Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
Ответ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ПРОФЦЕНТРу

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИ -
ЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

УПРАВЛЕНИЕ ГОРНОГО НАДЗОР



  Председателю Совета
Профцентра М.Б. Кислюку
КОПИЯ:
Депутату Государственной Думы- заместителю Председателя ГД
по энергетике, транспорту и связи В.Д.Катальникову


30 «января» 2006 г


Уважаемый Михаил Борисович!

Управление горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение (письмо от 01.12.2005 № 126-ПЦ, текст письма прилагается) и сообщает следующее. Состояние промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли России за 2005 год улучшилось. Произошло снижение, как аварийности, так и смертельного травматизма. В 2004 году предприятиях угольной промышленности произошло 35 аварий и было смертельно травмировано 148 человек, за 2005 год произошло 27 аварий (- 8 аварий, снижение на 22,8 %) и 107 смертельных травм (- 41 человек, снижение на 27,7 %).

Основным угледобывающим регионом России является Кузбасс, где также произошло снижение аварийности и травматизма. В результате принятых в 2005 году мер, направленных на усиление надзорной деятельности, а также реализации Управлением по технологическому и экологическому надзору Рос-технадзора по Кемеровской области и подконтрольными предприятиями угольной промышленности Кузбасса других профилактических мероприятий, количество допущенных аварий на шахтах Кузбасса снизилось на 40 % по сравнению с 2004 годом с 25 до 15 (- 10), а число смертельно травмированных снизилось на 35 % - с 112 до 74 человек (-38).

Объективно, в последние 1 лет на предприятиях угольной отрасли Кузбасса прослеживается тенденция к снижению общего и смертельного травматизма.. Так, на предприятиях угольной промышленности Кузбасса в 1995 году было травмировано 7296 человек, из них 103 смертельно. Для сравнения в 2005 году было травмировано 1395 человек, из них смертельно 74. При этом добыча угля увеличена с 102,7 млн. т до 167,2 млн. т (+ 64,3 млн.т), т.е. увеличилась в 1,6 раза. Таким образом, общий травматизм снижен по отношению к 1995 году в 5,2 раза, а смертельный - в 1,4 раза.

Тем не менее, несмотря на снижение числа аварий и травмированных в них людей, положение с аварийностью и травматизмом на шахтах объективно остается сложным. В 2005 году на 241 опасном производственном объекте угольной промышленности Кузбасса допущены 15 аварий, при которых смертельно травмировано 36 человек.

Наибольшее число смертельно травмированных в авариях произошло: на шахте «Есаульская» 09.02.2005 г. - 25; на ш/у «Анжерское» 08.09.2005 г. - 4; на шахте «Абашевская» 23.10.2005 г. - 2 человека.

Аварии расследовались в соответствие требованиями с Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "0 промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.1999 # 279 и "Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах", утвержденного Постановлением Госгортехнадзором России от 08.06.1999 № 40, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 05.07.1999, № 1822.

Первые две аварии расследовались Государственными комиссиями, назначенными Правительством Российской Федерации, а последняя - комиссией Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области. К расследованию аварий привлекались экспертные комиссии, членами которых являлись лучшие ученые и специалисты в области горного дела, борьбы с газом, предотвращения и ликвидации аварий, связанных с взрывами метана, внезапными выбросами угля и газа.

На основании заключения экспертов, опроса свидетелей и лиц, причастных к авариям, комиссии установили причины аварий и круг виновных лиц. Высказывания руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области о причинах аварий и лицах виновных в авариях были сделаны по результатам выводов, сделанных комиссиями и заключений экспертов.

Поэтому автор письма, не являющийся специалистом в области подземной добычи угля, по нашему мнению, не вправе ставить под сомнение выводы сделанные государственными комиссиями, в том числе выводы экспертов: ученых и специалистов, принимавших участие в расследовании как вышеуказанных аварий, так и при расследовании аварии с групповым несчастным случаем на «Шахте «Тайжина» ОАО ОУК «Южкузбассуголь».

