Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Круглый стол в рамках Московского экономического форума

По итогам круглого стола «Проблемы социально-трудовой политики» Московского экономического форума – 2013

Дата:26 марта 2013

 

Общественное объединение Союз профсоюзов России в рамках Московского экономического форума – 2013 инициировал Круглый стол на тему «Проблемы социально-трудовой политики».

Участниками Круглого стола стали экономисты, юристы, эксперты в области трудового права, общественные деятели, представители отраслевых профсоюзных организаций, специалисты в области социально-экономических отношений и др.

Союз профсоюзов России (СПР) планомерно и систематически в рамках своей деятельности уделяет большое внимание проблемам социально-трудовой политики. Генеральный секретарь СПР Е.А.Куликов неоднократно отмечал, что современное общество остро нуждается в реформировании трудового законодательства и профсоюзы предлагают для обсуждения конкретные предложения по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ.

В приветственном слове перед участниками Круглого стола Е.А.Куликов отметил , что этот аспект общественных отношений является краеугольным камнем в формировании перспектив развития России.

В своём выступлении Генеральный инспектор труда СПР С.В.Храмов предъявил претензии к существующему Трудовому кодексу РФ как к не соответствующему времени, в котором мы живём. Его необходимо менять, и менять радикально. Нужна кардинальная реформа трудовых отношений, как механизм повышения конкурентоспособности экономики России на основе качественного роста покупательной способности работающих граждан.

Социально-трудовая политика, собственно, комплекс трудовых отношений, базируется на двуединой основе: трудовое законодательство и система социального партнерства.

Трудовое законодательство России сводится, практически, к действующему с 2002 года Трудовому кодексу РФ.

Необходимо реформирование законодательства, реформирование системы социального партнерства.

Для решения проблем социально-трудовой политики необходима адекватная концепция, в которой приоритетными были бы цели и ориентиры социального развития общества, интересы человека, семьи и, прежде всего, создания условия для полной занятости трудовых ресурсов, эффективности их трудовой деятельности. Трудовая деятельность человека, которой он отдает треть своей жизни, занимает особое место в структуре социальных приоритетов. Человеческие ресурсы и их трудовая деятельность являются составной частью естественных производительных сил страны, нашим национальным достоянием. Труд является важнейшей жизнеобеспечивающей функцией человека, условием удовлетворения его потребностей. И только высокооплачиваемый труд, являющийся базовой составляющей покупательной способности населения, может стать основой и главным условием вывода российской экономики из затяжного кризиса.

У доктора юридических наук, профессора В.И. Миронова оказалась своя точка зрения по данному вопросу. Он уверен, что проблема в иной плоскости, и что он не придал бы большого значения ТК. Главное, отметил В.И.Миронов, пока в данной области трудовых отношений есть монополия работодателя на принятие решений, то не будет положительного результата.

Первый вице-президент СПР, Председатель Независимого профсоюза горняков России, А.А.Сергеев в своём выступлении «Роль и задачи социально-трудовых отношений при реализации курса руководства страны на оценку качества экономики с позиции формирования человеческого капитала» обратил внимание присутствующих, что социально-трудовые отношения занимают особое место в жизнедеятельности человека. Они определяют его социальный статус, уровень благосостояния и морально-психологическое состояние.

Вместе с тем роль социальной-трудовой сферы на состояние общества в нашей стране и развитие экономики недостаточно принимается во внимание (учитывается) государственными органами и лицами, обладающими политической или экономической властью в стране.

А.А.Сергеев коснулся вопросов о положении в социальной-трудовой сфере и пришёл к выводу, что социально-трудовые отношения в нашей стране далеки от цивилизованных, правовых отношений между трудом и капиталом. Работники и работодатели не являются равноправными и равноценными субъектами этих социально-трудовых отношений.

Существующая в стране специфическая модель социального партнерства не содержит основополагающего для любой более или менее нормальной экономики механизма воспроизводства трудового потенциала работающего человека – человека занятого производственным трудом, общественно полезным интеллектуальным трудом или оказывающего общественно полезные услуги.

Отсутствует равноценность субъектов социально-трудовых отношений при декларируемом их равноправии. На самом деле существуют два реальных субъекта: государство и бизнес.

Союз профсоюзов России (СПР) считает, что реформирование социально-трудовых отношений, в том числе трудового законодательства, должно происходить при осуществлении активной политики государства на рынке труда, дальнейшего развития и становления социального партнерства. И в первую очередь, через становление представителей работников в самостоятельные социальные субъекты, способные стать реально равноценными и равноправными партнерами по переговорам, а также совершенствования ценностных ориентиров всего общества.

Необходимо сформулировать и законодательно закрепить необходимый уровень социальных стандартов и защищенности граждан. Создать правовые условия превращения профсоюзов в самостоятельный и равноценный субъект социального партнерства. А также разработать и реализовать эффективную стратегию повышения уровня реальной заработной платы с учетом интересов государства, наемных работников и бизнеса.

Отдельно А.А.Сергеев отметил, что в стране трудовое право не признаётся – это формальность. Есть монополия профсоюзов, которые не могут защитить работников. А независимые профсоюзы, которые образовываются на предприятиях, ограничены в действиях.

