Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Охрана труда в фокусе внимания ПРОФЦЕНТРа

21 декабря 2005года состоялось совместное заседание Совета ПРОФЦЕНТРа, Межотраслевой Комиссии по охране труда (МКОТ) и Национального института профсоюзного и рабочего движения, посвященное проблемам охраны труда и промышленной безопасности.

Вел заседание исполнительный директор ПРОФЦЕНТРа Юрий Миловидов, который заострил внимание присутствующих на серьезной и опасной недооценке проблем охраны труда государственными органами, работодателями, профсоюзами и обществом в целом. Ю. Миловидов проинформировал собравшихся о непрерывной, многолетней и последовательной деятельности ПРОФЦЕНТРа в сфере охраны труда и промышленной безопасности, поблагодарил руководство Совета Безопасности России, Генеральную прокуратуру, Федеральную службу безопасности, ряд депутатов Государственной Думы РФ за их позитивную и своевременную реакцию на соответствующие обращения ПРОФЦЕНТРа.

С основным докладом на заседании выступил сопредседатель Совета ПРОФЦЕНТРа, председатель Межотраслевой Комиссии по охране труда, председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников и вицепрезидент Конфедерации труда России Евгений Куликов (текст доклада прилагается).
В обсуждении данной актуальной проблемы приняли участие:

• И.М. Рукина — Член Совета ПРОФЦЕНТРа, доктор экономических наук;

• А.М. Дрожина — главный технический инспектор труда Московской областной профсоюзной организации работников текстильной и легкой промышленности;

• И.И. Иванов — главный технический инспектор труда Российского объединения социальных технологий;

• Роза Горн — корреспондент Агентства социально-трудовой информации;

• М.Б. Кислюк — председатель Совета ПРОФЦЕНТРа;

• И.И. Терюшков — председатель координационного совета межрегионального профсоюза работников коммунального хозяйства;

• Н.В. Говорова — старший научный сотрудник Института Европы РАН;

• В.В. Акимов — независимый эксперт.
По итогам обсуждения была принята развернутая резолюция, текст которой после доработки будет размещен на сайте ПРОФЦЕНТРа.

Текст доклада.

Угольная промышленность – перспективная отрасль современной экономики, связанная с деятельностью десятков тысяч людей. Уровень производственного травматизма в угольной промышленности России остается одним из самых высоких в мире. Более 40 процентов шахтеров работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, что почти в 2,5 раза превышает этот показатель по стране. Уровень профессиональной заболеваемости самый высокий среди отраслей промышленности. Несомненно, большинство профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве можно предотвратить. ЧП происходят все чаще – об этом свидетельствует статистика, Кузбасс в лидерах по уровню травматизма на шахтах. Предпосылками для аварий являются устаревшее оборудование и нарушение правил безопасности. В связи с увеличивающимися объемами добычи угля и углублением шахт, вероятность трагедий объективно возрастает. На этом фоне невозможно и говорить о внедрении современных технологий, которые в свою очередь способны повысить безопасность труда.

В каждой угледобывающей стране правительство обязано обеспечить эффективную законодательную базу, гарантирующую безопасную эксплуатацию шахт и минимальный риск для здоровья шахтеров. Законодательная база должна разрабатываться на основе широких консультаций с представителями шахтовладельцев и работников. Правительство должно обеспечивать соблюдение соответствующих законов посредством создания специального органа, обладающего всеми необходимыми полномочиями, техническими средствами и властью для обеспечения соблюдения законодательства на всех шахтах.

Задача сохранения и наращивания количества и качества человеческого капитала - это проблема не только угольной отрасли, она типична для всей отечественной экономики. Чрезмерно высокая нагрузка производственных мощностей вызвана стремлением быстрой и легкой наживы. Однако социально-политическая цена вопроса очень высока. Снижение государственного влияния на решение проблемы охраны труда в данный период развития общества и экономики может отрицательно сказаться на состоянии условий труда, охраны труда и промышленной безопасности.

В настоящее время работодатели и особенно их объединения не уделяют данной проблеме должного внимания и не готовы взять на себя отдельные функции государства. Вопросы охраны труда и промышленной безопасности не стали основными в их деятельности, в аппаратах объединений работодателей нет штатных специалистов по охране труда. Первостепенная причина неудовлетворительного положения охраны труда это невыполнение частным бизнесом и его управленцами требований Трудового кодекса по обеспечению безопасных условий труда. Работодатели устранились от обязанностей, возложенных на них Трудовым кодексом, многие рабочие места не имеют соответствующей аттестации (связанной с материальными затратами) по условиям труда от которых зависит возможность эксплуатации участка и использования оборудования. Экономить на аттестации - преступление, ведущее к аварийным ситуациям, к травмам и гибели людей.

Крупнейшие аварии в угольной промышленности с 2000 года

2000 год Март. При ликвидации аварии на шахте Комсомолец в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область) произошел взрыв метана. Погибли 12 горноспасателей.

