Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Государство и общество должны быть заинтересованы в сильных профсоюзах

В нашей газете не часто можно встретить материалы, посвященные теоре­тическим аспектам профсоюзной работы. На первом плане у профсоюза РАН - практические дела, вал которых захлестывает с головой, Однако, как любая другая деятельность, профсоюзное строительство имеет свою мето­дологию, специфику, наработанные подходы. Есть у профсоюзного движе­ния и своя насыщенная событиями история, которую не худо было бы знать, чтобы многократно не наступать на одни и те же грабли. Именно поэтому участники конференции «Волга-2004» в Борке с интере­сом восприняли выступление исполнительного директора Центра поддерж­ки профсоюзов и гражданских инициатив (Профцентр) Ю.Н. Миловидова, ведущего научного сотрудника Международного института экономики и права специализирующегося на истории, теории и практике профсоюзно­го движения. Корреспондент «НС» встретился с Юрием Николаевичем вне жестких рамок регламента форума.

Профцентр - поле для дискуссий

- Расскажите, когда и с какой целью был создан Профцентр?

- Днем рождения нашей организации счи­тается 29 мая 2002 года, когда ее создали четыре уважаемых человека - известный правозащитник Лев Пономарев; Владимир Подопригора, действующий вице-губернатор Новгородской области; Михаил Кислюк, один из лидеров рабочего движения, экс-губернатор Кемеровской области, ны­не бизнесмен, и экс-секретарь Совета бе­зопасности профессор И.И. Рыбкин. Глав­ная цель организации отражена в ее назва­нии - поддержка профсоюзов и граждан­ских инициатив.

- Каков юридический статус Профцентра?

- Это межрегиональная общественная организация, действующая без образова­ния юридического лица, В этом смысле она едва ли не единственная в стране. Для нас принципиально важно, что для регистрации Профцентра не надо было ходить по минис­терствам и кому-то что-то доказывать. Мы воспользовались тем, что законодательство разрешает без этого обойтись. При этом наши цели ясны, мы на виду и действуем от­крыто. Что делаем конкретно?

Сегодня все понимают, что проблем в стране множество, они не решаются, копят­ся, нарывы регулярно прорываются... Путем мозгового штурма мы пришли к выводу о том, что вытащить Россию из этой ямы могут только с люди с активной гражданской пози­цией и профессиональные союзы. Во всем мире профсоюзы являются основным зве­ном гражданского общества. Это устойчи­вые организации, хорошо воспринимающи­еся людьми, в отличие от партий, которые у многих вызывают отторжение.

На современном этапе профсоюзное движение в нашей стране развито очень слабо. При огромном множестве профсою­зов (в Министерстве юстиции их зарегистри­ровано около двухсот) проблемы с выплатой зарплаты, безработица, производственный травматизм у нас только усугубляются,

Чтобы поддержать профдвижение, мы ищем рабочих лидеров и ведем монито­ринговый анализ сложившейся ситуации. Создали Общественный совет по экономи­ке и труду. Летом текущего года провели Всероссийский рабочий съезд, на котором приняли программу действий профсоюзно­го и рабочего движения, повышения качест­ва жизни. В рамках Профцентра постоянно действует профсоюзный семинар, заседа­ющий каждую последнюю среду месяца. У нас уже выступали академик Львов, про­фессора, депутаты, представитель уполномоченного по правам человека, работода­тели.

- Могут ли участвовать в этих встречах чле­ны нашего профсоюза?

- С руководителями профсоюза РАН у нас налажены устойчивые взаимополезные кон­такты. Приглашаем к совместной работе и других желающих. Ждем по адресу Гранат­ный переулок, д. 20 (тел. 290-49-80). С ма­териалами о деятельности Профцентра можно познакомиться на сайтах www.profzentr.ru, www.nartribunal.ru.Увы, существующие профсоюзы в лице своих лидеров много энергии тратят на борьбу друг с другом, что очень удобно вла­сти и работодателю. Мы же пытаемся со­здать площадку, на которой можно было бы разговаривать, высказывать разные идеи, находить точки соприкосновения, договари­ваться о взаимной поддержке.

- Является ли ваша организация альтерна­тивой ФНПР?

- Мы не хотим стать профсоюзом или про­фобъединением, поэтому не являемся кон­курентами Федерации независимых проф­союзов или других профорганизаций, Но вот влиять на их активность, эффективность деятельности, безусловно, пытаемся.

Взглянув со стороны на результаты работы существующих профструктур, мы пришли к выводу, что многие из этих организаций лишь имитируют бурную деятельность: та же "40-миллионная" ФНПР выводит на акции максимум 3-5 тысяч человек. Такие структу­ры создают иллюзию для внешнего мира и сеют в обществе недоверие к профсоюзам, которые «ни на что не способны».

