Центр поддержки
профессиональных союзов
и гражданских инициатив
ПРОФЦЕНТР требует назвать виновных за гибель шахтеров


  ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ И ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ



  Секретарю Совета
безопасности РФ
И.С. Иванову


16 «февраля» 2006 г


Уважаемый Игорь Сергеевич!

Вновь на шахтах Кузбасса «Коксовая» (г. Прокопьевск) и «Томская» (г. Междуреченск) произошли трагедии с человеческими жертвами, и вновь, как и в связи с трагедиями на шахтах «Тайжина», «Есаульская», «Листвяжная», «Анжерская», «Абашевская», мы слышим из уст ответственных чиновников о пресловутом природном факторе, как главной причине трагедий: на шахте «Коксовая» - обрушение породы, на шахте «Томская» - взрыв метана.

Невероятно, но почему-то даже земные породы время от времени двигаются, а чиновников, работодателей, собственников сдвинуть с места невозможно. Достаточно ознакомиться с некоторыми ответами в адрес ПРОФЦЕНТРа высокопоставленных государственных чиновников Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору за подписью начальника Управления горного надзора В. Б. Артемьева (исх. № 13-01-01/68 от 20.01.06.), Федеральной службы по труду и занятости за подписью руководителя службы М. А. Топилина (исх. №19-ПР исх. от 17.01.06.), прокуратуры Кемеровской области за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства А. В. Переладова (исх. №7/1-304-2005 от 18.11.05.), чтобы понять, что всерьез эти люди и иные их коллеги проблемами охраны труда и промышленной безопасности пока заниматься не желают. Парадные рапорты о многочисленных комиссиях, проверках, наказаниях на фоне непрекращающихся трагедий с человеческими жертвами красноречиво указывают на формализм и показуху в работе, на абстрактное отношение к острейшей социально-экономической проблеме. В результате мы до сих пор не знаем конкретных имен виновных за гибель конкретных людей, имена которых высечены на многочисленных памятниках и надгробных плитах. Безличность виновных неизбежно порождает безответственность чиновников, работодателей, собственников, причем не столько из числа «стрелочников» или «козлов отпущения», сколько из числа руководителей предприятий, служб, ведомств, регионов.

Мы просим назвать поименно всех виновных и, соответственно, привлеченных к ответственности за гибель шахтеров на шахтах «Тайжина», «Есаульская», «Листвяжная», «Анжерская, «Абашевская» и, теперь уже, на шахтах «Коксовая» и «Томская». Мы хотим знать – почему ни по одному из уголовных дел, возбужденных по факту гибели людей на вышеперечисленных шахтах, не состоялось ни одного судебного разбирательства. При этом мы отдаем себе отчет в том, что дело не в самом наказании, а в его неотвратимости, публичности и эффективности.

  Председатель Совета
ПРОФЦЕНТРа М.Б. Кислюк

 


<< Предыдущая новостьСписок новостейСледующая новость >>

 
 

31.10.2017

Путин опять позабыл о профсоюзах, зато профбоссы успели его «лизнуть»

24.04.2016

Путин даже не вспомнил о профсоюзах

31.03.2016

Медведев переплюнул Шмакова

10.02.2016

Как профсоюзники «освоили» 90 миллионов

09.01.2016

Деление и вычитание

15.10.2015

Торговцы в профсоюзном храме

Сегодня

11.12.2017
Яндекс.Метрика


Ссылки
Санатории России

 

115093, г.Москва, ул. Люсиновская, д.39, стр.5, подъезд 1, этаж 4

Тел.: 8 (909) 632-91-46

e-mail: profcenter@inbox.ru

Разработано в 2004