Также не соответствует действительности Ваши высказывания о том, что на угледобывающих предприятиях отсутствует система государственного контроля за соблюдением техники безопасности. Как известно каждому горному инженеру-горняку, система государственного горного надзора существует с 1719 года и в 2005 году горному надзору исполнилось 286 лет. 0 деятельности горного надзора в Кузбассе говоря такие факты: в 2005 году работниками Управления Ростехнадзора по Кемеровской области на шахтах Кузбасса проведено 9438 обследований, выявлено 73784 нарушения требований безопасности; за нарушения требований безопасности к административной ответственности привлечены 32 юридических и 1778 должностных и физических лиц на сумму 4354,4 тыс. руб.., 76 материалов переданы в следственные органы.

В октябре и декабре 2005 года на предприятиях угольной промышленности Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области совместно с профилактическими службами ВГСЧ, инспекторами профсоюза были проведены «Недели безопасности». В ходе углубленных проверок было проверено состояние безопасности на наиболее опасных объектах угольных шахт Кузбасса.

Совершенно не корректные обвинения, направленные в адрес Администрации Кемеровской области и собственников, касающиеся их не желания решать вопросы охраны труда шахтеров.

Администрация Кемеровской области и Ростехнадзора, обеспокоенные состоянием промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях Кузбасса, в апреле 2005 года подписали Соглашение о сотрудничестве в области повышения уровня промышленной безопасности и промышленной безопасности.. Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой и Администрацией Кемеровской области на деле реализует положение Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и приближает органы власти к нуждам работников опасных объектов.

Соглашения о сотрудничестве заключено с целью:

- кардинального повышения уровня промышленной безопасности и охраны труда на угольных предприятиях Кузбасса;

- формирования и реализации «Комплексной целевой программы улучшения состояния промышленной безопасности и охраны труда в угольной отрасли Кузбасса на период 2005-2010 гг.», направленной на значительное снижение уровня травматизма и аварийности на опасных производственных объектах угольной промышленности.

В рамках Соглашении в мае 2005 года создан Координационный Совет по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной безопасности в Кемеровской области под председательством Губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. Членами Координационного Совета являются руководители федеральных органов исполнительной власти по Кемеровской области, Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, ФСБ и МВД, собственники и руководители ведущих угольных компаний Кузбасса, отраслевых институтов и институтов безопасности, общественных и профсоюзных организаций.

На заседании Совета заслушиваются руководители предприятий, не благополучных по состоянию промышленной безопасности и охраны труда, допустившие аварии и смертельный травматизм. По результатам заслушивания руководителей предприятий к виновным лицам применяются меры административного воздействия в порядке, установленном в законодательстве Российской Федерации.

Основными задачами Координационного Совета с обеспечением безопасности труда, являются:

подготовка высококвалифицированных кадров и контроль за ходом подготовки (обучение, аттестация специалистов и рабочих);

разработка программы технического перевооружения предприятий и контроль за ее реализацией.

В области создан «Фонд содействия Координационному Совету по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной безопасности в Кемеровской области», средства которого будут направляться на ликвидацию последствий аварий в угольной отрасли и финансирование краткосрочных и перспективных программ, связанных с научной проработкой наиболее важных проблем на данном этапе и на подготовку нормативных документов.

Во исполнение протокольных решений Координационного Совета от 15.04.05г., Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области с участием специалистов институтов по безопасности, научно-исследовательских и проектных институтов, согласно Календарному графику, проведен технический аудит шахт Кузбасса. По результатам проведенного аудита для каждого предприятия разрабатываются «Комплексные целевые программы обеспечения безопасности и противоаварийной устойчивости на период 2005-2010гг.».

Собственники угольных компаний, осознавая социальную и экономическую значимость снижение аварийности и травматизма и на предприятиях угольной отрасли, активно вкладывают финансовые средства в обеспечении безопасности труда шахтеров. Шахты оснащаются современными средствами контроля рудничной атмосферы, средствами механизированной доставки людей и транспортировки грузов, высокопроизводительной техникой и технологиями. Собственниками компаний ведется техническое перевооружение угольных шахт, являющиеся основным фактором повышения уровня безопасности труда. В 2004 году на эти цели было направлено более 16 млрд. рублей собственных средств, что в 3 раза превышает уровень аналогичных затрат в 2001 году. Компания ОАО ОУК «Южкузбассуголь» только в 2005 году затратила на приобретение новых средств, обеспечивающих безопасность работников шахт, более 1,8 млрд.рублей.