Сегодня стране нужна новая волна проф­лидеров, которые не висят на крючке у вла­сти. Те, что на слуху, несамостоятельны, Они не очень-то нуждаются в рядовых членах ор­ганизации - ни в их мнении, ни в их взносах. Между тем, в мире выработан единый кри­терий "профсоюзности": если профвзносы составляют менее 50% дохода организа­ции, это коммерческая структура.

- Где прописан этот критерий?

- Он не закреплен законодательно, но яв­ляется вполне объективным, потому что под­твержден опытом разных стран, научными исследованиями, Согласитесь, логика несо­мненна: если на 90% организация живет коммерческой деятельностью, ею она и бу­дет заниматься. При чем здесь интересы трудящихся? Мы неоднократно выходили с законодательной инициативой принять по­правку о признании через суд организации не профсоюзной по сути, если в ее структу­ре доходов взносы составляют менее 50%. Надеемся эту поправку провести.

- Но ведь многие профсоюзы тогда про­сто развалятся: люди сегодня не могут пла­тить большие взносы...

- Легко развалить только такую структуру, которая к этому готова. Между тем, самое распространенное отношение членских взносов к зарплате во всем мире - 1%, и профсоюзы этим живут; платят-то миллионы, ручейки сливаются в реки. Вся недвижи­мость ВЦСПС, между прочим, возведена на профсоюзные взносы. При серьезном отно­шении к взносам (и значит - к членству в ор­ганизации) у профсоюза, появляется еще один стимул бороться за высокую зарплату.

Возмущаться - так всерьез!

- Но как достичь реальных успехов в этой борьбе?

- Опыт профсоюзной борьбы показывает: наиболее эффективной является следую­щая тактика действий. Несколько лет копятся ресурсы - материальные, интеллектуальные, организационные - чтобы раз в 3 года (циф­ра условная) "выстрелить". Но возмутиться надо всерьез и в нужный момент - в период заключения Коллективного договора, Та­рифного соглашения. Заставить, к примеру, проиндексировать зарплату не на 20%, а в разы. И вновь копить силы и ресурсы, не размазывая их по пустякам.

Но у многих профсоюзов нет даже заба­стовочных фондов. У наших оппонентов - ка­питалы, административные ресурсы, а мы даже организованный массовый протест не можем этому противопоставить...

Радует, что в стране начинают возникать серьезные, не ширмочные организации.

Так, в апреле появилась Федерация профсоюзов России, созданная на основе профсоюзов авиадиспетчеров и летного состава, председателем которой стал пре­зидент профсоюза авиадиспетчеров - орга­низации боевой и сплоченной.

- Как вы оцениваете потенциал академи­ческого профсоюза?

- Это достаточно эффективная корпора­тивная структура, по европейским меркам мобильная и гибкая. В активе профсоюза РАН - серьезный интеллектуальный потенци­ал, авторитетные лидеры, опыт борьбы за свои права. Но, как мне кажется, отсутству­ет стратегическое понимание того, как дви­гаться вперед: слишком много внимания уделяется частным вопросам в ущерб об­щим.

Бедных много, а недовольных нет

У нас в стране власть слабая - мы это ви­дим по уровню преступности, по тому, каки­ми темпами вымирает население. Но власть наша очень нахальная. Ей никто не противо­стоит, и она делает с нами что хочет - как в феодальном обществе. На современном этапе истории России настоящего протеста общество власти не оказывало - имели мес­то лишь отдельные всплески протестной ак­тивности. В прошлогоднем ежегодном по­слании Путин привел такие цифры: с 1998 по 2002 год количество участников забасто­вок уменьшилось с 900 тысяч до 5 тысяч че­ловек. При этом в стране очень высокий уровень бедности - 25%. Эта цифра тоже взята из президентского послания (на са­мом деле, по подсчетам экспертов, за чер­той бедности у нас живет 50-60% населе­ния). Но если мы такие нищие, социальный протест должен расти. Пока его нет - никто всерьез с нищетой бороться не станет. В вы­сокой протестной активности и в сильных профсоюзах, кстати говоря, объективно должны быть заинтересованы и Государст­во, и общество, и Президент.

- Увы, до осознания той простой вещи, что опираться можно только на сопротивле­ние, нашей власти еще расти и расти. Как же Вы заинтересуете ее в сильных профсо­юзах?

- Только за годы реформ из России выве­зено 700-800 миллиардов долларов. Госу­дарство и Президент заинтересованы в том, чтобы капитал работал на страну. Но прокуратура и правоохрани­тели не могут уследить за его утечкой, если только не вернуться к тоталитарной системе, чего мы все не хо­тим. А ведь в рыночном обществе за движе­нием капитала следят профсоюзы: его со­здают работники, а на каждом предприя­тии есть профорганизация.

