Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
В труд вернули место для подвигов

Газета "Коммерсантъ", №55 (5086), 30.03.2013

В труд вернули место для подвигов

Президент возродил социалистическое звание

Фото: Юрий Штукин / Коммерсантъ

 

Владимир Путин вчера подписал указ, возрождающий советскую традицию награждать за труд. Он учредил еще одно высшее звание — Герой Труда России, которое приравнивается к Герою России. Такое решение президент принял после общения с активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые были недовольны "золотыми парашютами" (бонусами) российских топ-менеджеров (см. текст на 1 и 3 полосе). Профсоюзные деятели пока не понимают, как и кому при рыночной экономике будут выдавать социалистическую награду. Эксперты уверены, что звание героя полагается присваивать лишь за подвиги на войне или за мужество, проявленное при спасении людей во время стихийных бедствий.

 

Звание "Герой Социалистического Труда" исчезло из перечня российских госнаград сразу после развала СССР в 1991 году. В феврале 1992 года президиум Верховного Совета РФ издал указ, в котором перечислил все "возможные к использованию ордена и медали бывшего Союза ССР". Однако "Золотой Звезды" Героя Социалистического Труда в перечне не было, как и ордена Ленина, который выдавался в паре с геройской звездой. По прошествии 20 лет Владимир Путин решил возродить это звание "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда".

"Давно пора",— заявил "Ъ" депутат Госдумы от КПРФ, Герой Социалистического Труда Петр Романов (с 1985 по 1996 год — гендиректор Красноярского химкомбината "Енисей"). Он считает эту инициативу президента вполне логичной, если "уж из советских времен пытаемся вернуть звание заслуженного мастера спорта и перетащить нормы ГТО". По его словам, в советские времена "директор завода, чтобы получить такую награду, должен был работать 24 часа в сутки". Поэтому господин Романов не видит ничего плохого, если и сейчас геройским званием наградят, к примеру, "человека, который своим горбом создал свой бизнес".

"Награждать геройским званием за труд — это, грубо говоря, бред",— заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея, бывший член упраздненного в 2012 году геральдического совета при президенте РФ Сергей Левин. По его словам, идея возрождения звания Героя Труда в президентской администрации возникла "года три-четыре назад, но геральдический совет тогда проголосовал против". Как принималось нынешнее решение, господин Левин не знает. Он уверен, что звание героя заслуживают те, "кто совершил подвиг во время военных действий или проявил мужество, спасая людей во время стихийных бедствий и в иной экстремальной ситуации". То есть, "наград должно быть мало, но все — по делу". Российское же руководство, по мнению эксперта, за прошедшие 20 лет "учредило слишком много наград: почти догнали Советский Союз". В СССР "был 21 орден, в России уже 16".

По замыслу Владимира Путина, награждать теперь будут тех, кто добился "выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внес значительный вклад в социально-экономическое развитие страны". Ровно за это же награждали и во времена социалистической плановой экономики, в которой доминировала государственная собственность, а частная собственность был противозаконной. По виду золотая медаль "Героя России" тоже будет воспроизводить свой советский прототип: та же звезда с пятью гладкими двугранными лучами, только в центре звезды не серп и молот, а двуглавый орел. "Герой Труда" объявляется таким же высшим званием, как и "Герой России". Прежний Герой Социалистического Труда тоже приравнивался к Герою Советского Союза, получая те же льготы.

Правда, в последние годы существования СССР выяснилось, что трудовое геройское звание могло покрывать коррупцию в той экономике. Разоблачительные процессы коррупционеров в Узбекистане, получившие название "хлопковое дело", начались в 1984 году с ареста Героя Социалистического Труда Ахмаджона Адылова, возглавлявшего передовое хозяйство в Ферганской долине. "Не думаю, что нужно проводить параллели с давними коррупционными скандалами",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Он признает, что в рыночной экономике главный показатель успеха — прибыль, но "для человека важны не только материальные стимулы, но и моральные". Поэтому он не сомневается, что звание Героя Труда будет нести в себе стимул, поскольку "оценка за труд будет осуществляться президентом страны".

Профсоюзные деятели обратили внимание, что соответствующий указ Владимир Путин подписал вчера после общения с активистами ОНФ. "Фронтовики", в частности, были недовольны "миллионными золотыми парашютами" топ-менеджеров. Президент признал, что "вопрос расслоения по доходам у нас запредельный", пообещав принять меры. Секретарь Федерации независимых профсоюзов Росси Александр Шавшуков не исключает, что возрождение звания Героя Труда — одна из таких мер. Но ему не понятно, как в рыночной экономике героями смогут стать не только выдающиеся ученые или конструкторы, но и простые работники: "Ведь теперь все частное". Видимо, "героями смогут стать только бюджетники", полагает господин Шавшуков. "Скорее всего, назначат героями и бюджетников, и рабочих, и доярок",— заявил "Ъ" исполнительный директор фонда "Развитие профсоюзов и гражданского общества" Юрий Миловидов. Только все они "будут фактически "ряжеными", так как в рыночных условиях главная награда за труд — достойная зарплата".

Виктор Хамраев

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

22.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004