При этом нельзя не согласиться с Вами, что в настоящее время отсутствует законодательный акт, устанавливающий ответственность собственников (представителей собственника, собрание акционеров, совета директоров) за обеспечение безопасных условий труда. Ответственность за безопасность труда на предприятиях несет работодатель, т.е. руководитель предприятия, на которого собственник возлагает ответственность за состояние безопасности. Вместе с тем руководитель предприятия является наемным работником и организует производительную деятельность предприятия только в пределах установленного ему собственником финансового плана.

Не соответствует действительности и Ваше высказывание , что на предприятиях отсутствуют штатные специалисты по охране труда, а руководители и специалисты не владеют знаниями законодательства в области охраны труда.

В настоящее время на всех угледобывающих предприятиях имеются штатные службы Охраны труда и промышленной безопасности, укомплектованные в соответствии с требованиями нормативных документов. Все руководители и специалисты предприятий при назначении на должность проходят аттестацию по промышленной безопасности и охране труда в Центральной аттестационной комиссии или территориальной аттестационной комиссии, в ходе которых проверяются их знания законодательных и нормативных актов в области охраны труда и промышленной безопасности. В состав территориальных комиссий по аттестации входят представители горного надзора, профсоюзов, инспекторы труда и специалисты научных и общественных организаций. В процессе дальнейшей работы такие аттестации руководителей и специалистов проводятся периодически в соответствии с требованиями Правил безопасности.

Таким образом, реальное положение с промышленной безопасностью в угольной промышленности, надзорной деятельностью государственных органов и отношением собственников угольных предприятий и администрации Кемеровской области к проблемам обеспечения безопасных условий труда на шахтах Кузбасса не соответствует бездоказательным суждением и мнениям, представленным в Вашем письме.

Управление горного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору понимает, что уровень аварийности и травматизма на опасных производственных объектах угольной промышленности все еще высок, понимает сложность решения проблемы обеспечение промышленной безопасности на шахтах Кузбасса и открыто для конструктивного диалога со всеми заинтересованными организациями.

  Начальник Управления горного надзора В.Б. Артемьев


Приложение к письму
  ПРОФЦЕНТР
ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ И ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ


  Председателю комитета безопасности РФ
В.А. Васильеву
«1» декабря 2005

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!


Со времени последней аварии с человеческими жертвами на шахте «Анжерская» прошло всего полтора месяца, как новая беда произошла 23 октября в г. Новокузнецке Кемеровской области на шахте «Абашевская». Снова, как и в целой череде подобных трагических событий в Кузбассе погибли люди. И снова начальник по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области заявил, что причиной аварии на шахте "Абашевская" явился природный фактор, а отнюдь не преступное небрежение ответственных за безопасность работ должностных лиц и хозяев собственности.
Центр поддержки профсоюзов и гражданских инициатив – ПРОФЦЕНТР, поставлен перед необходимостью в очередной раз обратить Ваше внимание на регулярный характер аварий на кемеровских шахтах. За последние 10 лет на шахтах Кузбасса произошло более 20 аварий, в которых погибли свыше 220 человек. Крупнейшее ЧП в этом году произошло 9 февраля на шахте "Есаульская" в Новокузнецке, где в результате взрыва погибли 25 горноспасателей. Нельзя расплачиваться человеческими жизнями за добычу угля, тем более что в связи с увеличивающимися объемами добычи угля и углублением шахт, вероятность трагедий объективно возрастает. Острейшей проблемой отрасли в целом и Кузнецкого бассейна в частности остается неудовлетворительное состояние техники безопасности при работе на угольных шахтах, а также нежелании властей и собственников на деле решать вопросы охраны труда шахтеров. Рост аварийности и смертельного травматизма на угледобывающих предприятиях Кузбасса, где находится большая часть подземной угледобычи страны, происходит в условиях, когда разрушена государственная система контроля и надзора за соблюдением техники безопасности.
Сегодня практически охрана труда стала частью бизнеса, который не желает быть социально ответственным, взаимодействие власть придержащих и собственников в этой области зачастую принимает уродливые формы и приводит к коррупции. Еще одной причиной недостаточной организации работы по охране труда является низкая исполнительская дисциплина руководителей всех уровней, недостаточный уровень знаний законодательства о труде и об охране труда.
По нашему глубокому убеждению охрана труда должна стать неотъемлемой частью национальной безопасности государства и требует решения таких фундаментальных задач, как создание эффективной государственной структуры управления охраной труда, экономических механизмов стимулирования улучшения охраны труда и производственной среды в целом, определения «цены» безопасного труда, экспертизы действующих нормативных актов в этой области.

