократа. "Защитничек",е.м. "трудящихся масс". На скольких предприятиях я не работал после сов. времен - никаких следов профсоюзов я там не заметил. Трудящиеся существуют отдельно, а г-н Шмаков отдельно. Откуда только столько бабла у этих профсоюзных прохвостов?

> Ваше имя - 13.08.2009 20:17 Ответить

Разве не ясно почему при ельцине шмаков так яростно атаковал коммунистов? Он знал, что идет борьба за собственность и ему надо урвать свое. Уже "пахана" нет, но дело его живет...

> Alex - 13.08.2009 19:58 Ответить

А у меня Шмаков никогда не вызывал доверия и уважения.

> Влас - 13.08.2009 18:26 Ответить

Господи! До чего дошли, как перед концом света. Прости Господи неразумных ибо не ведают что творят эти олигархи.

> Клавдия. - 13.08.2009 16:49 Ответить

Трудяге. Смотри телевизор почаще, и читай СМИ независимое, многое будешь знать...Предлагают платные дороги создавать, говорят, что те, кто имеет машину способны оплатить и за использование дороги, по которой ездят. Мне не грозит, я не имею машины.

> Обиженный - 13.08.2009 16:44 Ответить

Народ должен создать свои боевые профсоюзы такие, как в западных странах, иначе Россию ожидает путь СССР. У нас и так в России в каждой республике президенты и свое правительство. Вообще как-то несуразно выглядит, что президент руководит президентами, где еще такое есть? А что пируют, так это народ российский позволяет так себя вести...пир во время чумы.60 % населения уже не голосуют за таких, им приходится добывать голоса за границей...Пусть и дальше веселятся, когда народ в нищету превратили, батраков стало столько как в царской России..И это называют светлое будущее благосотояние население...Идиотизм.

> Петрович - 13.08.2009 16:39 Ответить

«

Шмаков должен жировать, он же владелец гостиниц в Москве и подмосковье, или уже переписал их на тещу?

»

Ты то от куда все знаешь или очередной голодранец-горлопан!

> Трудяга - 13.08.2009 16:38 Ответить

В России даже профсоюзы - это пародия, сбор денег с народа на банкеты и более ничего. профсоюзы не защищают интересы граждан страны. А вот в пустые карманы граждан залезать много желающих развелось, только платить достойно никого нет. Чтобы дороги построить опять народ должен платить, чтобы молодежь от имени партиии Единая Россия на Селигере отдыхала, якобы у них очень важное движение, деньги налогоплательщика из госбюджета берут на это .А почему я, пенсионер, платя налоги, должен оплачивать интересы пусть и молодежи, но партии Единая Россия, в которой только господа и я не голосую за эту партию, так как эта партия тоже меня не защищает от произвола чиновников, а вкладывать в них должен свои рубли. А в профсоюз такой Шмаковский пусть не очень умные люди платят, если не соображают...

> Обиженный - 13.08.2009 16:29 Ответить

Шмаков должен жировать, он же владелец гостиниц в Москве и подмосковье, или уже переписал их на тещу?

> Алекс - 13.08.2009 15:44 Ответить

Люди! Проснитесь , хватит спать , себя проспите !

> георгий - 13.08.2009 13:23 Ответить

Шмаков именно тот, кто даже достаточно энергичных и порядочных руководителей отраслевых профсоюзов(есть и такие) готов уничтожить для сохранения себя и своего окружения. А окружение, находящиеся на Ленинском пр.,42 под неусыпной охраной соответствующих структур (боятся членов профсоюза вероятно)в подавляющем большинстве дряхлей дряхлого. Посмотрите на тех, кто руководит профсоюзом оборонных отраслей промышленности! Такие "защитники" вряд ли обеспечат авторитет и защиту интересов людей на предприятиях ОПК.

> Сергей - 13.08.2009 10:51 Ответить

"Уже 60 лет. Да скоро сдохнет этот старый престарый козел."

ОНИ не дохнут так рано. Это для рядового российского мужика продолжительность жизни 57 лет.

> м.с. - 13.08.2009 08:23 Ответить

Уже 60 лет. Да скоро сдохнет этот старый престарый козел.

> Ваше имя - 13.08.2009 07:21 Ответить

Пир во время чумы.

> м.с. - 13.08.2009 01:53 Ответить

Ну какой Шмаков профлидер? Он - могильщик истинных боевых профсоюзов. Замиритель. Нет ни малейшего ощущения боевитости ФНПР, это не профсоюз, это суррогат профсоюза. 60 лет мужику - ладно, но он уже 17 лет просиживает штаны в кресле кабинетного, конформного профбосса. Такой и нужен верхушке. Ясно, как Божий день: пора менять! Только когда профсоюзное движение переступит через эту колоду, можно надеяться, что новый сострадательный к бедам простого трудового люда профлидер сможет вывести наши профсоюзы на уровень мировых стандартов.
Только когда профдвижение

> роман - 13.08.2009 00:21 Ответить

Отзовитесь, кто доволен своим профсоюзом!!!