Как мы можем контролировать капитал? Через заработную плату! Мы знаем, что топ-менеджеры сегодня получают в месяц сотни тысяч рублей. И ради Бога, пусть по­лучают - государство богато богатыми гражданами. Но и люди наемного труда то­же должны получать достойную зарплату, иметь европейское качество жизни. Мы же стремимся в ВТО, нас признали государст­вом с рыночной экономикой. Средняя же зарплата в 150 долларов никакого отноше­ния к рыночной экономике не имеет,

Поэтому мы должны поднять минимальную зарплату не до 600 рублей (за что все по­следние годы ратует ФНПР) и даже не до трех тысяч. ООН посчитала, что минималь­ная часовая зарплата только для выживания должна быть 3 доллара в час (это 500 долла­ров в месяц). Давайте увеличим зарплату до соответствия мировым стандартам. Тогда возрастут и налоговые платежи, и профсо­юзные взносы, и качество жизни.

- Вы считаете, что достигнуть этого можно только в результате противостояния с влас­тью? Это прямо следует из Вашего тезиса о том, что социальные блага нельзя выпраши­вать... А как же искусство компромисса, без которого немыслима политика?

- Да, выпрашивать социальные блага - унизительно и неправильно по сути: свое нужно требовать. В том числе, и с помощью переговоров, в ходе которых достигается разумный компромисс. Сегодня мы много говорим о социальном партнерстве. Но по­ка это всего лишь слова: власть и работода­тели постоянно нарушают социальный дого­вор с обществом, с наемными работниками - нам задерживают и без того мизерную за­работную плату, раз за разом отнимают все больше социальных благ.

Противопоставить этому можно только массовые забастовки. V нас люди предпо­читают устраивать голодовки, которые чре­ваты вредными для здоровья последствиями, а то и летальным исходом. А во всем мире наиболее цивилизованной формой протес­та и, кстати, эффективной формой ведения переговоров считаются забастовки. Вы за­держали мне зарплату и таким образом на­рушили Конституцию. Если я немедленно ос­танавливаю работу и объявляю забастовку в защиту своей зарплаты, я, по сути, защи­щаю Конституцию! Вот такой подход. А наше законодательство требует несметного мно­жества согласований, так что законная за­бастовка фактически невозможна...

- Судя по тому, что даже такой насущный вопрос, как отъем льгот, не вызвал в стране настоящего массового протеста, с трудом верится, что наши люди когда-нибудь научат­ся осознавать и защищать свои права...

- У всякого процесса есть неизбежный переходный, подготовительный период... Из­менить психологию людей не так-то просто: 40 лет Моисей водил евреев по пустыне, чтобы вымерло рабское поколение. Но ведь и у нас в истории был интересный и важный период разночинства, хождения в народ, когда интеллигенция пошла в деревню, где жила основная рабочая сила - крестьянст­во, и объясняла, что за свои права надо бо­роться. Никто в мире не дарит Конституций, прав, свобод, везде их добиваются, объеди­няясь для этого в различные структуры граж­данского общества. Нам близки профсою­зы: они более эффективны, потому что дей­ствуют в сфере трудовых отношений.

Сегодня профсоюзы находятся в зачаточ­ной стадии: мы фактически вернулись на столетие назад, когда в России только начи­нали образовываться первые стачечные ко­митеты, группы освобождения труда, народ­ники. Но ведь и в эпоху рыночных реформ страна вступила недавно, Если бы вместе с партией Ельцин в свое время прикрыл и ФНПР, возможно, сегодня у нас существо­вало бы нормальное профдвижение. Но этот реликт с колоссальным имуществом остался, он работает на власть, давит все ростки живого, с этим трудно что-либо поде­лать. Реальное профдвижение развивается, но очень медленно...

Член профсоюза - сильное звено

- В этой ситуации больным вопросом явля­ется мотивация членства в профсоюзе...

- Проблема мотивации часто ставится неправильно: упор делается на субъектно-объектные отношения, когда член профсою­за является неким "объектом ублажения". Надо менять эти отношения на субьектно-субъектные, при которых человек выступает в качестве активного, "сильного" звена про­цесса. Чтобы втянуть его в непосредствен­ные действия по защите своих профессио­нальных и социальных прав и интересов, не­обходимо, в первую очередь, обеспечить каждому члену профсоюза возможность непосредственно участвовать в обсуждении важнейших моментов профсоюзной жизни. В голосовании за Отраслевое соглашение. Коллективный договор, проведение массо­вой акции, как и в выборах своих представи­телей в различные руководящие органы, все члены профорганизации должны участво­вать лично.

- Но это очень непросто организовать...

- Это работа первичной профорганиза­ции. У входа на предприятие нужно вывесить текст принимаемого документа (например, Отраслевого соглашения и Коллективного договора), установить почтовый ящик для предложений. Когда активные члены коллектива ознакомятся с документом, надо организовать его обсуждение, назначить день голосования и провести его прямо на рабочих местах. Если людей удастся во­влечь в такое заинтересованное обсужде­ние, они будут следить и за выполнением принятого документа, С этого, мне кажется, надо начинать...


  «Научное сообщество» Газета Московской региональной организации профсоюза работников Российской Академии наук, № 11(39), ноябрь 2004

 


<< Предыдущий разделК оглавлениюСледующий раздел >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

12.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004