Возвращаясь к причинам аварии на шахте «Абашевская» Кемеровской области, произошедшей 23 октября текущего года и приведшей к гибели двух шахтеров, хотим обратить Ваше внимание на следующие факты. 25 октября того же года начальник по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Кемеровской области В.Ковалев привычно заявил, что причиной аварии на шахте является пресловутый природный фактор, человеческий фактор в данном случае исключается, хотя расследование причин аварии только началось. Уже 28 ноября тоже самое ответственное лицо после оперативного вмешательства Профцентра освободило природу от ответственности за случившееся. По словам В.Ковалева, к аварии оказались причастными все инженерно-технические работники шахты – от горного мастера до технического директора угольной компании «Южкузбассуголь». «Причинами инцидента стали инженерно-технические просчеты низкая исполнительская дисциплина», - заявил он. 31 октября текущего года по рекомендации Ростехнадзора главный инженер шахты «Абашевская» отстранен от должности, так как в ходе расследования причин аварии была установлена его вина. Эксперты продолжают выяснение причин трагедии, виновными сегодня признаны еще 10 человек.
Специалисты Профцентра не сомневаются, что большинство несчастных случаев на производстве можно предотвратить. Однако ЧП на кемеровских угольных предприятиях происходят все чаще. Как свидетельствует статистика, Кузбасс - лидер по уровню травматизма на шахтах. Очевидно, предпосылками для аварий являются не столько устаревшее оборудование и нарушение правил безопасности, а безответственность и стремление быстрой и легкой наживы, чрезмерно высокая нагрузка производственных мощностей. Добыча угля сегодня – очень выгодный бизнес. При этом вопросы охраны труда и промышленной безопасности не стали основными в деятельности сегодняшних собственников шахт, в их руководстве нет штатных специалистов по охране труда, имеет место низкая исполнительская дисциплина руководителей всех уровней, недостаточный уровень знаний законодательства о труде и об охране труда. Особенно тревожит тот факт, что региональные власти по существу превратились в адвокатов владельцев шахт.
Учитывая вышеизложенное, еще раз обращаемся к Вам с просьбой вернуться к расследованию причин гибели 47 шахтеров на шахте «Тайжина» в апреле 2004 года. Уверены, что беспристрастное дознание причин этой трагедии подвигнет хозяев угледобывающих компаний поставить во главу угла жизнь и здоровье работников, заставит их организовать адекватную систему охраны труда, внедрять и соблюдать безопасную технологию работ.
По нашему мнению социально-политическая цена вопроса об охране труда чрезвычайно высока, поэтому в целях усиления государственного надзора и контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли обращаемся к Вам с просьбой:
1. Инициировать парламентские слушанья по проблемам охраны труда в угольной отрасли.
2. Провести парламентское расследование случаев смертельного травматизма на предприятиях угольной отрасли.
3. Выступить с инициативой законодательного расширения полномочий профсоюзов в сфере контроля за охраной труда на производстве повышение ответственности работодателей и собственников предприятий за общий уровень и конкретные случаи травматизма работников на производстве.


  С уважением,
Председатель Совета ПРОФЦЕНТРа М.Б. Кислюк

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

22.07.2015

От «откатов» до заката

Сегодня

22.10.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004