Продажность своего (работаю в довольно крупной компании) испытал на собственной шкуре!!! В марте был уволен, профсоюз поставил свою подпись, даже не поговорив со мною!!! В апреле суд добросовестно восстановил меня на работе!!! Первое, что я сделал написал заявление на выход из этого гребанного профсоюза!!!

> Сергей* - 12.08.2009 22:51 Ответить

ха, а русские все пропивают опять - банкеты, и прочие гулянки под луной.Вот же алкаши, им даже уже ихний президент на вид поставил, а толку ноль

> PanasUkr - 12.08.2009 22:21 Ответить

Шмакова под суд!

> Ваше имя - 12.08.2009 21:47 Ответить

Пока все вы будете лчать, шмаковы будут жировать.мо

> Ваше имя - 12.08.2009 21:46 Ответить

Король голый. На него готовится дело

> Ваше имя - 12.08.2009 21:12 Ответить

утверждение об использовании профсоюзных денег на празднование юбилея попахивает статьей для утверждающего (т.е. Миловидова). Потому что информация из серии «звезды нашептали». А про «независимого и эффективного ректора … А.А.Шулуса», которого защищает Миловидов, есть масса инфы: и про пристроенных на работу родственничков и их зарплаты гигантские, и про уволенных Шулусом проректорах, и про бандита-брата2 шулусовского (см в инете, ссылки не дали опубликовать здесь). Видимо, защитник и подзащитный одного поля ягодки….

> Маргарита - 12.08.2009 21:05 Ответить

а чего коммент не публикуете, свободная пресса?

> Маргарита - 12.08.2009 20:42 Ответить

Это тоже одна из голов на опробование новых русских ледорубов.

> Меркадер - 12.08.2009 20:10 Ответить

Шмаков и вся его банда должны сидеть в тюрьме и жрать баланду! И это будет правильно, по честному.

> Работяга - 12.08.2009 19:56 Ответить

Шмаков и вся его банда должны сидеть в тюрьме и жрать баланду! И это будет правильно, по честному.

> Работяга - 12.08.2009 19:53 Ответить

Профсоюз - организация, для отмыва денежных средств. Естественно поклоняется кремлю. Как говорил Иванов про банковскую систему - стиральная машинка....

> Василий - 12.08.2009 17:30 Ответить

Шмаков наверное ждет когда все выйдут из профсоюза и он останется со всей профсобственностью один.Сейчас мы не в профсоюзе,но когда-то в СССР взносы вносили ежемесячно всей огромной страной,на что строились проф.обьекты,которые хапнул крутой Шмаков в 90-е годы и хрен он теперь кому-то что-то отдаст,посмотрите на его харю.

> Ваше имя - 12.08.2009 17:28 Ответить

Меня совершенно не удивляет почему в России нет свободной продажи оружия.

> Ваше имя - 12.08.2009 17:08 Ответить

и что тут кого удивляет, яне пойму?

> Bender - 12.08.2009 15:48 Ответить

"Я не член профсоюза. Совершенно бесполезная организация."

А сейчас практически все вышли из этой эфимерной организации, А то что Шмак на уровне богатства сравним с Лужком это скорее всего правда,горский тат друг лужка в подметки ему не годится.

> Боцман - 12.08.2009 15:25 Ответить

ДО КОЛЕ СИЕ НЕПОТРЕБСТВО БУДЕТ ТВОРИТСЯ? БОЖЬЯ КАРА НА НАШЕ ОБЩЕСТВО,КОТОРОЕ КОГДА ТО ИМЕНОВАЛОСЬ РОССИЯ.

> Ваше имя - 12.08.2009 14:32 Ответить

Я не член профсоюза. Совершенно бесполезная организация.

> Ваше имя - 12.08.2009 14:27 Ответить

Какая-то безнадёга везде,куда ни глянь,везде свои Шмаковы...

> Ваше имя - 12.08.2009 14:22 Ответить

АВРОРУ ТОЖЕ ПРЕВРАТИЛИ В БАРДЕЛЬ НЕ БОМЖИ , А ДЕПУТАТЫ, МИНИСТРЫ, ГУБЕРНАТОРЫ , ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПРЕЗИДЕНТА И ОСТАЛЬНАЯ.......КОТОРАЯ ПОЧЕМУ-ТО СЕБЯ СЧИТАЕТ ЭЛИТОЙ ОБЩЕСТВА.

> Ваше имя - 12.08.2009 14:08 Ответить

И где депутаты, прокуроры ...
А наверно он в "команде" он делится ....
Хорошо что я не состою и на мои деньги он водочки попъёт, хрен ему, а не водочки.

> Ваше имя - 12.08.2009 13:32 Ответить

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

14.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004