В заключении он отметил, что Союз профсоюзов России – пример объединения независимых профсоюзов кровно заинтересованных в процветании, а не в разрушении страны, в лучшей жизни для людей труда.

Союз профсоюзов России готов к обсуждению и поиску взаимоприемлемого баланса интересов работников, бизнеса и государства и участию в реформировании социально-трудовых отношений.

Профессор НИУ «Высшая школа экономики» и модератор состоявшегося Круглого стола А.П.Починок, выступая перед присутствующими, отметил, что в сфере трудовых отношений не всё так просто. Есть много нюансов, нужно провести серьёзные исследования в данной сфере и все нарушения зафиксировать, на их основе внести предложения по изменению законодательства. Работа предстоит большая. Союз профсоюзов России в силу своей деятельности являющийся катализатором между работодателем и работниками на предприятиях, защищая интересы последних, может занять в будущем достойное место в развитии современных трудовых отношений.

А.П.Починок подчеркнул, что через несколько лет в России население будет работать в таких сферах, где профсоюзов нет в силу своей специфики. Но их необходимо будет охватить – это огромное невспаханное поле деятельности. С помощью профсоюзов должно быть оказано давление на все участвующие в процессе структуры для стимулирования повышения качества жизни работников.

ТК в целом работает плохо, но необходимо реально проанализировать в какой сфере он работает, в какой нет, и за последние годы какие его нормы закостенели. И именно в том направлении работать и вносить изменения в законодательство известным путём через существующие механизмы – парламентским путём. Нужно создать рабочую группу и продвигать предложения по изменению законодательства в трудовой сфере.

Президент общероссийского объединения профсоюзов РОСТ Д.А.Семёнов изложил свою точку зрения. Он предложил, как один из путей решения проблемы искать работодателей, готовые идти на изменения.

Эксперт, руководитель Школы трудовой демократии Т.Я.Ракитская обратила внимание на то, что в России есть работники, но нет рабочего класса. Все знают, чего хотят, но нет субъекта, который бы воплотил это в жизнь.

В плане реформы социально-трудовых отношений надо начинать с требований изменений в социальной политике. Главное требование, чтобы государство не стояло только на стороне работодателя. Оно должно учитывать интересы разных сторон, чтобы не росло социальное напряжение.

Если говорить о социальном партнёрстве – то его у нас просто нет. В социальном государстве должно быть участие работников в управлении предприятием посредством профсоюзов.

Отдельно Т.Я.Ракитская остановилась на вопросе о заработной плате. Должен быть достойный уровень заработной платы. Соотношение производительности труда и заработной платы необходимо привести в нужное соответствие.

Доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ ВШЭ П.М.Кудюкин отметил, что социальное партнерство в нашей стране ситуационное – это своего рода игра между участниками процесса в зависимости от ситуации. Необходимо перейти к реальному социальному партнёрству. Как предложение – корпоративно-классовое государство с представительностью профсоюзов.

Заведующий отделом международных связей Всероссийского центра уровня жизни Е.И.Новосёлов коснулся вопросов этического и экономического аспектов справедливой оплаты труда. Он обратил внимание присутствующих на брошюру А.Ю.Шевякова «Мифы и реалии социальной политики» (М., 2011), опубликованной его друзьями и коллегами вскоре после скоропостижной кончины автора. В ней сказано, что ключевым понятием является социальное неравенство, которое  всегда существовало и существует в любом обществе, однако вызывает разные последствия в зависимости от масштабов этого явления. Речь может идти о социальном неравенстве, но не социальной поляризации. О социальном государстве нельзя говорить всерьёз.

Для профсоюзов России и для общества в целом очень важны выводы профессора Шевякова. До определенного уровня социальное неравенство оказывает, в общем, положительное воздействие на экономику и общество, когда же неравенство превышает указанный предел и становится чрезмерным, оно превращается в фактор разрушительный.

Первоочередной задачей в области социальной политики является введение прогрессивной шкалы налогообложения. В рассматриваемой брошюре подробно описано благотворное воздействие этой меры на экономику и общество. Российский правящий класс сам должен осознать, как это сделал правящий класс стран Запада, необходимость привести социально-экономическое неравенство к разумным пропорциям.

Исполнительный директор ПРОФЦЕНТРа, старший научный сотрудник Международного института экономики и права, кандидат исторических наук Ю.Н. Миловидов в своём эмоциональном выступлении уточнил, что социального партнёрства в России нет, поскольку нет третьего партнёра, а именно – профсоюзов. В стране нет простейшей забастовочной активности. Если говорить о роли профсоюза, то член профсоюза, к сожалению, так и не стал субъектом активной деятельности.

Заседание Круглого стола прошло динамично и конструктивно. Все участники согласились с тем, что такие встречи остро необходимы. Они дают возможность выявления проблем в различных сферах жизнедеятельности нашей страны. Выступления и дискуссии круглого стола Московского экономического форума-2013 «Проблемы социально-трудовой политики» стали основой для принятия в дальнейшем необходимых решений в сфере трудовых отношений.

Итогом дискуссий Круглого стола стали рекомендации, состоящие из предложений по изменению и дополнению ряда статей ТК РФ.

Пресс-центр СПР

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

12.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004