2001 год Март. В Междуреченске (Кемеровская область) взорвался метан на крупнейшем угольном предприятии России - шахте Распадская. Погибли четверо горняков, 6 получили ранения. Трагедия произошла из-за нарушений правил техники безопасности.

Декабрь. В результате взрыва на шахте имени Ворошилова НПО "Прокопьевскуголь" (Кемеровская область) погибли четверо горняков, еще двое получили тяжелые ранения.

2002 год Январь. 5 человек погибли, еще 8 пострадали в результате взрыва метана на шахте Воркутинская в Республике Коми.

Март. На шахте «Коксовая» в Кузбассе взорвался метан. Четверо шахтеров погибли, несколько человек получили ранения.

2003год Июнь. Взрыв метана на шахте «Зиминка» в Кемеровской области. Погибли 12 горняков.

Октябрь. В результате прорыва подземного озера в городе Новошахтинск Ростовской области оказалась затоплена шахта «Западная-Капитальная». В результате на 700-метровой глубине оказался заблокирован 71 шахтер. Операция по их спасению продолжалась почти неделю. 69 человек удалось спасти. В день, когда они были выведены на поверхность, крупная авария произошла в Партизанске (Приморский край). Там из-за взрыва метана на глубине 700 м в угольной шахте оказался заблокирован тоже 71 шахтер. Шестеро погибли, около 10 попали в больницы.

2004 год Январь. 5 шахтеров погибли, около 20 получили ранения в результате взрыва метана на шахте «Сибирская» в Анжеро-Судженске.

Апрель. Авария на шахте «Тайжина» унесла жизни 47 человек.

Октябрь. 13 горняков погибли при взрыве метана на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области.

2005 год Февраль. Крупнейшая авария на шахте «Есаульская» унесла жизни 25 горняков. Шахта считалась одной из лучших в Кузбассе как по производственным показателям, так и по уровню безопасности.

Май. Взрыв метана на угольной шахте № 12 в Киселевске. Один шахтер погиб.

Октябрь. Шахта «Абашевская» . 2 шахтера погибли.

Законодательная база по охране труда в нашей стране требует существенной доработки, несмотря на недавно принятые Трудовой кодекс и Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Экономический механизм работы по охране труда и промышленной безопасности, предусмотренный в вышеперечисленных законах, и рассчитанный на развитие рыночных отношений в решении вопросов охраны труда, не дает необходимых результатов. В практической деятельности, когда охрана труда стала частью бизнеса, такая схема работы принимает уродливые формы и приводит к проявлению элементов коррупции. Еще одной причиной недостаточной организации работы по охране труда является низкая исполнительская дисциплина руководителей всех уровней, недостаточный уровень знаний законодательства о труде и об охране труда.

По нашему глубокому убеждению охрана труда должна являться неотъемлемой частью экономической безопасности государства и требует решения таких фундаментальных задач, как создание эффективной организационной структуры управления охраной труда, экономических механизмов стимулирования улучшения охраны труда и производственной среды в целом, определения «цены» безопасного труда, экспертизы действующих нормативных актов в этой области.

Общепризнанным является мнение, что уголь это «хлеб промышленности». Сегодня в структуре потребления топливных ресурсов России более половины - это нефть и газ, а доля угля неуклонно уменьшается и это отнюдь не соответствует мировым тенденциям. (В среднем в мире: 44% электроэнергии производится на угольном топливе, при этом более 50% - в США, Германии, более 70% - Китай, Австралия, Дания, Польша, менее 30% - Россия). Сложившаяся отечественная структура топливопотребления объясняется соотношением цен на топливо на внутреннем рынке. В целях повышения энергетической безопасности РФ, дальнейшего развития отечественной угольной промышленности, создания новых современных рабочих мест, улучшения экологической обстановки в районах добычи и потребления угля, увеличения дополнительных поступления финансовых средств в бюджеты всех уровней необходимо формирование интенсивного пути развития отрасли на основе повышения ее конкурентоспособности, технического технологического перевооружения, роста инвестиционной привлекательности.

Добыча углы сегодня – очень выгодный бизнес. Углем страна обеспечена более, чем на 600 лет вперед. Но сегодня степень износа основных фондов угольной отрасли 43,8%, в том числе по машинам и оборудованию 63%. В Кузнецком крае добывают сегодня уже более 60% всего объема российской добычи угля. Основу угольной отрасли Кузбасса составляют 11 угольных компаний. В 2004 году в Кузбассе добыто 158 млн. тонн угля и введено 9 новых угледобывающих предприятий. Фонд угледобывающих предприятий представлен 52 шахтами и 39 разрезами. В угольной промышленности трудится 120 тысяч человек.

Экономическая целесообразность диктует сегодня необходимость радикальных преобразований в целом в угольной промышленности и в структуре охраны труда в частности. Но несмотря на растущую роль России на международном угольном рынке, государство уже несколько лет не участвует в развитии отрасли, за счет бюджетных средств происходит только закрытие шахт и научно-исследовательские работы, хотя в ближайшее время правительство России планирует повысить инвестиционную привлекательность отрасли путем принятия программы ее реструктуризации до 2010 года, готово выделить 50 млрд.рублей.

