Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
ФНПР собирается из Сочи раскритиковать правительство

Профсоюзы выступят перед Владимиром Путиным

ФНПР собирается из Сочи раскритиковать правительство

Газета "Коммерсантъ" №20 от 06.02.2015, стр. 2

 

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) может перейти к активной критике правительства и информационной работе. Планы работы в кризисное время ФНПР обнародует на съезде, где ожидается и Владимир Путин. По итогам кризиса 2008-2009 годов, будучи премьером, он благодарил ФНПР за поддержку. Эксперты считают, что ФНПР нужна власти для "имитации социального партнерства".

Как рассказал "Ъ" источник в ФНПР, на съезде профсоюзов, который пройдет в годовщину открытия Олимпиады в Сочи, председатель ФНПР Михаил Шмаков (планируется его переизбрание) должен выступать "политизированно, с оценкой профсоюзами того, что происходит в стране". Прозвучит критика правительства, в частности "социально-экономического курса его либеральной части", говорит собеседник "Ъ". На мероприятии 7 февраля, по сведениям "Ъ", ожидается и президент Владимир Путин. До этого он посещал очередной съезд ФНПР в начале 2011 году в качестве премьер-министра, где благодарил организацию как "надежную опору" во время кризиса 2008-2009 годов. На вопрос "Ъ" о готовности ФНПР разъяснять антикризисные меры Михаил Шмаков заявил "Ъ": "Мы же не адвокаты правительства".

Тем не менее "в условиях кризиса ФНПР будет удобна и государству, и работодателям для имитации социального партнерства, но не для работников", заявил "Ъ" глава Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив Юрий Миловидов. "Организация, ее членская база (сейчас — около 21 млн человек.— "Ъ"), ее собственность сохранились с советских времен,— говорит он.— В свое время наемные работники еще не успели осознать свои экономические интересы в условиях рынка, а защитники этих интересов уже были. Новая самоорганизация работников не сложилась, но сложилась профсоюзная бюрократия".

Выходцами из профсоюзов является ряд высокопоставленных единороссов: глава генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов был главой кемеровского территориального комитета Росуглепрофсоюза, первый зампред думского комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко — бывший лидер Горно-металлургического профсоюза. А назначенный в минувшем ноябре вице-спикером Госдумы по социальным вопросам экс-глава комитета Андрей Исаев и сейчас первый зампред ФНПР. До сих пор, напомнили "Ъ" в ФНПР, была установка идти на выборы в партсписках "Единой России" или созданной после 2012 года партии "Союз труда", но у последней пока нет фракций даже в региональных законодательных собраниях. Через списки "Единой России", к слову, в Госдуму избрался и лидер прежде считавшегося альтернативным ФНПР объединения "Соцпроф", глава Трудовой партии Сергей Вострецов — мандат он получил в 2014 году.

Задача ФНПР, как заявил "Ъ" Михаил Шмаков,— борьба "за сохранение рабочих мест для членов профсоюзов и за повышение заработной платы даже в кризис". "В 2008-2009 годы усилия государства уже были направлены на ограничение ухода с крупных предприятий, которые называли государствообразующими",— напомнил 4 февраля на конференции "Левада-центра" экономист из ВШЭ Владимир Гимпельсон. Но промышленность ликвидирует больше рабочих мест, чем создает, и сейчас разрыв "еще увеличится", считает он. До последнего времени структура занятости менялась за счет ухода работников из "корпоративного" сектора, говорит эксперт, в том числе в "неформальный или полуформальный сектор". Юрий Миловидов отмечает, что деятельность профсоюзов сводится, прежде всего, к "защите трудовых прав отдельного работника", а не "групповых интересов".

