Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Забастовка дальнобойщиков – новизна российской жизни

Забастовку дальнобойщиков гасят. И погасят. Потому что так устроен всякий режим. Забастовка – протест против тупой директивы безмозглой верхушки. Верхушка не может позволить победить забастовщикам. Иначе последуют другие забастовки. И верхушке придётся раз за разом отступать.

У верхушки есть рычаги давления на забастовщиков. Полиция. В данном случае ГАИ, ГИБДД (ведь протестующие все шофёры). ГИБДД, ГАИ, эти служаки режима, растаскивают, расщипывают солидарный корпус забастовщиков. Там поперёк фур поставят свои ГИБДДэшные автомобили. Там схитрят: мол, не пускаем вас к компактной колонне, потому что там, где она сейчас стоит, проходят антитеррористические мероприятия. В этом случае служаки делают особенно вредное дело. Гасят рабочую правду. Не беловоротничковую, креативную, а рабочую.

Режим одержит «Пиррову победу», если дальнобойщики опустят крылья и разъедутся по домам. Понурые, они приедут к своим очагам с безрадостной вестью, что «Платон» не удалось отменить. Этот «солитёр» продолжит высасывать из трудяг последние соки. Мне вообще непонятны нивесть откуда взявшиеся счёты начпупсов с трудягами. Видите ли дороги продавливают колёсами большегрузых автомобилей. Да как бы то ни было, государство, кряхти и ремонтируй дороги само, изыскивай средства. Твои труженики и так тяжело живут. Дай им заработать на хлеб с маслом. Твой долг облегчать жизнь подданных.

Российские люди вкусили щедро бесплатное обучение, бесплатное лечение, много бесплатных доброжелательных услуг. И теперь считайте, не считайте, крючкотворы, какие галопирующие налоги должны платить россияне, они не захотят понять вас. Вкус исходящего от государства прежних времён многого бесплатного трудно вытравляется. А психология людей однозначна: безотчётное озлобление против  тенденции тотальной платности из тощих кошельков среднестатистических россиян. Да, на власть работают щедро проплачиваемые политтехнологи, советники. Но и они не помогут остановить сгущение раздражения и озлобления россиян против порядка, когда в тощих кошельках будет оставаться совсем мало рубликов.

«Пиррова победа» над дальнобойщиками и потому, что это уже приносимая в толщу низов рабочая горькая правда типа: ни Москве, ни Кремлю, ни Путину не нужны мы с нашими жизненно важными нуждами. Путин даже словом не обмолвился о нас в своём послании. Может, и не так, но нам остаётся думать, что он, Путин, не с нами, а с миллиардерами, заслонил собой выгодную жилу дохода сына своего дружка Роттенберга. И отскочит, как горох от стены, трепотня пропагандистов казённых телеканалов, этих соловьёвых, кисилёвых, пушковых и прочих.

Но это и победа прогрессивных сил страны. Креативщики могут рукоплескать. Стартовала новая чрезвычайно серьёзная полоса жизни общества: громыхнула первая серьёзная классическая рабочая забастовка. Она обещает стать серией таких ступеней борьбы простых людей за свои жизненные права. Нынешней власти с ней не сладить. Смотрите: ведь не лезли омоновцы, гибэдэдэшники на рожон, не рвались выкручивать руки дальнобойщикам. Попробуй повыкручивай – шестьсот, семьсот дюжих шоферов разъярённые «неделикатностью» омоновцев, схватятся за монтировки, и что тогда будет?

Наконец, забастовка дальнобойщиков обнажила постыдный факт отсутствия в стране сколь-нибудь зрелых профсоюзов. Она стала полным крахом и позором ФНПР и лично , похоже, пожизненного председателя федерации Шмакова,  утратившего профпригодность в этом качестве. Ни звука не раздалось из штаба этого спящего «федерации-увальня» в поддержку дальнобойщиков. А другие профсоюзы? Где их резолюции солидарности с забастовкой дальнобойщиков? Ведь так полагается. Страна без профсоюзной жизни – неполноценна.

Ну и, конечно, слабаками оказались коммунисты. Еле слышен был их голос в поддержку дальнобойщиков.  Нет, это не те боевые ленинцы, яро боровшиеся с буржуазным режимом в защиту рабочих. Это игрушечная коммунистическая партия.

«От нас отмахнулись», - с горечью скажут работяги. Пойдет этот «диагноз» кочевать в рабочей среде. И рейтинг президента теперь уже точно поползёт вниз. А если казённые СМИ продолжат выводить высокий рейтинг, все поймут тогда  тот факт, что нынешняя социология – служанка политической верхушки, побрякушка.

Борис Кудашкин – исследователь рабочего движения, публицист.

07.12.2015

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

16.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004