Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
«Погиб на трудовом фронте» (А. Сперанский)

Рубрика: СЛОВО СПЕЦИАЛИСТА


  Альберт СПЕРАНСКИЙ председатель Cовета общероссийской общественной организации "Рабочие инициативы"

По официальным данным, в нашей стране на рабочих местах в результате несчастных случаев ежегодно погибают более 3,5 тысячи человек.

Ещё около 300 тысяч получают травмы, результатом которых нередко становится инвалидность. Немало и тех, кто умирает прямо у станка. Не случайно специалисты оценивают реальные потери на производстве гораздо большей цифрой - порядка 6 тысяч человек.

Причины столь высокого травматизма известны. Не желая конфликтовать с работодателями, наемные работники зачастую не берут больничные и переносят болезни на ногах. Со своей стороны работодатели наплевательски относятся к соблюдению работниками правил техники безопасности. Впрочем, виноваты не только работодатели, но и государство, пустившее на самотек контроль за безопасностью труда.

По словам директора НИИ медицины труда РАМН Николая Измерова, если общая убыль населения в России за 12 лет составила более 5 миллионов человек, то численность трудоспособного населения за это же время сократилась на 12 миллионов. Иными словами, ещё до выхода на пенсию многие люди становятся инвалидами, теряют трудоспособность. В структуре расходов Фонда социального страхования РФ выплаты людям, получившим травму на производстве, составляют более 14 процентов. Еще почти 2 процента уходит на реабилитацию пострадавших и проведение мер по сокращению производственного травматизма. Да, это деньги государственные, но изначально они идут из карманов налогоплательщиков, то есть нас с вами. На личных расходах ни работодателей, ни госчиновников эти 16 процентов никак не отражаются. Может быть, именно поэтому в гибели людей на производстве и в получении ими травмы на рабочих местах, как правило, никто не виноват?

Обратимся к конкретным примерам. Не так давно произошла авария на шахте "Тайжина" в Кузбассе. Погибли 47 человек. Но дело закрыли, не найдя в причинах аварии ничьей вины. Как заявили эксперты, во всем виноваты пласты - самопроизвольно сдвинувшись, они завалили кровлю, передавили кабель. Посыпались искры, и произошел взрыв метана. Но специалисты по горным работам знают, что пласты не должны "гулять", их принудительно осаживают над кровлей. Газа в забое тоже быть не должно, для этого существует вентиляция.

Недавно на Всероссийском рабочем съезде была принята резолюция о проведении на "Тайжине" более тщательного расследования причин аварии. Но руководство шахты не только не возобновило разбирательство, но и не сделало из случившегося никаких выводов. Спустя короткое время произошла авария на шахте "Северная" в Воркуте - с теми же последствиями, по тем же причинам. Виновных вновь не оказалось.

Кузнецкое управление Ростехнадзора Кузбасса недавно провело 23 581 обследование угледобывающих предприятий. Итоги оказались поистине впечатляющими: выявлено 150 372 нарушения промышленной безопасности, освобождены или понижены в должности 689 человек, оштрафованы 1168, на 72 человек заведены следственные дела.

По закону ответственность за последствия несчастных случаев на производстве лежит отнюдь не на собственниках предприятий, а на "стрелочниках" - директорах и главных инженерах. Последние были бы рады приобрести новое - безопасное! - оборудование, обеспечить работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Но собственники, увы, жалеют на это денег, предпочитая положить лишний рубль в свой карман. Радикально изменить ситуацию могут только соответствующие поправки в законодательство.

В случае аварии правила обязывают руководство предприятия сообщить о случившемся в милицию и в Государственную инспекцию труда. Эти организации должны не только во всем разобраться, но и наказать виновных в пределах своих полномочий. Но ни милицию, ни Гострудинспекцию никто не боится - нередко сами власти пытаются прикрыть виновников несчастных случаев.

Недавно такие попытки были предприняты по отношению к инспектору Гострудинспекции Путинцеву из подмосковного города Воскресенска. Местные чиновники вызывали его "на ковер", сами приходили к нему. С одного уважаемого человека потребовали снять штраф, другого попросили вообще оставить в покое. Но инспектор Путинцев продолжал разбор смертельных случаев, серьезных травм на производстве. Административный напор на инспектора был таким мощным, что Путинцев не выдержал и написал статью в местную газету. Весь тираж был изъят зятем начальника Воскресенского ОВД. Потом, правда, против этого зятя возбудили уголовное дело за "самоуправство".

Нередки случаи, когда произошедшие на предприятии несчастные случаи вообще не доходят до милиции и Гострудинспекции. И если в угольной отрасли скрыть аварии трудно (очень уж они громкие), то на предприятиях других отраслей трупы погибших подчас просто прячут.

По мнению генерального секретаря Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив (Профцентр) Владимира Подопригоры, ситуация с безопасностью на производстве в России сегодня сродни национальной катастрофе. Пытаясь спасти положение, несколько месяцев назад Профцентр учредил Межведомственную комиссию по вопросам охраны труда. Она будет привлекать профессионально специалистов в области охраны труда, чтобы они реально помогли и работникам, и работодателям, и государству в обеспечении должных условий труда. В планах комиссии также установление общественного контроля за деятельностью государственных органов, организация независимых расследований несчастных случаев, создание общественного суда, который будет оценивать степень действия или бездействия тех, кто отвечает за безопасность труда на производстве.

Комиссия уже начала действовать. Если ее деятельность спасет жизнь хотя бы одного работника, это уже будет победой.

  «Парламентская газета» 22 декабря 2004 года

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

14.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004