На съезде, который пройдет в предвыборный год, по словам собеседников "Ъ" в ФНПР, может быть поставлен вопрос и об активизации информационной работы. По опросам "Левада-центра", профсоюзы год от года оказываются в хвосте перечня институтов, которым доверяют граждане (в кризисный 2009 год таких было 15%): ниже по уровню доверия только политические партии и бизнес. Понимание назначения профсоюзов у граждан слабеет: с 2000 по 2008 предкризисный год, как выяснил фонд "Общественное мнение", число тех, кто видит их предназначение в "защите и отстаивании прав трудящихся", уменьшилось с 84% до 79%. Как показало проведенное на президентский грант исследование "Левада-центра", защита прав через общественные организации и протесты и сейчас не является для граждан приоритетными (см. график).

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Газета "Коммерсантъ" №20 от 06.02.2015, стр. 2

 

Комментарии к статье

 bessinna(Ссылка)

Юра Миловидов со своей старой песней "Шмаков из СССР" выглядит уже нелепо, популизм популизмом, а пора бы какие-то новые тезисы себе сделать) Он бы лучше что дельное предложил, как и где исправить. В итоге вся его критика сводится к "а давайте наша правозащитная компания все гранты возьмет себе и мы защитим всех и даже космос" . Реально нелепо, особенно учитывая как в последнее время федерация не дает Госдуме принимать реально губительные решения.

06.02.2015

 

 viki2015(Ссылка)

Покажите пожалуйста, где именно вы вычитали подобное "а давайте наша правозащитная компания все гранты возьмет себе и мы защитим всех и даже космос" ??? Ни разу не встречалось мне такое. И по-моему, статья тут совсем о другом. И ваша фраза о том, что в последнее время ФНПР стала предпринимать хоть какие-то действия звучит смешно! Существует уже давно, а шевелиться только начала.

17:56, понедельник, 09.02.2015

 

 i_haaa(Ссылка)

Миловидов тот еще "эксперт" и "защитник". Пока не видно, чтобы он хоть кого-то защищал, кроме своего мнения что ФНПР - это плохо. причем о реальных проблемах с правительсвом договаривается ФНПР. И набат забили по поводу массовых увольнений в авиации как раз в ФНПР, а все эти правозащитники где были?

05:14, понедельник, 09.02.2015

 

 aleftina15(Ссылка)

И это все достижения ФНПР – «в набат забили».
Из ВИКИПЕДИИ. Набат (араб. naubat — «барабаны, в которые бьют перед домами знатных лиц», возм., через посредство тюркских языков[1]) — оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, реже барабанным боем. Также устаревшее название большого барабана, применявшегося в русских войсках[2], либо литавры.
Короче в барабаны постучали, с трибуны потрепались, а чем дело-то закончилось? Даже сказать нечего кроме, как про «набат». И это всё что сделала такая большая организация как ФНПР?

13:10, вторник, 10.02.2015

 

Профсоюзы

Авторы статьи, хорошо зная шоу-сценарии всех предыдущих съездов профсоюзов России, на которые всегда избирается номенклатура профсоюзов, правильно спрогнозировали, что Шмаков будет критиковать правительство в кризисный период. На съезде Шмаков, проявляя заботу якобы о членах профсоюза, работниках рассказывал очередные сказки, в которые уже давно не верят работники. Именно поэтому численность членов профсоюза уменьшается с каждым годом. Говорит Шмаков вроди бы то правильно. Предлагает повысить зарплату работников до ста тысяч рублей. Он и глава государства так сладко пели в унисон на съезде профсоюзов, что можно просто прослезиться от такой трогательной заботе. Но это всего лишь слова, ширма для членов профсоюза и работников. А на самом деле, где конкретные требования к правительству? Минфин предложил не индексировать зарплату бюджетников, не внесено повышение зарплаты и в антикризисный план. Шмаков хитрит, потому что он в системе. Он и Кремль едины. Поэтому он так долго остается на своей должности. Шмакову, да впрочем как и власти, нужны члены профсоюза в период выборов . В остальное время- работники -это биомасса, которая является финансовой иглой для профсоюзов.

01:21, среда, 11.02.2015

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

19.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004