Новая стратегическая парадигма развития угольной промышленности должна учитывать проблемы не только производственного, но и социального порядка. Угольный бизнес в Кузбассе не может далее развиваться при сегодняшнем уровне техники безопасности. Для выхода из критической ситуации и модернизации производства, цивилизованного решения проблем безопасного труда шахтеров необходимо мобилизовать научные, финансовые ресурсы не только Кузбасса, но и всей России. Инициатива уже начала исходить от передовиков отрасли, которые призывают собственников и руководителей шахт более качественно обучать и готовить персонал, повышать дисциплину и эффективность контроля на каждом рабочем месте. Настало время напрямую увязать систему оплаты труда не только с планами по добыче топлива, но и с обеспечением безаварийной работы.

Очевидно, что охрана здоровья и безопасные условия труда напрямую влияют на показатели производства, развитие персонала и природоохранную сферу. Это содействует также социальному благополучию и процветанию отрасли и региона. Таким образом, приоритетными направлением развития угольной промышленности должно стать не только повышение, с помощью новых технологий, качества ее продукции, но улучшение охраны труда и повышение промышленной безопасности. Необходимо чтобы основу производственного потенциала российской угольной промышленности составили высокопроизводительные комплексно-механизированные предприятия, безопасные для жизни и здоровья работников. Из года в год должна возрастать экологичность угольного производства, безопасность и социально-экономическая привлекательность труда горняков. Значительная часть угля должна добываться эффективным и неопасным открытым способом с применением передовых технологических схем и оборудования.

Профцентр и Учрежденная им для защиты интересов работников Межотраслевая Комиссия по охране труда считает обеспечение безопасных условий труда не только вопросом исполнения гарантий Конституции Российской Федерации, но и социально-экономической необходимости.

Нами было направлено более тысячи писем в различные органы, курирующие вопросы охраны труда и промышленной безопасности. В обращениях к президенту мы предлагали в частности: выделить в Совете безопасности РФ специальное направление по проблемам охраны труда и промышленной безопасности, а при назначении руководителей исполнительных органов власти учитывать их знания в сфере охраны труда. В обращениях к кабинету министров говорили о необходимости образовать правительственный Совет по охране труда и промышленной безопасности, инициировать создание аналогичных советов в субъектах РФ и муниципальных образованиях, рассмотреть вопросы и проблемы охраны труда и промышленной безопасности в стране и в частности в угольной промышленности на одном из своих заседаний, восстановить институт внештатных государственных

Неоднократно обращались мы и к депутатам Государственной Думы с просьбой инициировать парламентские слушанья по проблемам охраны труда в угольной отрасли, провести парламентское расследование случаев смертельного травматизма на предприятиях угольной отрасли, выступить с инициативой законодательного расширения полномочий профсоюзов в сфере контроля за охраной труда на производстве повышение ответственности работодателей и собственников предприятий за общий уровень и конкретные случаи травматизма работников на производстве.

К Генпрокурору мы обращались с предложением провести комплексную проверку деятельности компании в частности компании «Южкузбассуголь», а также принять меры по усилению государственного надзора и контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли.

Совету безопасности и ФСБ РФ Профцентр предлагал образовать Правительственный Совет по охране труда и промышленной безопасности, объединяющий все федеральные органы, занимающиеся данными вопросами, для разработки новой, адекватной мировым стандартам и вызовам современного производства Национальной программы охраны труда.

Конкретно к администрации Кузбасса мы не раз обращались с предложениями о необходимости повышения роли Госгортехнадзора области в контроле за безопасностью работы угольных предприятий, увеличения численности государственных технических инспекторов этой службы в регионе. Сегодня в Кузбассе работают около 50 инспекторов (зарплата 6-7 тысяч рублей, должна быть хотя бы на уровне главного инженера шахты), обслуживающих более 100 угольных предприятий. Считаем необходимым также законодательно установить реальную денежную ответственность (минимум 5 млн. руб.) причинителя вреда - собственника компании (предприятия), выплачиваемую в случае гибели работника одновременно и независимо от других единовременных и ежемесячных выплат лицам, имеющим право на получение единовременных страховых выплат;

Здравый смысл подсказывает, что необходимо внедрить страхование предприятием жизни шахтеров. Это, наконец, подвигнет хозяев поставить во главу угла жизнь и здоровье работников, и, следовательно, заставит их организовать адекватную систему техники безопасности, повысить статус службы безопасности, внедрить и соблюдать безопасную технологию работ, как, к примеру, в Европе. Экономическая защищенность, частью которой является безопасность труда, способствует экономическому росту, развитию и повышению благосостояния людей. Безопасность людей в процессе трудовой деятельности – одна из основных проблем, требующих государственного внимания.

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

18.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004